16 
янв.
2020
16:45
80
46
1320
Virtual karabakh

Азербайджан - лидер региона по доходности въездного туризма - АНАЛИЗ

Наблюдаемый в Азербайджане в последние четыре года туристический бум свидетельствует о правильности выбранной стратегии развития отечественной рекреационной сферы. В ее основе - ориентация на массовый бюджетный туризм, упрощение визовых процедур, а также активное продвижение туристического продукта на наиболее перспективных рынках – в постсоветских странах, на Ближнем Востоке, в Индокитае. Эти шаги позволили за сравнительно небольшой период времени увеличить доходы от въездного (incoming) туризма.

Эти достижения были отмечены Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым в ходе состоявшегося на днях совещания, посвященного итогам 2019 года.

"В минувшем году Азербайджан посетили 3,17 млн иностранных туристов, что является рекордным показателем. При этом расходы зарубежных туристов в Азербайджане только посредством банковских карт составили 1,26 млрд манатов. В целом же мы должны учитывать, что туристы приезжают в основном из соседних стран, и там, как и у нас, пока преобладают наличные расчеты. Подсчеты показывают, что в общей сложности иностранные гости потратили 4,3 млрд манатов", - отметил в ходе совещания глава государства, подчеркнув, что поступающие от въездного туризма валютные средства, по сути, является одним из видов экспорта.

Таким образом, сегодня туризм и связанная с ним сфера услуг прочно занимают второе место после нефтегазового сектора в качестве источника поступления валюты в Азербайджан.

Для сравнения: за 11 месяцев 2019 года совокупный азербайджанский ненефтяной экспорт, увеличившись на 16%, составил 1,781 млрд долларов. В то же время доходы, полученные в прошлом году только от направления incoming туризма, составили 2,53 млрд долларов - то есть почти на треть превысили поступления от ненефтяного экспорта. Если же прибавить сюда доходы от внутреннего туризма, показатели которого, по оценкам экспертов, за последние годы стабильно превышают 500 млн долларов (реальные цифры могут быть и выше, так как существенная часть граждан снимает жилье в частном секторе, что затрудняет статистический учет), то уже сегодня на совокупные доходы рекреационного сектора Азербайджана приходится порядка 6% от ВВП страны.

И, принимая во внимание стремительную динамику развития отрасли, уже в ближайшие годы страна сможет выйти на указанный в "Стратегической дорожной карте по развитию туризма" прогнозный показатель - доля отрасли в ВВП достигнет 10%.  

Подобный оптимизм основан на результатах объективных исследований экспертов Всемирного экономического форума (ВЭФ), Всемирной организации туризма (ВОТ), американского рейтинговое агентство Howmuch и т.д.

Так, согласно данным отчета ВЭФ T&T Competitiveness Index, в 2019 году Азербайджан занял 71-е место среди 140 стран в рейтинге конкурентоспособности туризма, улучшив свой средний показатель с 2,7 балла в 2017 году до 3,8 балла в минувшем. Причем наиболее сильными сторонами отечественного туризма были признаны показатели по человеческим ресурсам (22-е место в мире), конкурентоспособности цен (23-е) и развитию бизнес-среды (28-е место). 

Согласно данным Государственного агентства по туризму, темпы роста зарубежного туризма составили в минувшем году 11,4%, причем наибольшую динамику обеспечил поток гостей из Европы - порядка 224 тысяч человек, что на 14,7% больше, чем в предыдущем году. В 2019 году заметно возрос поток отдыхающих из стран Южной Азии, причем лидируют здесь Индия и Китай, обеспечившие соответственно рост на 66,8% и 62,4%. Следом идут пакистанские туристы - рост почти на 13%.

Увеличение числа туристов из стран Европы, Азии и Ближнего Востока весьма показательно: в отличие от отдыхающих из государств постсоветского пространства, где все еще велика доля бывших соотечественников, приезжающих навестить родственников и друзей, гости из дальнего зарубежья, как правило, останавливаются в более дорогих отелях и зонах отдыха, тратят больше денег на рестораны и развлечения, используя при этом в основном безналичные расчеты.

