12 
февр.
2020
10:06
9
42
2819
Virtual karabakh

Продовольственная безопасность под угрозой: глобальные тенденции и Азербайджан - АНАЛИТИКА

12 февр., 2020
10:06
2819

Продовольственная безопасность под угрозой: глобальные тенденции и Азербайджан - АНАЛИТИКА

Следите за новостями на нашем WhatsApp канале

Согласно данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO), цены на продукты питания к концу 2019 года достигли высочайшего за последние пять лет уровня. По мнению ряда экспертов, на мировом продовольственном рынке в 2020 году наблюдаются процессы, предшествовавшие глобальному кризису 2008-го.

Сегодня уместно задаться вопросами: насколько негативные мировые тренды в состоянии повлиять на уровень цен в Азербайджане, могут ли в перспективе стать катализатором импортируемой инфляции и в какой мере уровень импортозамещения в сфере отечественного аграрного и пищевого секторов способен минимизировать эти риски?       

Одну из причин нынешнего роста цен эксперты FAO связывают с повышенным спросом на пальмовое масло и сахарный тростник, которые используются в производстве биотоплива. Схожие процессы наблюдались в 2007-м и первой половине 2008 года, в преддверии глобального финансового кризиса, когда высокие цены на нефть стимулировали Бразилию и ряд других стран Южной Америки и Азии перерабатывать злаковые и масличные культуры в биоэтанол и биодизельное топливо. Согласно данным ООН, 12 лет назад это привело к сокращению предложения по ряду агрокультур и, как следствие, к росту цен на базовые продукты питания, усилив голод в наиболее отсталых странах мира. 

И хотя цены на нефть в 2018-2019 годах повысились незначительно, этот фактор все же способствовал очередному витку производства биотоплива в ряде стран мира и уже свыше шести месяцев поддерживает рост мировых цен на пальмовое масло, подорожавшее на 40%. Цены на соевое и подсолнечное масла также продолжают расти под влиянием высокого импортного спроса, и в целом индекс цен на растительные масла только в январе 2020 года на 7% превысил показатели декабря прошлого года.

Молочные продукты также демонстрировали аналогичную динамику: согласно данным FAO, с начала 2020 года они подорожали на 3%, еще больший рост продемонстрировали цены на сухое обезжиренное молоко, а также на твердые сорта сыра и цельное сухое молоко. Ситуация усугубляется тем, что на локальном российском рынке с начала года резко подорожали мясо и молочные продукты (рост 10-12%), шоколад и кондитерские изделия (5-7%), а рост цен на гречку с прошлого года в 15 раз превысил уровень инфляции, и ожидается дальнейший подъем на 5-6%. 

Нестабильности на продовольственном рынке способствуют карантинные меры в связи с распространением коронавируса в Китае, а также небывалое по масштабам нашествие саранчи на востоке Африки. Так, в Эфиопии, Сомали и Кении стаи саранчи подобных масштабов последний раз наблюдались свыше четверти века назад, и сегодня полчища прожорливых насекомых угрожают Уганде и Южному Судану.

В свою очередь, эпидемия коронавируса сказалась на глобальном зерновом рынке, сократив спрос и цены. Однако, по оценкам экспертов, ситуация может коренным образом измениться уже через несколько месяцев. Дело в том, что засуха и другие природные факторы создали серьезные риски в сфере продбезопасности, в связи с чем в аграрном сезоне 2020 года прогнозируется снижение производства зерновых в мире. Так, в Австралии из-за засухи, пожаров и проблем с водой в 2020 году соберут самый низкий за последнее десятилетие урожай пшеницы – 15 млн тонн, что на 2,3 млн тонн меньше, чем в прошлом году. Дефицит зерновых ожидается и на постсоветском пространстве: в Казахстане принято решение сократить объемы экспорта в текущем году на 3 млн тонн, в свою очередь, Россия, где с конца прошлого года наблюдается рост цен на зерновые, также планирует введение ограничений на экспорт пшеницы до 30 июня 2020 года. 

