30 
нояб.
2019
21:09
299
42
2135
Virtual karabakh

TANAP соединен с Европой - ФОТО\ВИДЕО

30 ноября в районе Ипсала турецкой провинции Эдирне состоялась церемония открытия участка Трансанатолийского трубопровода (TANAP),  который соединен с Европой.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, в церемонии принял участие Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев.

Сначала был продемонстрирован видеоролик, посвященный осуществлению проекта TANAP, являющегося одним из важнейших сегментов "Южного газового коридора" (ЮГК) и важным фактором в обеспечении энергетической безопасности Европы.

Президент Государственной нефтяной компании Азербайджана (SOCAR) Ровнаг Абдуллаев и министр энергетики и природных ресурсов Турции Фатих Донмез отметили значение проекта.

Выступивший на церемонии Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев поздравил всех по случаю доведения TANAP до границы с Европой. По словам главы государства, фундамент строительства газопровода был заложен 4 года назад. 

Ильхам Алиев, назвав путь реализации проекта историческим, подчеркнул, что основная техническая и финансовая нагрузка в реализации проекта TANAP пришлась на Азербайджан и Турцию. 

Президент также отметил, что запуск трубопроводов Баку-Тбилиси-Джейхан и Баку-Тбилиси-Эрзурум открыл путь для осуществления проекта TANAP, который является составной частью "Южного газового коридора", соединяющего семь стран. 

По словам Ильхама Алиева, эти проекты играют важную роль в обеспечении энергетической безопасности мира, и впредь две братские страны – Турция и Азербайджан будут идти плечом к плечу.

Затем выступил Президент Турецкой Республики Реджеп Тайип Эрдоган. Он отметил историческое значение присоединения TANAP к Трансадриатическому газопроводу (TAP). 

"Это также проект мира", - сказал Реджеп Тайип Эрдоган. 

Президент отметил важную роль сотрудничества в реализации TANAP, являющегося символом дружбы между нашими странами. 

Подчеркнув значение этого проекта в вопросе обеспечения энергетической безопасности Европы, глава Турецкого государства выразил признательность Президенту Ильхаму Алиеву за поддержку в его реализации. 

Затем с участием Президента Азербайджана Ильхама Алиева, Президента Турецкой Республики Реджепа Тайипа Эрдогана, премьер-министра Грузии Георгия Гахария и других официальных лиц состоялась церемония присоединения трубопровода TANAP к TAP.

В конце официальной церемонии была сделана фотография на память.

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Экономика