15 
янв.
2020
18:55
63
47
3902
Virtual karabakh

Кто виноват в том, что люди не страхуют свое имущество? - АНАЛИЗ

15 янв., 2020
18:55
3902

Кто виноват в том, что люди не страхуют свое имущество? - АНАЛИЗ

Следите за новостями на нашем WhatsApp канале

Возможно, мало кто заметил, но социальные реформы 2019 года, четко продемонстрировав гуманность Азербайджанского государства, также высветили и другой важный вопрос, связанный с гражданской ответственностью жителей нашей страны. Сегодня мы поговорим о системе страхования недвижимости. 

Президент Азербайджана Ильхам Алиев на протяжении последних двух месяцев дважды затронул тему развития этого важного сегмента страхового рынка. В первый раз - 19 декабря 2019 года, в ходе совещания, посвященного итогам хлопководческого сезона и предстоящим в 2020 году мерам. 

Глава государства высказал мнение о роли и ответственности представителей органов исполнительной власти перед народом. Ильхам Алиев призвал госслужащих придерживаться полной прозрачности в работе и пообещал: государство и впредь будет делать так, чтобы люди постоянно ощущали его заботу. 

Президент ответил на необоснованные просьбы предпринимателей сгоревшего в конце прошлого года рынка строительных материалов EuroHome о выплате со стороны государства компенсаций. 

"[...] должны быть застрахованы торговые объекты, каждый из них, чтобы если завтра произойдет несчастный случай, пожар, можно было обратиться в страховую компанию. А то происходит пожар, сами же виноваты, но приходят и говорят: пусть государство даст деньги. В какой стране есть такое? В какой стране государство выплачивает частному предпринимателю пособие в связи с несчастным случаем? Ничего подобного нигде нет. Каждый страхует свое имущество, собственность, а если произойдет несчастный случай, то страховая компания оплачивает это, вот и все. У нас тоже должно быть так. Я отношу это к частным компаниям, торговым объектам и предупреждаю, если где-то в результате наводнения, пожара что-то тонет и горит, то не следует надеяться на поддержку государства. Правда, в отдельных случаях мы помогаем самым бедным, самым неимущим слоям. Но почему государство должно оказывать помощь предпринимателям, владеющим дорогими машинами, имениями, виллами? Это ведь несправедливо. Кому государство должно помогать – тому, кто нуждается. Человек, имеющий деньги, сам должен помогать неимущим. Я неоднократно говорил об этом предпринимателям, они должны чувствовать социальную ответственность. Они зарабатывают деньги, государство создало условия. Где еще есть такие условия?", - сказал глава государства.

При этом в качестве альтернативы Ильхам Алиев сразу же привел другой пример, когда после землетрясений в трех районах Азербайджана государство отстроило и восстановило разрушенные дома. 

"[...] Мы помогаем тем, кто нуждается. В Шамахы, Агсу, Исмаиллы произошло землетрясение. Разве мы могли оставаться равнодушными, чтобы люди зимой замерзали? Поэтому мы сразу же выделили средства, мобилизовали все структуры, и в течение 10 месяцев, до наступления зимы, их дома были отстроены и отремонтированы. Это и есть наша ответственность, люди, которые действительно нуждаются, не смогут сами восстановить эти дома. Сейчас необходимо провести просветительскую работу, чтобы застраховать эти дома", - отметил Президент.

Второй раз глава государства коснулся темы страхования буквально на днях - в ходе совещания, посвященного обсуждению с членами правительства итогов 2019 года. На этот раз он четко обозначил проблемы в области страхования недвижимого имущества, отметив, что удобство граждан, их благосостояние, нормальные условия жизни являются для руководства Азербайджана основным вопросом, и потому как в 2020-м, так и в последующие годы в стране необходимо предпринять очень серьезные шаги, связанные со страхованием имущества, но проводить эти меры следует вместе с просветительской работой, то есть, не оказывая давления на людей.

Собственно, в этом и заключается гуманность государства - разумная, контролируемая, соответствующая, если можно так выразиться, реалиям рыночной экономики, когда государство помогает малоимущим и идет даже на безвозмездное восстановление разрушенного жилья, но не собирается брать на себя нагрузку, которую должны нести предприниматели и другие граждане, у которых есть финансовая возможность застраховать свою недвижимость, но они умышленно этого не делают. 

