28 
янв.
2020
14:13
140
13
1254
Virtual karabakh

В Азербайджане считают формат ОПЕК+ оптимальным для стабилизации нефтяного рынка - АНАЛИЗ

28 янв., 2020
14:13
1254

В Азербайджане считают формат ОПЕК+ оптимальным для стабилизации нефтяного рынка - АНАЛИЗ

Следите за новостями на нашем WhatsApp канале

Усилия стран, участвующих в формате ОПЕК+ в стабилизации цен на глобальном нефтяном рынке, за последние два года смогли обеспечить устойчивость баланса между предложением и спросом. И хотя в последнее время на ценовые показатели оказывают давление многочисленные не связанные с экономикой факторы - усиление конфронтации в Ираке и Ливии, распространение коронавируса в Китае, с начала 2020 года цены на нефть удалось удержать в коридоре 58-65 долларов за баррель. Здесь немаловажную роль играют предпринятые ОПЕК+ шаги, и Азербайджан продолжит всемерную поддержку действий картеля по стабилизации цен на "черное золото". 

Так, участвующий в работе Всемирного экономического форума в Давосе Президент Азербайджана Ильхам Алиев на днях высказался по перспективам развития нефтяного рынка в текущем году и роли ОПЕК+ в этом процессе.

"Полагаю, что сегодняшний уровень цен удовлетворяет и производителей, и потребителей. Что касается Азербайджана, то в нашем бюджете в текущем году заложена цена 55 долларов за баррель, и текущие цены заметно превышают этот показатель", - отметил Президент Ильхам Алиев в интервью телеканалу "Россия-24", которое состоялось в рамках форума в Давосе.

По словам главы государства, формат ОПЕК+ весьма эффективен, и по существу сегодня те страны, которые не входят в ОПЕК, поддерживают политику членов картеля.

"Поэтому ОПЕК+ вполне удачный формат многостороннего сотрудничества, который по существу и определил то, что сегодня цена на нефть является, по нашему мнению, справедливой", - подчеркнул Ильхам Алиев.

В этой связи руководство Азербайджана намерено продолжить активное участие в работе структуры, сокращая добычу в соответствии со взятыми на себя обязательствами, и считает целесообразным поддержать продление сделки ОПЕК+ в ходе намеченного на ближайшее время обсуждения данного вопроса.

В частности, глава государства отметил, что в случае отказа продлить сделку возможны непредсказуемые реакции на рынке, могут вновь возникнуть разные спекулятивные тенденции и т.д.

Эта же мысль прозвучала и в ходе состоявшейся в Давосе встречи Президента Ильхама Алиева с генеральным секретарем ОПЕК Мохаммедом Баркиндо.

По словам главы государства, в рамках ОПЕК+ действительно удалось создать уникальный формат партнерства: трудно назвать другую международную организацию, объединяющую множество стран, являющихся и не являющихся членами ОПЕК, крупных и малых производителей нефти, которая в то же время эффективно исполняла бы принятые решения. В немалой степени этому способствовало формирование действенного мониторингового механизма, а большинство участников данного процесса в настоящее время стараются выполнять договоренности.

И хотя все государства, входящие в ОПЕК, в целом выполнили свои обязательства по сокращению добычи, страны, не входящие в картель, выполнили соглашение только на 59%. При этом, согласно данным Международного энергетического агентства (МЭА) Казахстан исполнил свои обязательства на 56%, Оман - на 77%, Россия - на 66%. Ощутимо превысили квоты в Ираке, а Нигерия и ОАЭ продемонстрировали скромное снижение добычи.

Здесь уместно отметить, что в минувшем году Азербайджан полностью выполнил свои обязательства в рамках договоренностей ОПЕК+.

Тем не менее большинство не входящих в картель стран настроено на сотрудничество с ОПЕК+. При этом главное, что о необходимости сохранения формата ОПЕК+ высказываются наиболее крупные производители нефти - Саудовская Аравия и Россия. В частности, Саудовская Аравия демонстрировала наибольшие усилия по сокращению добычи нефти в минувшем году и намерена продолжить эту политику и в последующем.

В свою очередь, министр энергетики России Александр Новак полагает, что сегодня никому не нужны резкие перемены на нефтяном рынке, поэтому участие РФ в формате ОПЕК+ продолжится и в текущем году. Даже несмотря на то, что в Москве высказываются против изменения параметров принятого в октябре 2018 года и действующего до конца марта 2020 года соглашения о сокращении нефтедобычи на 1,2 млн баррелей в сутки и увеличения этого показателя до 1,7 млн баррелей в сутки, в России считают целесообразным продолжить свое участие в формате договоренностей с картелем.

Отметим, что вопросы согласования общего уровня сокращения нефтедобычи, корректировки страновых квот планируется обсудить в начале марта текущего года (не исключен перенос встречи на июнь) в ходе внеочередного заседания министров ОПЕК и ОПЕК+. 

Что касается перспектив сохранения стабильности на нефтяном рынке, то даже с учетом напряженности торговых отношений между Китаем и США, периодического обострения конфликтов на Ближнем Востоке и угрозы расширения эпидемии коронавируса, большинство экспертов не считает возможным резкое падение цен на сырье. Тем более что в администрации США наблюдается снижение активности в вопросе принятия антимонопольных мер против ОПЕК. 

Эти факты говорят о том, что в текущем году средний уровень цен на нефть будет приблизительно таким же, как и в 2019 году. Об этом свидетельствуют и прогнозы Всемирного банка, по оценкам которого в результате снижения в 2020 и 2021 годах средняя цена "черного золота" составит 59 долларов за баррель, что незначительно с учетом средней цены в 2019 году на уровне 61 доллара.

Схожих оценок придерживается и Международный валютный фонд, прогнозирующий снижение среднегодовой цены нефти в 2020 году до 58 долларов за баррель. 

Хазар Ахундов

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Политика