11 
янв.
2020
16:13
6
23
1935
Virtual karabakh

Как цена на нефть будет вести себя в ближайшее время? – АНАЛИЗ

Нефтяной рынок традиционно считается наиболее чувствительным к проявлениям политического и военного противостояния в регионе Ближнего Востока. Однако недавние события, вызванные ликвидацией иранского генерала Касема Сулеймани и ответным ракетным ударом по военной базе США в Ираке, лишь незначительно повлияли на ценовые параметры сырьевых бирж. И хотя в медийном пространстве рассматривались различные сценарии дальнейшей эскалации конфликта, большинство экспертов склоняются к мнению, что в процессе формирования цен на нефть в текущем году будут однозначно доминировать базовые экономические факторы. 

Судя по последним заявлениям МИД Ирана и выступлению президента США Дональда Трампа, подчеркнувшего, что "Вашингтон готов вести дело к миру со всеми, кто этого желает", можно полагать, что пиковый момент конфликта между странами пройден, и участники противостояния не намерены повышать градус эскалации.

По крайней мере, в настоящее время судоходство в Персидском Заливе, в частности, в его наиболее сложном участке - Ормузском проливе - не прервано, и, несмотря на вчерашние заявления Саудовского танкерного оператора Bahri, а также намерений бразильской государственной Petrobras приостановить движение танкеров через пролив, нефтяные перевозки продолжаются без каких-либо задержек. 

Как полагает большинство экспертов, только в случае прекращения перевалки нефти через Ормузский пролив, через который ежедневно проходит около 20% всех мировых танкерных поставок нефти, можно было бы говорить о серьезном кризисе, провоцирующем резкий подъем нефтяных цен на длительный период. Пока же цена на нефть марки Brent сохраняется в пределах 65,9 доллара за баррель, что в принципе укладывается в прогнозный коридор на 2020 год. 

Здесь уместно отметить, что схожая ситуация складывалась и в сентябре 2019 года после атаки беспилотников на нефтехранилища крупнейшей энергетической компании мира - саудовской Saudi Aramco. В тот период производство углеводородов в королевстве упало почти в два раза, а стоимость сырья повысилась с 60 до 72 долларов за баррель, однако паника улеглась сравнительно быстро и нефтяные цены отыграли на прежний уровень.

В целом, несмотря на высокую волатильность, уровень цен в минувшем году в среднем колебался между 60 и 65 долларов за баррель.  

Причины подобной устойчивости мирового нефтяного рынка к политическим и военным угрозам кроются в сохраняющемся в последние несколько лет ощутимом профиците глобальных нефтяных запасов, а также незначительных шансах на еще большее сокращение добычи нефти в 2020 году, принимая во внимание действующие до марта текущего года договоренности стран ОПЕК+ о сокращении добычи на 1,7 млн баррелей в сутки.

Сегодня целевая задача участников сделки ОПЕК+ - попытаться удержать в 2020 году стоимость барреля на отметке 64 доллара.

С другой стороны, следует принять во внимание достаточно высокий уровень добычи сланцевой нефти в США, объемы поставок которой возрастут в 2020 году по мере строительства новых трубопроводов, а также намерение ряда стран мира (в том числе Ганы, где открыто крупное месторождение) увеличить производство нефти в текущем году.

Все это не дает оснований рассчитывать на качественные изменения на нефтяном рынке в краткосрочной перспективе. Более того, на этом фоне весьма неправдоподобно выглядят озвученные в последние дни фантастические сценарии, сулящие долгосрочный рост нефтяных цен на 100 и более долларов за баррель.

Примечательно, что еще в конце прошлого года аналитики нидерландского финансово-банковского конгломерата ING отмечали отсутствие фундаментальных факторов, связанных с развитием глобальной экономики, способных привести к резкому росту котировок углеводородного сырья в текущем году.

Схожего мнения придерживаются и эксперты Всемирного банка (ВБ). Согласно прогнозам, озвученным в январском докладе "Перспективы развития мировой экономики", в 2020 и 2021 годах возможно снижение средней цены на нефть до 59 долларов за баррель.

Судя же по оценкам развития глобальной экономики, представленным Международным валютным фондом (МВФ) в конце прошлого года, среднегодовая цена нефти к концу 2020-го сохранится на уровне 58 долларов за баррель.

Такие прогнозы приводятся даже с учетом улучшившихся перспектив нормализации торговых отношений США и Китая. 

"Перемирие между Вашингтоном и Пекином нельзя назвать прочным, поскольку Трамп уже высказывался о продолжении воздействия на Китай. Вероятно, торговая война еще продолжится и, скорее всего, в сфере высоких технологий. Не исключено, что Штаты возьмут назад свои слова о сделке - мы видим, что это одна из главных тактик Трампа", - сказал RT руководитель Школы востоковедения Национального исследовательского университета "Высшая школа экономики" (НИУ ВШЭ, Россия) Алексей Маслов.

Вполне очевидно, что в ходе разработки государственного бюджета и планирования нефтяного экспорта на 2020 год в правительстве Азербайджана принимали во внимание все перечисленные факторы,поэтому в доходной части бюджета базовая цена нефти установлена на уровне 55 долларов, что на пять долларов меньше, чем в 2019 году.

Принятие правительством консервативного сценария по нефти вполне оправдано, учитывая прогнозируемую высокую волатильность цен на углеводородные ресурсы в текущем году. Риски здесь неуместны, принимая во внимание тот факт, что в структуре доходов госбюджета 2020 года 56,1% все еще приходится на долю нефтяного сектора. В частности, снизив базовый уровень цен в бюджете, Азербайджан застраховал себя от возможности резкого падения мировых цен на нефть.

С другой стороны, если конфронтация США и Ирана продолжится и примет более жесткую форму, спровоцировав транспортный кризис в Персидском заливе и резкий рост цен на нефть, наша страна очевидно станет одним из бенефициаров складывающейся ситуации. 

Так, средняя цена азербайджанской нефти Azeri Light (на условиях поставки CIF) на мировом рынке в прошлом году составила 67 долларов за баррель, что позволило не только в полной мере обеспечить доходную часть бюджета, но также увеличить валютные резервы на 4,5 млрд долларов, большая часть которых аккумулировалась на счетах Государственного нефтяного фонда Азербайджана (SOFAZ).

Соответственно, если сбудутся прогнозы ряда российских экспертов относительно усиления конфронтации на Ближнем Востоке и подтвердятся мнения аналитиков датского Saxo Bank о возможности сокращения добычи сланцевой нефти в США, что привело бы к росту мировых цен до 90 долларов за баррель, то это обеспечит Азербайджану рост дополнительных валютных поступлений почти на треть. 

Для сравнения: в течение 11 месяцев прошлого года Азербайджан экспортировал 29,129 млн тонн нефти на сумму порядка 14 млрд долларов. В случае сохранения приблизительно такого же объема поставок в текущем году, выручка от экспорта увеличилась бы на дополнительные 4,7 млрд долларов. Разумеется, подобный сценарий был бы возможным при резком росте мировых цен на нефть уже в январе и их сохранении в неизменном виде в течение всего года. 

Хазар Ахундов

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Экономика