Согласитесь, на фоне происходящего актуальность приобретает другой вопрос - о состоянии, собственно, самих страховых компаний нашей страны. Почему за долгие годы независимости эти финансовые структуры так и не смогли заинтересовать граждан в добровольном страховании недвижимости? 

С конца прошлого года некоторые страховщики начали запугивать население штрафами за отсутствие полиса добровольного страхования недвижимости и предстали перед потенциальными клиентами в неприглядном свете. Может, причина в том, что страховые компании неправильно себя преподносят, не умеют "вкусно" подать, разъяснить гражданам необходимость страхования своего имущества? 

Пытаясь найти ответ на этот вопрос, я перерыл множество сайтов страховых компаний в поисках нужной информации. Кстати, для справки сообщу, что лицензию на этот вид деятельности в Азербайджане имеют 22 страховщика. Интересовало следующее: насколько умело и грамотно эти компании рекламировали себя после очередной довольно внушительной страховой выплаты. Чем не повод использовать такие случаи в рекламных целях? Говорить о собственной надежности? Мол, мы заключили договор на страхование имущества и выполнили все условия соглашения, вне зависимости от суммы выплаты. 

Знаете, что я обнаружил? Практически ни на одном сайте не было информации о крупных страховых выплатах, совершенных при наступлении страхового случая. Найти такую информацию удалось, но в этом случае мне пришлось задать общий поиск, который вывел меня на частные объявления, затерявшиеся в архивах сайтов страховых компаний или информационных агентств. 

Так, удалось узнать, что еще в мае 2011 года одна из СК "осуществила крупную страховую выплату" по КАСКО на сумму в 54 тыс. 331 манат страхователю по автомобилю марки Mercedes-Benz S 600, поврежденному в результате ДТП в Сабунчинском районе Баку. 

Еще один страховщик произвел выплату фармацевтической компании на 300 тыс. манатов. Правда, дату этой финансовой операции узнать так и не удалось. В информации говорилось, что страховой случай наступил из-за затопления депо, и фармкомпании был нанесен крупный ущерб (кажется, слово "крупный" очень нравится нашим СК). Площадь затопления составила почти 2,5 тыс. кв. м, а в качестве причины указывалось стихийное бедствие.

В той же информации говорилось о том, что компания "возместила крупный ущерб", выплатив 200 тыс. манатов по страховому случаю в результате пожара на одной из птицеферм. 

Кроме того, в мае 2017 года еще одна СК осуществила страховое возмещение на сумму в 40,9 тыс. манатов: в городе Агсу в одном из домов по улице З. Буниятова произошел пожар, причиной которого стало короткое замыкание в электропроводке. 

Наконец, другой страховщик произвел страховую выплату (дата также неизвестна) по обязательному страхованию недвижимого имущества. На этот раз страховой случай наступил в Баку, где в одной из квартир произошел пожар. СК выплатила собственнику жилья 15 тыс. 75 манатов.

Если не учитывать, что за каждым из этих страховых случаев стоит конкретное ЧП – пожар, затопление и т.п., то, согласитесь, сам факт осуществления азербайджанскими компаниями крупных (на этот раз мое определение) страховых выплат, - факт очень даже позитивный. 

Но то, что страховщики, выступившие в роли надежных партнеров, так и не научились извлекать максимальную выгоду из подобных случаев, говорит либо о том, что они просто не умеют рекламировать себя, либо эта реклама им просто не нужна. В результате в местных СМИ вместо хороших новостей о сфере страхования то и дело появляются отчеты о том, какая компания чаще всего упоминалась в негативном ключе в течение месяца... 

Вот и получается, что азербайджанские страховщики не дружат с рекламой. Так как же им при этом народ просвещать? Развивать культуру страхования? Привлекать клиентов, следовательно, наращивать портфель страховых услуг, увеличивать объем премий? Вносить свой вклад в развитие страхового рынка страны?

К сожалению, пока эти вопросы остаются без ответа.  

Рауф Насиров

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Экономика