12 
февр.
2020
10:58
88
32
639
Virtual karabakh

Посол: Французские компании готовы к многомиллиардным инвестициям в энергосектор Азербайджана

Французские компании готовы вкладывать инвестиции в энергетический сектор Азербайджана.

Как сообщает "Интерфакс-Азербайджан", об этом в интервью азербайджанскому журналу Region Plus заявил посол Франции в Баку Закари Гросс.

По его словам, крупная французская энергетическая компания, присутствующая в Азербайджане, готова к многомиллиардным инвестициям в экономику страны.

"Будет ли это намерение реализовано, зависит от Азербайджана", - сказал глава дипмиссии.

Кроме того, З.Гросс отметил, что "другие ведущие компании Франции стремятся инвестировать в развитие производства ветряной и солнечной электроэнергии в Азербайджане".

"Поскольку правительство (страны) рассматривает несколько важных проектов, надеюсь, и эти компании скоро будут работать в Азербайджане", - сказал дипломат. 

Он также сообщил, что инвестиции французской Total в проект разработки месторождения "Абшерон" на Каспии превысили 1 млрд евро. По его словам, активные работы в рамках данного проекта (добыча газа - ред.) начнутся в 2021 году.

В беседе с R+ Гросс коснулся темы "зеленых" проектов. По имеющейся у главы диппредставительства информации, Французский банк развития готов инвестировать в такие проекты в Азербайджане, в частности, в обработку твердых отходов.

"Это позволило бы использовать новые чистые технологии для сокращения объемов твердых отходов, что полезно для окружающей среды и местного населения", - подчеркнул руководитель дипмиссии.

По его мнению, одной из сфер, имеющих наибольший потенциал для развития двухстороннего сотрудничества, является сектор городских услуг.

"Улучшенная система распределения воды может уменьшить количество потребляемой воды, повысить ее качество, а также решить проблему с паводковыми водами зимой.

Кроме того, учитывая значение Бакметрополитена [...], можно заняться вопросом ускорения передвижения поездов. Возможно сотрудничество и в области улучшения качества воздуха", - отметил дипломат.

Гросс также подчеркнул, что в Азербайджане готовы осуществлять деятельность и компании, специализирующиеся в области кибербезопасности.

Вместе с тем, добавил он, есть заинтересованность в инвестициях азербайджанских компаний в сектор производства Франции. 

Касаясь товарооборота между Францией и Азербайджаном, дипломат отметил, что этот показатель находится "на довольно низком уровне".

"По итогам 2018 года объем торговых операций между нашими странами составил около 615 млн евро. Это разочаровывает, потому что французские компании мирового уровня способны предложить Азербайджану многое для диверсификации экономики, включая оригинальные технологии. Они могут помочь в деле повышения азербайджанских стандартов до уровня европейских", - сказал дипломат.

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Экономика