янв.
2020
17:49
69
21
2485
Virtual karabakh

Потенциал "зеленой" энергетики в Азербайджане - АНАЛИЗ

6 декабря 2019 года Президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал распоряжение "О мерах по реализации пилотных проектов в области использования возобновляемых источников энергии".

Специальная комиссия, координирующая осуществление пилотных проектов в данной области, должна представить главе государства предложения о выделении земельных участков под реализацию этих проектов, разработать предложения относительно государственных гарантий инвесторам, желающим вложить средства в такие проекты, и определить меры исполнения государственных гарантий перед инвесторами по договорам.

Таким образом, можно констатировать, что в конце прошлого года в стране дан старт новой масштабной компании в области альтернативной энергетики. И не оставляет сомнений тот факт, что уже в ближайшие годы электроэнергетика страны получит дополнительные мощности и киловатты, которые позволят, с одной стороны, удовлетворять растущие потребности в электроэнергии самой страны, а с другой - увеличить объемы экспорта.

Кратко об экспорте. В январе-ноябре 2019 года Азербайджан экспортировал 1,743 млрд киловатт-часов электроэнергии. По данным Государственного таможенного комитета, ее стоимость превысила 76 млн долларов.

Только в Грузию за этот же период времени мы экспортировали 904 млн киловатт-часов электроэнергии. Таким образом, по данным Коммерческого оператора системы электроснабжения Грузии, из 1,416 млрд киловатт-часов электроэнергии, полученной этой страной из-за рубежа, на долю Азербайджана пришлось почти 64%.

Более того, в январе-ноябре Грузия осуществила транзит электроэнергии из Азербайджана в Турцию в объеме 117 млн киловатт-часов.

А 12-13 декабря на азербайджано-грузинской границе удалось реализовать важный для энергосистем обеих стран проект: в соответствии с меморандумом, подписанным 18 декабря 2018 года руководителями акционерных обществ "Грузинская государственная электросистема" и "Азерэнержи", энергосистемы двух стран были подключены к оптическому кабелю. Эта связь позволяет в режиме реального времени отслеживать процесс импорта и экспорта электроэнергии. Процесс технически сложный, и потому, не вдаваясь в подробности, просто скажем, что система улучшает обмен информацией между энергосистемами обеих стран, играет важную роль в передаче данных SCADA, усилении релейной защиты и противоаварийных мер.

Таким образом, вопрос экспорта из Азербайджана электроэнергии в Европу - вовсе не фантастика. Если правильно построить политику по наращиванию объемов выработки электроэнергии, то в будущем мы можем стать реальным экспортером электроэнергии и еврозону, большинство стран которой, как известно, отказываются от ядерной, угольной и топливной энергетики и тоже собираются сделать упор на развитии альтернативной энергетики.

Но достаточны ли те меры, которые мы описали, чтобы не просто быть экспортером электроэнергии, но и стать крупнейшим производителем и продавцом этого неосязаемого товара на всем европейском пространстве? Слишком амбициозно? А почему бы и нет, если в мире идет столь ожесточенная борьба за энергоресурсы? К тому же именно такие масштабные цели и ставит сегодня Азербайджан перед собой в области электроэнергетики. И они были озвучены в ходе состоявшегося на днях приема Президентом Ильхамом Алиевым главы ОАО "Азерэнержи" Бабы Рзаева.

Прежде всего, это запуск в нынешнем году электростанции "Шимал-2" мощностью 400 мегаватт - единственной на Южном Кавказе экономичной подстанции, расходующей в зависимости от режима нагрузки всего 214-216 граммов  условного топлива. То есть ее коэффициент полезного действия составляет 57,4%.

Также в прошлом году были обеспечены ремонтно-восстановительные работы на теплоэлектростанции "Азербайджан", где полностью завершились работы по реконструкции на пяти блоках и была реконструирована открытая распределительная установка на 500 киловольт. А завершение работ на 330-киловольтной распределительной установке в будущем полностью обезопасит этот объект от возможных аварий. В результате установки мощностью 200 мегаватт уже восстановлены, и ожидается в будущем подача в сети 400 мегаватт электроэнергии и даже больше. И вместе со станцией "Шимал-2" расположенной в Баку, тогда удастся более равномерно распределять энергетические генерационные мощности на территории всей страны.

Также на полную мощность работает Яшминская ветряная электростанция мощностью 50 мегаватт, на которой в 2019 году выработка энергии была доведена до 80 миллионов киловатт-часов. И это означает экономию примерно 13-14 миллионов кубометров газа в год. На очереди в будущем - строительство Шурабадской ветряной электростанции мощностью 84 мегаватт. 

Здесь хотелось бы повторить поставленный выше вопрос в несколько ином контексте: реализовывая столь масштабные проекты в сфере электроэнергетики, не упускаем ли мы какую-то очень важную деталь? Способна ли только лишь централизованная подача электроэнергии, основанная на выработке ее исключительно на государственных объектах, обеспечить в будущем гегемонию Азербайджана в данной сфере на всем Южном Кавказе, не говоря уже о подаче электричества в европейские страны? Может, будущее не в пассивном переводе производства электроэнергии в сферу альтернативной, но и в допуске домовые хозяйств к выработке этой энергии? 

