22 
нояб.
2019
15:24
117
64
1229
Virtual karabakh

Микаил Джаббаров: Россия инвестировала в экономику Азербайджана 5 млрд долларов - ВИДЕО

Участие в пленарном заседании X Российско-азербайджанского межрегионального форума Первого вице-президента Азербайджана Мехрибан Алиевой и председателя Совета Федерации Федерального собрания России Валентины Матвиенко еще раз подчеркивает серьезную поддержку глав двух стран в этом направлении. 

Как передает Report, об этом в своем выступлении на открытии форума заявил министр экономики Азербайджана Микаил Джаббаров.

"Форум - это уникальная платформа, на которой воедино сходятся как представители деловых кругов Азербайджана и России, так и официальные лица, которые отвечают за расширение и углубление торгово-экономического сотрудничества между нашими странами", - сказал министр. 

М.Джаббаров отметил, что в ходе двухдневнего форума планируется открытие павильона "Азербайджан" на ВДНХ. 

"Это очень важное событие. Надеемся, что павильон станет еще одной важной площадкой для продолжения существующих контактов и углубления связей как в торгово-экономической, так и в гуманитарной сферах", - сказал глава ведомства.

"В дополнение к традиционным связям, вчера во время встречи председателя правительства Российской Федерации Дмитрия Медведева с Первым вице-президентом Азербайджана Мехрибан Алиевой была достигнута договоренность о разработке новой дополнительной дорожной карты, которая охватит сферы инноваций и технологий", - сказал М. Джаббаров.

По его словам, между странами также растет объем взаимных инвестиций: "Так, до сих пор Россия инвестировала в экономику Азербайджана 5 млрд долларов, а Азербайджан в Россию - 1,2 млрд долларов. Государственные структуры и частные компании Азербайджана чувствуют себя комфортно в российской инвестиционной среде. Азербайджан применяет различные меры поддержки предпринимателей: созданы специальный законодательный режим, который регулирует деятельность промышленных парков, технопарков, система льготных кредитов и налоговых льгот для физических лиц, которые работают по трудовым договорам в ненефтяном секторе".

Рассказывая о важности развития транспортно-транзитной сферы, он подчеркнул, что знаковым проектом является международный транспортный коридор "Север-Юг", также успешно функционирует коридор "Север-Запад".

М.Джаббаров отметил, что помимо поставок сельхозпродукции, азербайджанские предприниматели начинают инвестировать в создание местного производства в России, сокращая таким образом и свои издержки и расходы потребителей.

"В этом отношении роль регионов действительно незаменима. Россия - страна, обладающая огромным промышленным потенциалом, развитой инфраструктурой, высокой покупательной способностью. Я думаю, что мы будем видеть рост в этом направлении", - сказал министр.

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Экономика