Здесь уместно отметить, что Казахстан и Россия являются крупнейшими торговыми партнерами Азербайджана и, по сути, единственными поставщиками зерна и муки: в докризисный период в среднем наша страна ежегодно импортировала не более 700 тыс. тонн продовольственной пшеницы. Однако ситуация стала меняться в 2019 году: несмотря на то, что в Азербайджане был собран рекордный урожай - 3,538 млн тонн зерновых (рост 6,9%), за 11 месяцев прошлого года импорт зерна также продемонстрировал небывалый 50-процентный рост, достигнув 1,487 млн тонн (в денежном исчислении - рост в 1,7 раза).

Чтобы разобраться в структуре отечественного зернового рынка, необходимо напомнить, что до глобального энергетического кризиса более высокие издержки производства зерновых в Азербайджане (в том числе из-за более высокого курса национальной валюты) делали импортное зерно, прежде всего продовольственную пшеницу из Казахстана и России, более выгодным для местных мукомольных комбинатов, производителей хлеба, макаронных и кондитерских изделий. 

Однако в последние четыре года наблюдалась качественно иная ситуация: после девальвации маната заметно снизилась доля импортного зерна, прежде всего в фуражном сегменте. Но объемы производства местной продовольственной пшеницы, в том числе твердоостных сортов с высоким уровнем клейковины, востребованных в хлебопекарной промышленности, пока еще недостаточно высоки, чтобы полностью удовлетворить внутренний спрос. Это обстоятельство, а также более низкая себестоимость производства казахстанской и российской пшеницы все еще делают неизбежным для Азербайджана зерновой импорт.           

Приведенные факты большей частью вызваны дисбалансом рынка и носят циклический характер: периоды перепроизводства сменяются этапами, когда спад предложения оборачивается ростом цен. Однако, по мнению экспертов ООН, существуют куда более опасные долгосрочные факторы, приводящие к необратимому изменению баланса продовольственного рынка в силу невозможности динамичного увеличения производства. Эти факторы связаны с изменениями климата и истощением потенциала плодородных земель в связи с их хищнической эксплуатацией и сохранением экстенсивных агарных технологий в большинстве развивающихся стран. Сегодня лишь Бразилия, Россия, США, Канада и Австралия располагают неиспользуемым потенциалом земельных и водных ресурсов, которые возможно вовлечь в сельскохозяйственный оборот. Резервов для увеличения пахотных площадей становится все меньше, а население Земли безостановочно растет. 

Неудивительно, что в свете грядущих перспектив практически все проекты в аграрном секторе, реализуемые правительством Азербайджана в последние 15 лет, были направлены на предотвращение долгосрочных рисков для продовольственной безопасности страны. Эта работа в общем и целом способствовала формированию современной промышленной базы агропрома и обеспечила импортозамещение по стратегически важным видам продукции. Сегодня на долю местного продовольствия приходится порядка четырех пятых от внутреннего потребления, причем спрос на продукцию животноводства и птицеводства удовлетворяется более чем на 92%. Согласно данным FAO, уже в 2013 году Азербайджан сумел выйти на одну из лучших позиций на постсоветском пространстве по обеспечению продовольственной безопасности, а в настоящее время страна занимает 53-е место в Глобальном индексе продовольственной безопасности.

Очевидно, что твердые позиции по импортозамещению позволили нашей стране сохранить уровень продовольственной инфляции в пределах 4% в 2019 году, в то время как во многих странах мира этот показатель составил 12%. В то же время сегодня доля продовольствия в совокупном объеме импорта страны достигает 12%. Для сравнения: еще десять лет назад на продукты питания приходилось около четверти совокупного импорта нашей страны. Это неплохой показатель, так как у ряда развивающихся государств доля продовольствия в структуре импорта по-прежнему сохраняется в пределах 40-50%. 

