12 
февр.
2020
15:43
50
26
834
Virtual karabakh

"Дочка" SOCAR пополнила активы в Грузии

SOCAR Georgia Gas - дочерняя структура Государственной нефтяной компании Азербайджана (SOCAR) получила в собственность газопроводные сети общей протяженностью 155,31 тыс. метров в нескольких регионах Грузии.

Как сообщает "Интерфакс-Азербайджан" со ссылкой на официальный сайт правительства Грузии, газопроводы переданы азербайджанской компании в порядке прямой продажи за 6,2 млн лари (около 2,2 млн долларов по текущему курсу - ред.).

Согласно условиям сделки, оплата должна начаться в 2027 году и поэтапно осуществляться равными долями (ежегодно по 615,437 тыс. лари) в течение 10 лет.

В частности, SOCAR Georgia Gas стала владельцем газопроводных сетей на территории пяти муниципалитетов, один из которых - Дедоплисцкаройский - находится на востоке Грузии, остальные четыре - Чохатаурский, Хашурский, Зугдидский, Мартвильский - на западе.

В июле 2019 года SOCAR Georgia Gas приобрела газопроводы в ряде регионов Грузии общей протяженностью 708,5 метров за 24,2 млн лари (8,4 млн долларов), а годом ранее - 594 тыс. метров за 21,3 млн лари (7,4 млн долларов).

26 декабря 2008 года правительство Грузии и SOCAR подписали договор, в соответствии с которым азербайджанской стороне на условиях вложения инвестиций в газовую инфраструктуру были переданы в управление 23 региональные газораспределительные компании, газовые хозяйства и сети.

В октябре 2012 года SOCAR стала владельцем компании "Итера-Грузия" - 100-процентной "дочки" Itera International Energy LLC, став практически единственным поставщиком, а также распределителем природного газа в регионах Грузии, за исключением Тбилиси.

В настоящее время SOCAR является основным поставщиком природного газа в Грузию. Ее дочерние компании заняты расширением и модернизацией газораспределительных систем в стране, развитием сети автозаправочных станций под брендом SOCAR, владеют нефтяным терминалом в черноморском порту Кулеви, через который осуществляется перевалка азербайджанской нефти и нефтепродуктов на мировые рынки.

SOCAR за годы работы в Грузии инвестировала в различные проекты в республике более 1,5 млрд долларов. SOCAR Georgia Gas проложила газопроводы протяженностью свыше 6 тыс. км, что позволило газифицировать более 250 тыс. новых абонентов. Сейчас компания обслуживает в Грузии свыше 600 тыс. газовых абонентов.

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Экономика