19 
марта
2020
17:32
37
35
950
Virtual karabakh

Госагентство по туризму призывает бизнесменов не паниковать и ориентироваться на перспективу

Государственное агентство по туризму Азербайджана выражает обеспокоенность в связи с имеющимися фактами увольнения сотрудников туристических организаций, действующих на территории страны.

"Мир в эти дни переживает не лучшие времена. Распространение вируса COVID-19 привело к закрытию границ почти всех государств, пошатнуло экономики большинства стран. При этом наибольшие потери несет мировая туристическая индустрия. По всему миру закрываются отели, туристические агентства, банкротятся бизнесмены, увольняется персонал. Будучи частью глобальной индустрии, несет потери и туристический сектор Азербайджана", - говорится в обращении председателя Государственного агентства по туризму Азербайджана Фуада Нагиева к руководству местных туркомпаний.

"По данным, поступающим из индустрии, и по информации, получаемой от вас в ходе наших с вами регулярных встреч, в Азербайджане уже имеются факты временного сворачивания бизнеса и увольнения кадров. И это очень печально и прискорбно. 

Ведь еще в начале года сам Президент Ильхам Алиев отмечал наши успехи, указав, что туризм стал второй после нефтегазовой сферы высокодоходной отраслью экономики страны", - подчеркнул Ф.Нагиев.

Он отметил успешное развитие туризма в Азербайджане в последние годы.

"И мы делали успешные шаги, с каждым годом привлекая в Азербайджан все больше иностранных туристов, развивая внутренний туризм в стране, наращивая инфраструктуру и, самое главное (!), подготавливая высококвалифицированные кадры", - подчеркнул глава госагентства.

По его словам, наблюдаемый в настоящее время в мире глобальный кризис вызван известными обстоятельствами, и лишь совместными усилиями задействованные в сфере туризма специалисты могут с достоинством выйти из сложной ситуации.

"Туризм в Азербайджане всегда был и остается сферой особой заботы и внимания Президента Ильхама Алиева и Первого вице-президента Мехрибан Алиевой. Мы это ощущали и будем ощущать всегда и во всем.

Глава государства поручил правительственным структурам в ближайшие дни подготовить пакет предложений по сведению к минимуму потерь бизнеса в связи с ограничительными мерами. 

В рамках поручения Президента Ильхама Алиева Государственное агентство по туризму Азербайджанской Республики вместе с другими государственными структурами подготовило и представило правительству страны пакет предложений по поддержанию туристической индустрии Азербайджана", - отметил Ф.Нагиев.

Самым главным сегодня он считает поддержку всех, кто задействован в сфере туризма. 

"Потеря высококвалифицированных кадров может стать невосполнимой утратой для нашей индустрии. Этого нельзя допускать. Мы, представители государственного сектора, и вы - представители частного бизнеса, осознавая всю ответственность ситуации и принимаемых решений, должны в эти дни быть вместе во благо нашей индустрии, страны и граждан. Призываю вас при принятии тех или иных решений ориентироваться на перспективу, осознавать социальную ответственность. С удовлетворением отмечу, что ряд работодателей уже принял наши рекомендации о сохранении рабочих мест", - подчеркнул глава госагентства.

Он напомнил, что в начале XXI века мировая туристическая индустрия уже несколько раз сталкивалась с глобальным кризисом. 

"Это было, к примеру, и после 11 сентября 2001 года, и в 2003 году, когда разбушевался SARS, и в 2009 году во время глобального экономического кризиса. 

Туристическая сфера Азербайджана очень молодая, мы до этого не проходили через такие кризисные ситуации. Но новейшая мировая история демонстрирует, что после каждого падения туризм восстанавливается и стремительно развивается. Безусловно, и на этот раз будет так же. 

Кризис обязательно пройдет. И мы выйдем из него совместными усилиями. Но это будет эффективно и в краткие сроки, если мы сможем в том числе сохранить профессиональные кадры", - резюмировал Фуад Нагиев.

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Экономика