21 
нояб.
2019
14:11
36
48
1560
Virtual karabakh

Станислав Притчин: "Газпром" теоретически может воспользоваться инфраструктурой TANAP

Интервью Oxu.Az с научным сотрудником Центра изучения Центральной Азии и Кавказа Института востоковедения Российской академии наук Станиславом Притчиным.

- Президенты Азербайджана и Турции Ильхам Алиев и Реджеп Тайип Эрдоган 30 ноября примут участие в официальной церемонии в связи с завершением строительства Трансанатолийского газопровода (TANAP). Является ли проект "Южный газовый коридор", одним из составных компонентов которого является TANAP, конкурентом российским газовым маршрутам в Европу, как об этом пишут российские СМИ?

- С одной стороны, конечно, TANAP можно рассматривать в качестве определенного конкурента российского "Газпрома" в южных европейских странах. Однако, учитывая объемы газовых поставок, на которые рассчитывает и как их распределяет между странами-участницами "Южного газового коридора" (ЮГК) Азербайджан, то можно сказать, что Баку выбрал такую нишу, где, по сути, нет прямой конкуренции с "Газпромом". Российский газ не доходит до юга Италии.

Кроме того, и TANAP, и TAP (Трансадриатический газопровод) частично являются клиентами "Газпрома", но не в тех географических локациях, чтобы это способствовало возникновению излишней конкуренции, которая реально могла бы испортить ценовую конъюнктуру. 

Опять же, учитывая, что газопровод "Турецкий поток" проходит по территории Турции не настолько далеко от инфраструктуры TANAP, то теоретически можно допустить, что в случае возможных проблем у "Газпрома" российская компания может частично использовать инфраструктуру ЮГК для распределения своего газа по Европе. Но, опять же, согласовывая распределение квот с Государственной нефтяной компанией Азербайджана (SOCAR).

- Представители европейских стран все чаще поднимают вопрос о необходимости строительства Транскаспийского газопровода, по которому Туркменистан мог бы присоединиться к TANAP. Насколько реально строительство трубопровода по дну Каспия?

- К этому вопросу можно относиться скептически в силу наличия ряда факторов, говорящих за то, что реализация проекта в ближайшее время маловероятна. Даже несмотря на какие-то политические заявления.

Сегодня на Каспии складывается очень невыгодная ценовая конъюнктура для реализации крупного инфраструктурного проекта. Неизвестно также, обладает ли Туркменистан свободными объемами газа для поставок в Европу. Кроме того, эти вопросы необходимо согласовывать с Азербайджаном, так как даже в случае строительства Транскаспийского газопровода в любом случае Туркменистан будет использовать инфраструктуру ЮГК. Поэтому здесь очень много вопросов, ответов на которые я не нахожу. Также не наблюдаю готовности сторон решать эти вопросы.

- Как вы рассматриваете возможности трехстороннего формата сотрудничества Баку-Москва-Анкара в плане поставок азербайджанских и российских энергоресурсов через территорию Турции в европейские страны?

- В принципе, для этого между нашими странами существует достаточно конструктивное сотрудничество. Турция теоретически уже превратилась в хаб, куда будет поставляться российский газ и куда уже поступает азербайджанское топливо. То есть это такая хабовая точка, через которую газ дальше поступает в Европу.

Я не вижу здесь никаких сложностей и излишней конкуренции между Россией и Азербайджаном. Турция также не старается каким-то образом манипулировать и играть со своими партнерами для получения какой-то дополнительной прибыли. Поэтому мы видим здесь достаточно конструктивный диалог, являющийся очень серьезным фактором обеспечения энергетической безопасности юга Европы.

Расим Бабаев

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Экономика