18 
февр.
2020
11:00
50
31
1124
Virtual karabakh

Азербайджанская экономика выходит из "тени" - АНАЛИТИКА

Экономическое развитие - одно из основных условий благосостояния общества. Развитая экономическая система означает высокую степень социальной обеспеченности. Иными словами, гражданин экономически богатого государства тоже богат.

 тени невозможно увидеть солнце"

И это правильные слова… Так как светлое будущее - мечта для граждан страны, где царит "теневая экономика", и факторы, препятствующие развитию экономики, непосредственно влияют на благосостояние граждан. Поэтому очень важно сократить доходы от незаконной предпринимательской деятельности и вывести экономику из "тени". В Азербайджане ситуация в этой сфере достаточно оптимистичная. Меры, принимаемые в последнее время в сфере экономики, направлены на обеспечение прозрачности. Очевидно, что вывод экономики из "тени" дал положительные результаты. 

Отметим, что с 2019 года работникам частного ненефтяного сектора, получающим зарплату до 8 тыс. манатов, на семь лет предоставлены льготы по подоходному налогу, а именно право получать стопроцентный налоговый вычет. Учитывая, что размер зарплаты большей части населения составляет меньше 8 тыс. манатов в месяц, нетрудно отметить масштаб охвата этой льготой. Государство оказало частному сектору большую услугу. Согласно официальным заявлениям, основная цель данной льготы - сократить объем "теневой экономики", повысить занятость населения, в частности обеспечить легализацию зарплат. После этого в 2019 году количество трудовых договоров выросло на 153 тыс. Большая их часть - около 99 тыс. - зарегистрирована именно в частном секторе, к которому были применены льготы. Вдобавок в распоряжении граждан осталось более 300 млн манатов, которые они должны были выплатить в бюджет.

Другой момент - Минналогов поручен контроль над расчетом и выплатой страховых отчислений с зарплат. Целью этого шага является приведение трудовых отношений между страховщиками и страхуемыми в соответствие с законом, обеспечение прозрачности зарплат, правильный и своевременный сбор социальных страховых взносов и усовершенствование администрирования в этой области.

Здесь особо нужно подчеркнуть момент, связанный с правильным и своевременным сбором страховых взносов. Отметим, что ранее эту функцию выполнял Государственный фонд социальной защиты. Иными словами, фонд собирал страховые социальные взносы и перечислял их в госбюджет. Однако существовавшие в этой сфере пробелы препятствовали перечислению взносов в бюджет. И хотя приводились данные по росту сборов по обязательному социальному страхованию, граждане этого на себе не ощущали. В то же время Государственный фонд социальной защиты брал недостающие средства из госбюджета. Это увеличивало его зависимость от бюджетных средств. 

Министерство налогов для усовершенствования работы в данной сфере в первую очередь изучило проблемы в сфере сбора взносов по обязательному социальному страхованию, вынесло вопрос на общественное обсуждение, оценило выдвинутые в этой сфере предложения и применило новые механизмы. В результате в 2019 году поступления в бюджет от обязательного социального страхования выросли на 26% и достигли 2 млрд 931 млн 300 тыс. манатов.

Поступления в виде отчислений на страхование от безработицы выросли на 39,1%, в связи с чем прогноз был выполнен на 125,9%. Таким образом, в результате принятых мер было собрано взносов по обязательному социальному страхованию и страхованию от безработицы на 183 млн манатов больше запланированного. Рост поступлений значительно сократил зависимость фонда от бюджетных средств. Только в 2019 году объем выделенных фонду бюджетных средств сократился на 150 млн манатов.

С другой стороны, благодаря появлению возможности предоставления социальных отчетов единой структуре, их упрощению и переводу в электронную форму была упрощена работа самих налогоплательщиков.