Произошедшее в последние годы изменение структуры зарубежного туристического потока создало ситуацию, когда Азербайджан, уступая (той же Грузии) по общему количеству гостей, выигрывает по соотношению объема отраслевых доходов, приходящихся на каждого иностранного путешественника. 

Это обстоятельство было отмечено экспертами Американского рейтингового агентства Howmuch, которое провело исследование на тему трат туристов в разных странах мира. В частности, согласно данным Howmuch, в 2017 году Азербайджан посетили 2,454 млн человек, благодаря чему доходы страны превысили три миллиарда долларов. В том же году число иностранцев в Грузии оказалось в полтора раза больше, однако доходы составили 2,751 млн долларов, что в подушевом пересчете существенно меньше.

Судя по данным Всемирной организации туризма, в 2018 году Азербайджан посетило уже 2,9 млн путешественников, потративших свыше 2 млрд долларов. По доходам, приходящимся на отдельного туриста, наша страна вновь лидировала на Южном Кавказе. Для сравнения: в том же году Грузия приняла рекордное количество - 8,6 млн туристов, обеспечивших доходы на уровне 3,2 млрд долларов.

Финансовые показатели за 2019 год еще не полностью подсчитаны, но, судя по всему, доходы, полученные от посещения Азербайджана порядка 3,2 млн зарубежных гостей, окажутся не меньше, чем в предыдущие два года.   

Рассматривая финансовые показатели отечественного туризма, нельзя не упомянуть и о таком важном параметре, как баланс туристических услуг, ежеквартально публикуемый Центральным банком Азербайджана. Так, в предкризисный период - 2012-2014 годы - в Азербайджане однозначно доминировал выездной (outgoing) туризм, однако после девальвации 2015 года ощутимое подорожание отдыха за рубежом резко сократило как количество отбывающих заграницу граждан, так и объем вовлеченных в оборот средств в данном сегменте. Напротив, удешевление отдыха в Азербайджане способствовало многократному росту incoming сегмента и, как следствие, устойчивому профициту баланса туристических услуг.  

В частности, структура туристического потока стала меняться в пользу въездного туризма еще в 2016 году: впервые за минувшее десятилетие профицит баланса туристических услуг составил 219 млн долларов. Еще лучших показателей удалось добиться в 2017 и 2018 годах: профицит баланса туристических услуг составил соответственно 353,4 млн и 349,8 млн долларов. Ситуация несколько ухудшилась в течение трех кварталов 2019 года (профицит сократился до 80 млн долларов), однако это связано не столько с сокращением объемов въездного туризма (напротив, здесь наблюдался рост на 11,4%), а во многом с динамичным ростом outgoing сегмента, впервые в посткризисный период набравшего существенные обороты. Учитывая высокие цены на зарубежные поездки, даже незначительное увеличение числа отдыхающих за рубежом азербайджанских граждан отражается заметным сокращением показателей профицита баланса.

Так или иначе, но сегодня показатели баланса туристических услуг страны остаются в положительном русле: доходы от иностранных туристов, прибывающих в Азербайджан, превышают расходы наших граждан, отдыхающих за рубежом. И это свидетельствует о качественных переменах в отечественной туристической отрасли: подобная пропорция вполне соответствует показателям других государств, динамично развивающих рекреационную сферу. Для Азербайджана привлекательность такой модели заключается прежде всего в том, что позволяет увеличить валютные поступления из-за рубежа, снижая их отток из страны, и обеспечивает полноценное финансирование рекреационного сектора.

Рост внешнего туристического потока также важен для транспортного сектора Азербайджана, отельного и ресторанного бизнеса, сфер торговли, связи и услуг.

Хазар Ахундов

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Экономика