Тем не менее, приведенная статистика - не повод для благодушия, принимая во внимание тот факт, что в минувшем году в Азербайджан было импортировано продовольствия на 1,644 млрд долларов, а рост этого показателя составил почти 20%. Такая статистика объясняется двумя основными факторами: стабильный курс маната и рост благосостояния населения в посткризисный период способствуют соответствующему увеличению спроса на сравнительно более дорогие (курсовая разница) импортные продукты питания. Так, инфляция в 2019 году составила всего 2,5%, а доходы населения выросли на 7,4%, то есть почти в три раза превысили годовой рост цен. 

Не грозит ли это обстоятельство привлечением инфляционных процессов из соседних, менее благополучных стран?

Определенные риски в данной сфере, безусловно, имеются. Торговля с государствами, в которых растет инфляция, ведет к накоплению неоплаченных обязательств, а укрепление курса платежной валюты приводит к удорожанию импортных расходов. Результатом этого становится перенос на рынок партнера так называемой импортируемой инфляции (imported inflation). Этот процесс распространился одновременно с глобализацией экономики и наиболее остро ощущался в Азербайджане в предкризисном 2008 году, когда инфляция достигла рекордных 20,8%. И хотя ее уровень сегодня несопоставимо ниже, основным катализатором роста цен является именно продовольственный рынок - с начала 2020 года здесь зафиксирован наибольшее удорожание. 

С другой стороны, азербайджанский пищепром в силу технологических проблем, необходимости импорта многих видов сырья и полуфабрикатов, а также сравнительно низкого уровня рентабельности (недостаточная емкость внутреннего рынка) все еще не в состоянии закрыть все позиции продовольственной номенклатуры. Так, по ряду сегментов - производству круп и каш, молочных продуктов, сливочного масла, твердых сыров (голландских сортов), йогуртов, сухого и сгущенного молока, колбас и сосисок высшего качества, рыбных консервов, чая, кофе, цитрусовых, кондитерских изделий и шоколада - львиную долю местного рынка по-прежнему занимает импортная продукция.   

Здесь следует признать, что сравнительная закрытость ряда рыночных сегментов и политика протекционизма (что на первоначальном этапе играло положительную роль) сформировали "тепличные" условия для местных производителей. В эпоху дорогой нефти и высокого уровня потребления в стране эти отраслевые недостатки были не столь заметны, так как сравнительно высокий уровень цен на продовольствие на внутреннем рынке и стабильный спрос с лихвой покрывали все издержки неэффективного управления. Однако наступление глобального нефтяного кризиса, приведшего к девальвации маната и, соответственно, к удорожанию импортируемого аграрного сырья и полуфабрикатов, упаковочных материалов, удобрений, кормов и добавок к ним (лекарств и витаминов), обнажило все недостатки агропромышленного комплекса Азербайджана.

Прежде всего это обернулось высокими издержками производства из-за значительной доли импортных компонентов в его структуре. С другой стороны, недостаточно высокий уровень выпуска упакованной продукции и несоответствие немалой части продуктов мировым стандартам нередко лишают их конкурентного преимущества по сравнению с импортными аналогами. 

Собственно, поэтому в настоящее время главнейшей задачей в области сельского хозяйства являются снижение себестоимости и увеличение объемов производства аграрного сырья за счет повышения урожайности, внедрения современных технологий, высокопродуктивных сортов и пород. Также востребована модернизация пищевого производство и кратное увеличение объемов производства переработанной и упакованной продукции.

Необходимость скорейшего решения этих задач в очередной раз была отмечена Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым в ходе недавней конференции, посвященной итогам первого года исполнения IV Государственной программы социально-экономического развития регионов в 2019-2023 годах. Глава государства обозначил необходимость ускорения процесса создания агропарков, а также увеличения числа предприятий по переработке плодоовощной продукции и производства продовольственных товаров с высоким уровнем добавленной стоимости. Это заметно расширит экспортный потенциал страны и в то же время сыграет неоценимую роль в импортозамещении, в разы усилив продовольственную безопасность. 

Хазар Ахундов

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Экономика