10 
дек.
2019
12:42
17
74
649
Virtual karabakh

Ровнаг Абдуллаев: Мы открыты для реализации моделей долгосрочного сотрудничества

Государственная нефтяная компания Азербайджана (SOCAR) стремится добиться цифровизации процессов управления и принятия решений во всех звеньях стоимостной цепочки, включая бурение скважин, управление операциями и проектами, охрану труда, здоровья и окружающей среды (ОТЗОС), транспортировку и переработку, работая над выполнением задач "дорожной карты" с привлечением различных технологических партнеров.

Как сообщает Report, об этом заявил президент SOCAR Ровнаг Абдуллаев на мероприятии Energy Forward, организованном Baker Hughes в Баку.

"Радует, что Baker Hughes, одна из технологических компаний с большим опытом в этой области, решила провести это мероприятие в Баку, имеющем давнюю историю развития нефтегазовой отрасли.

В Азербайджане промышленным способом добыто более 2 млрд тонн нефти и около 900 млрд кубометров природного газа. Сегодня мы эксплуатируем такие месторождения, как "Бибиэйбат", "Балаханы" и "Сураханы", история которых насчитывает сотню лет. Несмотря на высокое содержание воды, они все еще имеют нефтеносные пласты, характеризуются агрессивной коррозионной и эрозионной средой.

Сюда же можно отнести нетрадиционные месторождения с тяжелой нефтью, прибрежные мелководные месторождения, такие как "Бахар", "Западный Абшерон", гигантские "Нефтяные камни", месторождения "Сангачал-Дуванны-Хара-Зира адасы", мелководная часть "Гюнешли", "Булла", "Шах-Дениз", "Умид" и "Абшерон".

В настоящее время ведутся и планируются активные разведочные работы. В будущем нас ждут новые возможности", - сказал он.

Р.Абдуллаев напомнил, что в начале года SOCAR на месторождении "Умид" пробурена газоконденсатная скважина "Умид-16" глубиной 6 тысяч 811 метров с рекордной производительностью, а совместно с компанией Total на месторождении "Абшерон" с помощью полупогружной буровой установки имени Гейдара Алиева на глубину 7 тысяч 411 метров пробурена самая глубокая подводная разведочная скважина.

Президент SOCAR также отметил, что Трест комплексных буровых работ компании совместно с Baker Hughes на разведочной скважине Bulla-91 успешно применяет технологию бурения с контролем давления на дне скважины.

"Это наши совместные достижения благодаря использованию новейших технологических инноваций", - отметил Р.Абдуллаев.

"Эти достижения стали возможными благодаря использованию новых технологий, но в то же время в этом сыграли важную роль новые формы сотрудничества. Здесь я могу указать модели сотрудничества с крупнейшими международными нефтяными компаниями, подрядчиками, компаниями по оказанию услуг и снабжению, исследовательскими институтами и учебными заведениями.

Мы полностью открыты для внедрения моделей долгосрочного сотрудничества. Мы знаем, что добывать каждый следующий баррель всегда тяжелее, чем предыдущий. Поэтому нам нужно применять более эффективные и инновационные методы. Только так мы сможем извлечь большую выгоду от подземных ресурсов", - сказал глава SOCAR.

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Экономика