Объясним мысль. Под централизацией системы электрообеспечения страны – принципа, унаследованного от бывшей СССР, - в данном случае следует понимать выработку электричества исключительно государством. Не важно, идет ли речь о топливных, гидро-, солнечных или ветряных электростанциях. Даже в случае с Шурабадской ветряной электростанции, строительство которой лишь планируется, само государство в лице Министерства энергетики Азербайджана занимается привлечением иностранных инвесторов, имеющих опыт в этой области.

Безусловно, так оно и должно быть, поскольку речь идет о строительстве крупных объектов, способных выдавать по 400-500 мегаватт электроэнергии. Однако все эти мощности в Азербайджане принадлежат государству и им же и управляются. Нет, мы не говорим о возможности приватизации этих объектов. С точки зрения стратегии госбезопасности, наоборот, правильнее, когда они находятся в ведении самого государства.

Однако Азербайджан обладает и другим огромным потенциалом в этой области, который при успешном запуске не просто поддержит и усилит, но и сможет сыграть в будущем ведущую роль в выработке электроэнергии в стране. Имеются в виду домовые хозяйства или объекты социального назначения, которые на базе альтернативной энергии (установка, к примеру, на крышах домов солнечных панелей или во дворах - ветряков) могли бы подключиться к электросетям и не просто уменьшить нагрузку потребления, но и сами стали бы подпитывать централизованные сети лишней электроэнергией. 

Кстати, в России этот принцип успешно набирает обороты. Власти Ставропольского края ведут переговоры с потенциальными инвесторами по вопросу реализации проекта по переводу социальных учреждений региона на альтернативную электроэнергию. Привлеченным зарубежным компаниям предложили оснастить солнечными батареями сельскохозяйственные и промышленные предприятия края, расположенные в отдаленных территориях.

Также и в Ульяновской области главам муниципальных образований поручено сформировать перечень учреждений, в которых можно установить солнечные батареи для выработки альтернативной энергии. Согласно подсчетам тамошних экспертов, самостоятельная генерация электроэнергии позволяет закрыть до 75% потребности базового комплекса больничных зданий. А старт инициативам был дан еще в 2018 году, когда правительство России предложило урегулировать данный вопрос отдельным законом. 

Этот опыт, известный как "зеленая" энергетика, широко распространен в мире, и, думается, успешно может быть применен и в Азербайджане. Да, для этого необходимо провести целый комплекс подготовительных работ, например, определить особенности технического подключения домовых хозяйств к электрическим сетям, разработать механизм продажи излишков непотребленной энергии и вести коммерческий учет. К тому же важно рассчитать предельно допустимые объемы электроэнергии, которые каждый дом, жилой комплекс или социальный объект смогут добавить к общим объемам выработки. Присоединение небольших объектов генерации к централизованной сети не угрожает безопасности энергосистемы, а подключение более крупных источников энергии, в том числе альтернативной, может привести к отключению сети и перегоранию устройств.

Однако в мире не просто давно и успешно действуют механизмы интеграции электросистем друг с другом, но даже ведется разработка куда более серьезных систем по оптимизации управления энергосистемами и получения информации об их состоянии на почасовой основе.

Скажем, с такой инициативой выступила на днях шведская энергетическая компания Vattenfall, объединившаяся с Microsoft для разработки подобного цифрового продукта. Новая платформа, которую они предложат потребителям, даст возможность изменить динамику производства и потребления возобновляемой энергии и обеспечить 100% спроса энергией из альтернативных источников.

В свою очередь и немецкая компания Kaiserwetter Energy Asset Management объявила об успешном запуске новой платформы на базе облачных сервисов, предназначенной для работы с альтернативными источниками энергии и предоставления информации об энергосистемах в процессе перехода на возобновляемую энергетику. Эта платформа под названием Aristoteles Sky использует данные о выработке энергии, аккумулируемые с помощью системы датчиков интернета вещей и дополненные пространственными данными по каждой из геолокаций, и позволяет обеспечить оптимальное соответствие между спросом и предложением электроэнергии.

И наконец, международная энергетическая компания Enel анонсировала программу модернизации в области возобновляемой энергетики. В рамках инициативы компания выделит более 13 млрд долларов на решение задач, связанных с вопросами цифровой трансформации и автоматизации умных энергосетей.

Согласитесь, эти разработки несколько сложнее той системы интеграции, которая была применена ЗАО "Азерэнержи" и АО "Грузинская государственная электросистема" при подключении энергосистем двух стран к оптическому кабелю. Одно дело - в режиме реального времени отслеживать процесс импорта и экспорта, и другое -  учитывать любые колебания объемов сети в связи с постоянным приливом и оттоком электроэнергии от множества мелких пользователей-производителей. И потому нетрудно представить, как "зеленая" энергетика на базе такой системы была бы выгодна Азербайджану, большая часть населения которого живет в сельских местностях и могла бы сама себя на 50-60% обеспечивать электроэнергией. Не говоря уже о Баку и Абшероне с его постоянными ветрами и огромным потенциалом в ветроэнергетике. 

Рауф Насиров 

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Экономика