11 
февр.
2020
20:41
55
27
981
Virtual karabakh

SOCAR: На месторождении "Абшерон" добыча начнется в середине 2021 года

Начало добычи на газоконденсатном месторождении "Абшерон", находящемся в азербайджанском секторе Каспийского моря ожидается в середине 2021 года.

Как сообщает АПА со ссылкой на Reuters, об этом сказал вице-президент SOCAR по разработке месторождений Яшар Лятифов.

По оценкам, запасы месторождения «Абшерон» превышают 300 млрд. кубометров, это позволяет добывать на уровне плато в год 5 млрд. кубометров газа.

Напомним, руководитель компании Total Azerbaijan Денис Лемаршаль заявил ранее журналистам о том, что добыча коммерческого газа на месторождении "Абшерон" начнется в начале 2021 года. Газ, добываемый в рамках первой фазы разработки месторождения, будет направлен на внутренний рынок.  

Отметим, в настоящее время на месторождении "Абшерон", газовые запасы которого составляют 350 млрд. кубометров (45 млн. тонн конденсата), проводятся работы по созданию инфраструктуры.

Договор о разведывательных работах, разработке и распределении добычи на морском блоке "Абшерон" был подписан 27 февраля 2009 года. В настоящее время участниками проекта являются компании SOCAR (50%) и Total (50% – оператор проекта). Договор подписан на 30 лет.

Отметим, недавно на месторождении было завершено бурение разведывательной скважины.

Газоконденсатное месторождение "Абшерон" находится в Каспийском море, юго-западнее блока месторождений "Азери-Чираг-Гюнешли" на глубине 500 метров. На I этапе разработки месторождения предусмотрена добыча в год 1,5 млрд. кубометров газа, 700 тыс. тонн конденсата. Ожидается, что в 2022-2023 годах годовая добыча на "Абшероне" увеличится как минимум до 4 млрд. кубометров.

Оператором месторождения, в котором дочерние компании SOCAR Absheron и Total E&P Absheron имеют равное долевое участие, является совместное предприятие JOCAP (Joined Operating Company Absheron Petroleum).

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Экономика