14 
янв.
2020
15:21
53
9
1282
Virtual karabakh

Энергия для всех!

Не так давно Министерство энергетики Азербайджана подписало исполнительные договоры сразу с двумя зарубежными компаниями, которые выступят в роли реализаторов пилотных проектов в стране в области возобновляемой энергии. Церемония подписания документов состоялась в Кабинете Министров Азербайджанской Республики, что говорит о большом внимании правительства к данной теме. Что касается самих исполнителей проектов, то в их роли выступили "ACWA Power" из Королевства Саудовской Аравии и "Masdar" из Объединенных Арабских Эмиратов.

Следует отметить, что еще ранее Министерство энергетики подписало Меморандумы о взаимопонимании и сотрудничестве в области альтернативной энергии сразу с девятью зарубежными компаниями, среди которых были и вышеназванные инвесторы. Следовательно, в ближайшем будущем можно ожидать, что к подобным проектам будут также привлечены и английская BP, российская "Avelar Solar", турецкая "Tekfen", французские "Total Eren" и "Quadran International", норвежская "Equinor" и японская "Mitsui & Co".

Не ставя под сомнение целесообразность государственной политики в области альтернативной электроэнергетики, возьмем на себя смелость посмотреть на данный вопрос под несколько иным углом зрения. Вопросы довольно простые: 

1. Почему в Азербайджане при реализации проектов в области альтернативных и возобновляемых источников энергии в качестве инвесторов рассматриваются только лишь зарубежные фирмы и компании? Разве нельзя в этот список включить население, которое также могло бы вложить в развитие новой энергетики свои средства? Плюс вовлеченность и финансовые возможности местных бизнес-структур неизбежно приведут к открытию в стране новых рабочих мест, росту доходной части госбюджета через налоги и т.д. 

2. Почему альтернативные и возобновляемые источники энергии в Азербайджане не рассматриваются в качестве шанса для появления новой отрасли, в которой было бы множество независимых производителей электроэнергии?

Иначе говоря, почему развитие, так называемой, альтернативной или зеленой энергетики должно укреплять монополию государственной компании - АО "Азэнержи"? 

Господа, но Солнце одинаково светит для всех, причем делает это совершенно бесплатно. Так почему бы за счет солнечной энергии хотя бы частично не оградить себя от монополии этой структуры? Более того, почему благодаря тому же источнику бесплатного тепла и света не помочь самому государству в реализации стратегии наращивания экспорта электроэнергии и газа? 

Обратимся к немецкому опыту. Согласно данным еженедельника Der Spiegel, в 2018 году Германия экспортировала электроэнергию на сумму более двух миллиардов евро. В качестве причины высоких экспортных показателей ведомство называет избыток производственных мощностей на немецком рынке электроэнергии, в котором участвуют как электростанции, работающие на органическом топливе, так и производители электричества из возобновляемых источников. Доля экологически чистой электроэнергии, вырабатываемой там с помощью солнца, ветра и биомассы, превышает 35% в общем объеме производимого электричества. И по планам правительства ФРГ, к 2030 году 65% электроэнергии в этой стране должно вырабатываться из возобновляемых источников. Как им удается достичь таких результатов?

Рецепт очень простой: в проектах в области альтернативной и возобновляемой энергетики в Германии максимально задействованы население и небольшие частные структуры. Причем как в роли потребителей, так и производителей электроэнергии. Это и есть альтернатива государственной монополии в области энергетики за счет именно альтернативной энергетики.   

Таким образом, мы видим два разных подхода. В германской модели имеется множество производителей электроэнергии, а в Азербайджане за счет государства укрепляется монопольное положение единственного производителя и поставщика электроэнергии. В Германии существует рынок электроэнергии, а мы лишены возможности производить ее хотя бы для собственного потребления.

Представьте себе дома, которыми буквально усеян весь Абшерон, а в последние годы и все региональные районные центры страны. Потребность в электроэнергии в них обеспечивается за счет единого поставщика АО "Азерэнержи". 

Реальной же альтернативой этому может служить создание полуавтономных и даже автономных центров генерации электроэнергии непосредственно рядом с потребителем, либо же выработка ее самим потребителем на месте. 

Частные домохозяйства, независимые от единого государственного производителя электроэнергии, должны иметь возможность продавать АО "Азэнержи" излишки энергии по особому, так называемому "зеленому" тарифу.

Появление множества частных микропроизводителей электроэнергии позволит снизить совокупные издержки всей экономики. По сути, мы заложим основу для появления внутреннего свободного рынка электроэнергии при условии сохранения государственной монополии на добычу и экспорт углеводородов и электроэнергии. А АО "Азерэнержи" пора осваивать совершенно новую для него сферу деятельности - энергетического брокера национального и регионального масштаба.

Рауф Насиров

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Экономика