17 
янв.
2020
19:40
44
14
1343
Virtual karabakh

Эксперт: Нужно дать гражданам больше прав в плане выбора квартир по договору социального найма - ИНТЕРВЬЮ

Интервью Oxu.Az с экспертом-экономистом Рашадом Гасановым.

- 25 января 2019 года Президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал указ о формировании механизма сдачи в аренду жилых площадей с обязательством последующей продажи. Указом утвержден "Порядок сдачи в аренду жилых площадей Азербайджанского ипотечного и кредитно-гарантийного фонда с обязательством продажи". Пока не начались обращения по поводу выкупа съемного жилья. По каким причинам данный процесс задерживается?

- Да, в ранее говорилось о том, что во втором полугодии 2019 года начнутся обращения по поводу выкупа съемного жилья. Согласно имеющейся у меня информации, технические вопросы пока полностью не решены.

С большой вероятностью требования на первом этапе будут жесткими. Кроме того, во избежание возможных проблем Ипотечный и кредитно-гарантийный фонд Азербайджана (ИКГФА) старается подготовить более усовершенствованную программу. Вполне возможно, ее реализация стартует уже в ближайшие недели.

- А с какими предложениями выступите вы, чтобы выкуп съемного жилья стал доступным?

- Согласно нынешнему механизму, жилищный фонд формируется ИКГФА. Затем квартиры предлагаются гражданам. Считаю, что нужно дать гражданам больше прав в плане выбора квартир. Отсутствие возможности выбора может создать трудности в решении жилищных проблем населения в долгосрочной перспективе. Люди сами должны  выбирать местонахождение своего жилья. Конечно же, исходя из существующих правил. Это один из наиболее приемлемых вариантов.

Другое мое предложение заключается в ограничении права использования механизма (сдачи в аренду жиллощади - ред.) для лиц, уже имеющих квартиру или тех, кто в течение последнего года переоформил ее на других. В настоящий момент такого ограничения нет. Очевидно, что этой программой могут воспользоваться те, у кого уже есть квартиры. То есть, механизм может стать неэффективным.  

К примеру, всем известно, что ипотечные кредиты в большинстве случаев использовались в коммерческих интересах.

- Одно из требований при обращении по поводу выкупа съемного жилья - указание официального источника дохода. В противном случае источник дохода будет выясняться. Разъясните этот вопрос.

- Главная цель - определить, насколько официальный доход, указанный в обращении, достаточен для нормальной жизни семьи. Оставшаяся часть должна покрывать ежемесячную арендную плату.

Требование по суммам меняется в зависимости от числа членов семьи. Поэтому в законодательстве невозможно указать конкретный размер официального дохода.

Если в семье пять человек, то размер прожиточного минимума (для 2020 года - 190 манатов - ред.) умножается на пять. Оставшаяся часть денег должна уходить на аренду. В соответствии с этим требованием и будут предлагаться квартиры.

- И самый главный вопрос: сколько квартир будет предложено гражданам по договору социального найма на первом этапе?

- В Азербайджане ежегодно создается 35-40 тысяч новых семей. Из них 70-80%  нуждаются в жилье. Согласно различным подсчетам, у 30% населения нет собственного жилья и они являются потенциальными покупателями.

В стратегической "дорожной карте" указывается, что на рынке жилья в течение года объем спроса составляет примерно 30 тысяч объектов. Учитывая это, нынешняя программа сможет устранить значительную часть имеющихся проблем.

В течение года гражданам будет предложено в аренду около 300-500 квартир, не больше.

- Согласно одному из условий, правом выкупа могут воспользоваться граждане, не имеющие на момент обращения судимость, каких-либо финансовых обязательств, а также не старше 60 лет. Мне бы хотелось затронуть вопрос о возрастном цензе. Предположим, гражданину больше 60-ти. У него достаточный официальный доход. Можно ли считать требование фонда справедливым?

- Безусловно. Есть определенные расходы, которые из себестоимости жилья вычитываются. В этом контексте возникает необходимость корреляции между сроками платежей и пенсионным возрастом.

Агшин Керимов

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Экономика