12 
нояб.
2019
16:02
51
58
1070
Virtual karabakh

Микаил Джаббаров: Должны быть запущены новые драйверы развития экономики

Для обеспечения стабильного и устойчивого экономического роста в Азербайджане должны быть запущены новые драйверы развития.

Как передает Oxu.Az, об этом на заседании Милли Меджлиса в ходе обсуждения бюджета-2020 сказал министр экономики Микаил Джаббаров.

По его словам, в Азербайджане в 2020 году ожидается 3-процентный рост ВВП, а в последующие годы - в размере примерно 3,3%.

"Инфляция прогнозируется в следующем году на уровне 4,6%, а в последующие три года - 4%. Ожидается, что рост в нефтегазовом секторе составит 1,6%, в последующие годы - в среднем 3%. Рост в ненефтяном секторе экономики, являющемся приоритетным, планируется в 2020 году на уровне 3,8%, в последующие годы - в среднем 3,5%", - добавил министр.

М.Джаббаров подчеркнул, что ненефтяная промышленность играет важную роль в реализации экспортного потенциала.

"За 9 месяцев текущего года добавленная стоимость в ненефтяной промышленности выросла на 16,6%. В следующем году значительной рост ожидается не только в нефтегазовом, но и в ненефтяном секторе. В результате осуществляемых комплексных мероприятий в ненефтяной промышленности в 2020 году прогнозируется рост на уровне 8,8%, в последующие годы - более 7%", - сказал министр.

М.Джаббаров также отметил, что реформы, нацеленные на борьбу с теневой экономикой, позволили осуществить финансирование социальных проектов.

По словам главы ведомства, для реализации прогнозов в следующем году очень важно продолжать шаги, направленные на улучшение бизнес-среды. Он отметил и прекращение проверок объектов предпринимательства.

"В результате проводимой работы фиксируется ежегодный рост в ненефтяной сфере. Ожидается, что эта тенденция в ближайшие годы продолжится", - резюмировал М.Джаббаров.

Агшин Керимов

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Экономика