26 
марта
2020
11:33
16
30
1420
Virtual karabakh

Карантин - это время креативных идей для бизнеса - АНАЛИТИКА

Буквально пару месяцев назад человечество вступило в новую фазу развития. Мы не оговорились, поскольку даже объявленная в мире рецессия - это тоже одна из стадий прогресса, пусть и со знаком минус. Знак этот не большой, не трендовый, поскольку очень хочется надеяться, что сейчас все мы наблюдаем лишь небольшой откат в общей динамике движения вперед. К тому же именно в такие поворотные моменты человечество всегда сосредотачивалось на решении одной глобальной проблемы, консолидировалось и, в конце концов, побеждало напасть. Нынешней обрушившейся на людей бедой стал коронавирус COVID-19. 

Мне не хочется говорить о количестве зараженных и смертях в тех или иных странах. Побежденным COVID-19 считается лишь в Китае, заплатившем за победу дорогую цену. Во всех других регионах вирус пока одерживает верх над людьми, не только унося жизни, но и разваливая экономики. И здесь очень важны меры, которые сегодня предпринимают государства для поддержки местного бизнеса. А еще важнее инициатива самого частного сектора, которую он проявит, чтобы остаться на плаву. От того, насколько продуманными и глубокими будут эти решения, зависит благополучие всего человечества. Тем более что первый удар коронавируса пришелся как раз на страны, формирующие большую часть мировой экономики. 

К сожалению, единых рецептов вывода экономики из кризиса нет. Правительства исходят прежде всего из масштабов заражения людей вирусом и действуют сообразно нанесенному ущербу, пытаясь предвосхитить ситуацию. Естественно, значимую роль играют и финансовые возможности стран. К примеру, Сенат Конгресса США принял законопроект о стимулирующих экономических мерах в размере 2 трлн долларов, направленных на преодоление последствий распространения коронавируса.

Пакет мер предусматривает выплату пособий по безработице, помощь больницам, содействие бизнесу и целым отраслям. Кроме того, граждане США смогут получить единовременные выплаты в размере около 1,2 тыс. долларов на человека. А еще ранее законодатели уже выделили американской администрации 8,3 млрд долларов для сдерживания пандемии.

В свою очередь, правительство Великобритании на днях сообщило, что выделит на поддержку малого бизнеса 2,2 млрд фунтов. Там готовы предоставить отсрочку платежей по основным налогам - подоходному и НДС. Налоговые послабления ждут весь ритейл, гостиничный бизнес и частные образовательные учреждения. Плюс индивидуальные предприниматели смогут рассчитывать на гранты в размере от 10 до 25 тысяч фунтов. И наконец, власти Великобритании выразили готовность финансировать часть зарплат сотрудников малых предприятий, чтобы не было сокращений.

Безусловно, пакет мер по поддержке бизнеса будет принят и в Азербайджане. Как сообщили на днях в ходе пресс-конференции оперативного штаба при Кабинете министров Азербайджана, правительство готовит такие предложения. Пока в основном решения отдельных правительственных структур, адресованные бизнесу, больше касаются того, как именно следует строить свою работу, чтобы минимизировать риск заражения людей коронавирусом. К примеру, Центробанком установлены особые требования к коммерческим банкам, которым поручено не допускать повторного обращения денежных знаков без их обработки в соответствии с существующими стандартами. Перед тем как оборотные денежные знаки выпускаются в обращение повторно, они стерилизуются, очищаются в специальном оборудовании для обработки банкнот.

Что касается мер содействия местным банкам, то Центробанк, как и другие государственные структуры Азербайджана, отвечающие за регулирование иных областей экономики, конечно же, представил свои предложения. Все эти рекомендации Кабинетом министров тщательно оцениваются и анализируются с тем, чтобы меры, которые будут приняты, носили комплексный характер. 

А сами меры, несомненно, нужны. Хотя бы потому, что ограничения, применяемые в нашей стране в связи с коронавирусом, серьезно ударили по некоторым сферам бизнеса. Так во всяком случае заявила на днях Национальная конфедерация предпринимателей (работодателей) Азербайджана. Среди отраслей и сегментов экономики, уже почувствовавших такой удар, называются сектора торговли, услуг, туризма, транспорта, логистики и ряда других. Особенно ощутимо влияние ограничений на субъекты микро-, малого и среднего предпринимательства. 

Сегодня сложно сказать, какими именно будут меры поддержки. По примеру некоторых других стран в Азербайджане могут быть обнулены пошлины на ввоз сельхозпродукции, сырья и продовольствия. Это позволило бы обеспечить стабильность на рынках таких товаров и предотвратить рост цен на них. Возможно, правительство пойдет на реструктуризацию кредитов пострадавших от коронавируса самозанятых и субъектов малого и среднего предпринимательства, а также предоставит им кредитные и налоговые каникулы.

И, наконец, поскольку в Китае уже практически побороли COVID-19, то, может быть, следует возобновить поставку в Азербайджан из этой страны товаров первой необходимости и соответствующего оборудования для их производства?  

В любом случае, прежде чем принимать решение, Кабинет министров Азербайджана соберет максимум информации о том, в чем сегодня в первую очередь нуждается бизнес. А для этого максимально открытыми должны быть сами бизнес-структуры страны. Верная информация сегодня на вес золота. К слову, даже секретариат Всемирной торговой организации создал специальную экспертную группу для мониторинга воздействия пандемии коронавируса на глобальную коммерцию и призвал государства информировать секретариат о принимаемых ими мерах, которые могут сказаться на торговле. То есть даже ВТО не спешит делать какие-либо выводы, не получив полной картины происходящего. 

Отдельно хотелось бы остановиться и на вопросе инициативности и активности самого частного сектора в условиях COVID-19. Интернет буквально завален интересными подсказками. Немного креативности - и можно даже открывать новый вид бизнеса или переориентировать уже существующий. Причем производство масок и других медицинских товаров уже выглядит как-то банально, потому что оно уже давно налажено. Так, компания Kering объявила, что готова запустить производство масок на французских заводах двух принадлежащих ей модных домов — Balenciaga и Yves Saint Laurent. Модный гигант, компания Inditex, владеющая магазинами Zara, Massimo Dutti и Bershka, также предложила врачам свою помощь и пообещал перевести часть своих мощностей на производство масок и спецодежды, а также отдать в распоряжение испанского правительства свои логистические сети, чтобы властям было проще закупать необходимые для медиков товары. А итальянская Prada, специализирующаяся на производстве модной одежды, обуви и аксессуаров, уже запустила производство 80 тысяч медицинских халатов и 110 тысяч масок.

Между тем в Европе отмечен повышенный интерес людей к чтению обычных бумажных книг. Это пока только тенденция, но почему бы не запустить инициативу по их доставке? Не пиццы или сырников из ресторана, не макарон или паштетов из ближайшего магазина, а книг, которые вдруг стали очень востребованными европейцами, пребывающими в условиях изоляции дома. В Старом Свете COVID-19 разбушевался вовсю и действуют более строгие правила карантина... 

И таких идей может быть великое множество. Нужно только включить фантазию, засучить рукава и что-то делать. А еще надо верить в то, что все мы сообща сможем преодолеть сегодняшние трудности, вызванные COVID-19.

Рауф Насиров

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Экономика