дек.
2019
13:28
20
55
2935
Virtual karabakh

Эксперт: Спрос на доллар вырос

За первые 11 месяцев 2019 года Государственный нефтяной фонд Азербайджана (SOFAZ) продал иностранную валюту на общую сумму в 5 млрд 707 млн долларов. Несмотря на то, что объем продажи валюты по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократился на 1,3%, с этого месяца наблюдается увеличение спроса на доллар.

Как передает Oxu.Az, об этом на своей странице в Facebook написал эксперт-экономист Вугар Байрамов.

По его словам, в некоторых банках впервые за последние месяцы курс продажи доллара вырос до 1,7020 AZN/USD.

"Согласно нашему прогнозу, в декабре ожидалось повышение спроса на доллар. Такая ситуация связана с тем, что декабрь - последний месяц в текущем финансовом году для погашения внешних долговых обязательств государственных и частных предприятий, банков. На это также влияет увеличение импорта, рост числа заграничных поездок в связи с праздниками.

Хотя стоимость одного барреля нефти на мировом рынке не ниже 60 долларов за баррель, она по-прежнему не считается приемлемой для нефтяных стран. В то же время волатильность на нефтяном рынке оказывает непосредственное влияние на валютные доходы стран, добывающих нефть", - отметил эксперт.

В.Байрамов подчеркнул, что, согласно прогнозам, в декабре спрос на доллар будет продолжать расти, а вот со следующего месяца снова стабилизируется.

"Как будет меняться курс маната, напрямую зависит от позиции Центробанка. Однако ясно, что для стабилизации курса нацвалюты на долгосрочную перспективу необходимо увеличить объем валюты, поступающей на валютный рынок из ненефтяного сектора экономики", - считает он. 

Кенуль Джафарли

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Экономика