23 
марта
2020
20:10
86
36
1559
Virtual karabakh

Министр: В Азербайджане нет дефицита для удовлетворения потребностей населения в ежедневных товарах - ВИДЕО

В Азербайджане определены 12 сфер бизнеса, наиболее всего пострадавших от коронавируса COVID-19, заявил министр экономики Микаил Джаббаров.

"На начальном этапе определены 12 сфер, которые больше всего пострадали от коронавируса. Это туризм, отельный бизнес, общепит, сектор развлечений, транспорт, торговые центры и др. Государство планирует предоставить пострадавшим налоговые каникулы, налоговые льготы, смягчение условий кредитования. С этой целью госструктуры, Центральный банк и Ассоциация банков ведут определенные обсуждения", - сказал Джаббаров в интервью пресс-службе ведомства, сообщает "Интерфакс-Азербайджан".

По его словам, госструктуры с целью минимизации нанесенного ущерба бизнесу подготовят и представят президенту страны соответствующие предложения.

Джаббаров добавил, что Президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал указ о выделении из госбюджета 1 млрд манатов (около 600 млн долларов) на реализацию мер, направленных на поддержку бизнеса, пострадавшего от коронавируса. "Эта сумма эквивалентна 1,2% ВВП Азербайджана за 2019 год, и эти средства позволят смягчить негативное влияние пандемии", - отметил министр.

Глава Минэкономики добавил, что в Азербайджане нет дефицита для удовлетворения потребностей населения в ежедневных товарах, власти страны активно работают с крупными поставщиками, сформированы необходимые резервы.

По его словам, правительство Азербайджана призывает частный сектор ввести мораторий на аннулирование трудовых контрактов с работниками в условиях коронавируса и ограничения бизнес-деятельности.

"Цель министерства экономики - обеспечить устойчивость экономики Азербайджана в сложившихся условиях. В течение 15 дней будут подготовлены предложения по поддержке бизнеса, пострадавшего от пандемии коронавируса. Эти предложения будут включать налоговые льготы и каникулы, реструктуризацию кредитов и другие шаги. Эти меры должны позволить поддержать экономический рост в стране", - сказал Джаббаров.

Министр в новых экономических реалиях, сложившихся из-за коронавируса, обратил внимание на два момента.

"Первый момент: в нынешних условиях бизнес должен продемонстрировать социальную солидарность и ввести мораторий на аннулирование трудовых контрактов с работниками. Государство со своей стороны будет контролировать этот вопросов, а с другой - окажет необходимую поддержку. Мой меседж предпринимателям - государство в это время рядом с вами, будет стараться пресечь любые барьеры для сохранения и восстановления ликвидности бизнеса", - отметил он.

"Второй момент - я хочу обратиться к владельцам торговых центров (ТЦ), ярмарок, моллов. Им нужно заморозить арендную плату для предпринимателей и эта наша рекомендация для них на ближайшие месяцы. Это тоже социальный подход, в трудные времена необходима взаимная поддержка. К нам поступают определенные сигналы, что некоторые владельцы ТЦ не соблюдают эти рекомендации. Мы посредством диалога намерены решить с ними эти вопросы", - сказал глава Минэкономики.

Джаббаров добавил, что Минэкономики также не допустит ценовых манипуляций на продовольственном рынке.

 

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Экономика