И, наконец, налоговые поступления… Эффективность работ, осуществляемых в налоговой сфере, в первую очередь ясно видна в показателях объема налоговых поступлений в бюджет. В 2019 году они достигли исторического максимума - 7 млрд 672 млн 600 тыс. манатов. Согласно официальным заявлениям Минналогов, в прошлом году прогноз по налоговым поступлениям из ненефтяного сектора был выполнен на 109,1%, что является на сегодняшний момент самым высоким показателем: "Налоговые поступления от ненефтяного сектора выросли на 458,3 млн манатов, или на 9,1%, и достигли 5 млрд 432 млн 300 тыс. манатов. Удельный объем поступлений от ненефтяного сектора в общем объеме налоговых поступлений составил 70,8%. Поступления по регионам выросли на 11,9% и составили 795,4 млн манатов".

Таким образом, наблюдается значительный рост объема налоговых поступлений в госбюджет. Параллельно с этим в стране были проведены серьезные социальные реформы, усилена финансовая устойчивость пенсионной системы, увеличены пенсии. В результате в течение 2019 года среднемесячная трудовая пенсия по возрасту выросла на 15% и достигла 295 манатов. В целом по республике средний размер пенсии достиг 262 манатов. Ожидается, что после последней индексации средний размер пенсии составит 344 маната. В феврале-марте прошлого года впервые был увеличен размер минимальной пенсии, а минимальная зарплата в прошлом году выросла в два раза.

Кроме того, в первом полугодии 2019 года был подписан указ в связи с проблемными кредитами. Это помогло тысячам людей оплатить эти кредиты. Выросли пособия для вынужденных переселенцев, студенческие стипендии. В апреле 2019 года, можно сказать, все пособия, президентские пенсии выросли в два раза.

Социальные пособия - это помощь государства уязвимым категориям населения. Большая часть получателей социальных пособий - инвалиды. Рост размера пособий в целом охватил более чем 570 тыс. человек, из них около 370 тыс. составили инвалиды. Для того, чтобы выделить ветеранов войны, для них была учреждена новая президентская пенсия в размере 80 манатов.

Еще одна учрежденная в прошлом году пенсия в размере 50 манатов была назначена лицам, ухаживающим за инвалидами первой степени и детям в возрасте до 18 лет с ограниченными возможностями здоровья. Ее начали получать более 120 тыс. человек.

Различными указами в июне прошлого года на 20-100% были повышены зарплаты работников большинства сфер. В сентябре-октябре минимальная пенсия была увеличена во второй раз за год и достигла 200 манатов, размер минимальной зарплаты - 250 манатов.

Реализованный в прошлом году социальный пакет охватил и улучшил финансовое благосостояние 4,2 млн человек. Минимальная зарплата выросла в два раза, минимальная пенсия - на 70%, некоторые пособия - на 50%, а другие - вдвое. А ведь это не конец…

Граждане начали ощущать на себе рост доходов государственного бюджета. 

"Если хочешь увидеть солнце, выйди из тени!"

В Азербайджане около 40% госбюджета направляется на соцвыплаты. Очевидно, что больше всего от сокращения объема "теневой экономики" выигрывают граждане. Это стало возможным благодаря обеспечению прозрачности в государственном и частном секторе, структурным реформам.

В настоящее время для социального обеспечения граждан государство применяет различные инструменты. Однако в некоторых случаях сами граждане неосознанно становятся участниками "теневой экономики" и ставят под угрозу свои социальные гарантии. В результате они работают годами, а потом получают мизерную пенсию, а в некоторых случаях и вовсе ее лишаются. Поэтому граждане тоже должны проявлять инициативу и помогать полностью вывести экономику из "тени". Они должны требовать от работодателя заключения трудового договора, платить налоги, решительно отказываться от получения доходов незаконным путем, требовать предъявления кассовых чеков при покупках, да и просто уметь защищать свои права и стремиться к прозрачности в своей деятельности. Потому что прозрачность - основное условие для светлого будущего. Как говорил знаменитый китайский философ Конфуций, самый верный путь к тому, чтобы увидеть солнце - это выйти из тени.

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Экономика