27 
янв.
2020
17:16
26
29
523
Virtual karabakh

"Газпромбанк": Власти Азербайджана в 2019 году многое сделали для диверсификации экономики

Власти Азербайджана в 2019 году провели большую работу по диверсификации экономики и снижению зависимости от нефтегазового сектора.

Как передает "Интерфакс-Азербайджан", об этом говорится в обзоре АО "Газпромбанк" (Россия) по экономике Азербайджана.

"Азербайджаном в 2019 году была проделана большая работа по диверсификации экономики и снижению ее зависимости от нефтегазового сектора. Вместе с тем мероприятия в данном направлении требуют дальнейшей проработки", - отмечается в обзоре.

По данным финучреждения, удельный вес ненефтяного ВВП по итогам 2019 года составил 54%, темпы роста этого сектора ускорились до 3,5%.

"Важно отметить, что в 2019 году именно ненефтяной сектор позволил обеспечить ускорение роста экономики Азербайджана до 2,2%, в то время как нефтяной ВВП прибавил 0,2%. Кроме того, инвестиции в ненефтяном секторе увеличились за 2019 год на 23%, в то время как в нефтяном - на 1,9%", - подчеркивается в документе. 

При этом в "Газпромбанке" считают, что структура азербайджанского экспорта требует дальнейшей диверсификации.

"По данным ГТК Азербайджана, в структуре экспорта товаров доля нефтегазовой составляющей остается высокой - 90% по итогам 2019 года, в том числе экспорт сырой нефти - 76%. С целью снижения зависимости экономики от нефтегазового сектора Министерство экономики Азербайджана к июлю 2020 года подготовит новую стратегию развития ненефтяного экспорта. Стратегия предполагает увеличение объемов ненефтяного экспорта", - отмечают аналитики банка.

Они также отмечают, что внешний баланс Азербайджана остается сильным.

"Значительный прогресс достигнут в накоплении международных резервов, обеспечивающих устойчивость к внешним шокам. В частности, Азербайджан сохраняет ведущие позиции в СНГ по соотношению сальдо текущего счета к ВВП, которое по итогам девяти месяцев 2019 года составило 11,8% (или 4 млрд долларов в абсолютном выражении). Кроме этого, Азербайджан также сохраняет лидирующую позицию в СНГ по соотношению международных резервов (с учетом активов Государственного нефтяного фонда, SOFAZ) к ВВП, которое превысило 100% по итогам 2019 года. При этом активы SOFAZ в прошлом году увеличились, по нашим оценкам, на 16%, а совокупные международные резервы с учетом активов фонда - на 15,4%. Мы полагаем, что этому способствовало бюджетное правило, вступившее в силу в прошедшем году", - подчеркивают эксперты.

Аналитики "Газпромбанк" также оптимистичны на счет перспектив роста экономики Азербайджана.

"На фоне проводимых реформ рост экономики по итогам 2020 года может ускориться с 2,2% в 2019 году и достичь заложенного в бюджете на этот год уровня 3%, прежде всего за счет ненефтяного сектора", - считают в банке.

"Газпромбанк" - один из крупнейших универсальных финансовых институтов России, предоставляющий широкий спектр банковских, финансовых, инвестиционных продуктов и услуг корпоративным и частным клиентам, финансовым институтам, институциональным и частным инвесторам.

Банк входит в тройку крупнейших банков России по всем основным показателям и занимает третье место в списке банков Центральной и Восточной Европы по размеру собственного капитала.

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Экономика