янв.
2020
14:25
66
99
1066
Virtual karabakh

Михаил Бочарников: Москва готова способствовать развитию ненефтяной экономики Азербайджана

Россия намерена увеличить объемы товарооборота с Азербайджаном и поддержать Баку в вопросах развития ненефтяного сектора экономики.

Как сообщает Oxu.Az, об этом посол России в Азербайджане Михаил Бочарников заявил в эфире общественно-политической передачи "Глобальная дискуссия с Анастасией Лавриной" на телеканале CBC.

"Мы хотим увеличивать товарооборот. Для этого стараемся снимать разные ограничения, административные, логистические барьеры", - отметил дипломат.

По его словам, если в 2018 году товарооборот между Азербайджаном и Россией составил 2,5 млрд долларов, то по итогам 2019 года стороны надеются выйти на уровень в 3 млрд долларов.

"Конечно, это не предел. Это не какая-то заоблачная сумма, и уже есть результат, и есть над чем работать.

Во-вторых, в наших экономических связях мы вполне учитываем ту задачу, которую ставит перед собой Азербайджан - постараться отойти от нефтяной зависимости и развивать ненефтяной сектор экономики. В меру наших возможностей мы стараемся способствовать достижению этой задачи", - сказал дипломат. 

Как подчеркнул М.Бочарников, в этой связи поставлены цели по реализации конкретных проектов в ненефтяной сфере.

"Если говорить о конкретных проектах, то мы надеемся, например, что уже в 2020 году будет запущен автомобильный завод в Гаджигабуле. Этот проект осуществляется совместными усилиями компаний "Азермаш" и "Группа ГАЗ". Речь идет о ГАЗелях", - отметил посол.

Он выразил надежду на то, что в текущем году в Пираллахинской промышленной зоне на полную мощность заработает фармацевтический завод.

"Надеемся, что в 2020 году заработает сервисный центр по обслуживанию вертолетов. Это если говорить о конкретных проектах. Кроме того, у нас давно уже осуществляется кооперация Гянджинского автомобильного завода с заводами КамАЗ и УАЗ, где идет сборка этих автомобилей", - подчеркнул дипломат.

М.Бочарников отметил, что экономическое сотрудничество между двумя странами включает в себя множество направлений.

"Мы можем говорить о создании предприятий и передаче технологий и опыта в целом ряде направлений: сельскохозяйственное и нефтегазовое машиностроение, судостроение, металлургия", - сказал он.

По словам М.Бочарникова, все эти "четкие ориентиры" отражены в протоколах азербайджано-российской межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству.

Расим Бабаев

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Экономика