27 
марта
2020
12:40
26
15
1540
Virtual karabakh

Как азербайджанский бизнес проходит испытание на социальную ответственность - АНАЛИТИКА

27 марта, 2020
12:40
1540

Как азербайджанский бизнес проходит испытание на социальную ответственность - АНАЛИТИКА

Следите за новостями на нашем WhatsApp канале

По оценкам МВФ, стремительное распространение пандемии коронавируса, обвал нефтяных цен, колоссальный спад в мировой торговле, производстве и туризме затронули большинство стран мира, и, как следствие, в 2020 году ожидается рецессия, сопоставимая с событиями двенадцатилетней давности или даже хуже.

Этот глобальный негатив не обошел стороной и Азербайджан. В сложившихся обстоятельствах правительство предпринимает необходимые шаги для минимизации последствий для нашей экономики, и в то же время призывает бизнес проявить социальную ответственность - предотвратить массовые увольнения, обеспечить прозрачность в деятельности, выполнить свои обязательства перед бюджетом.    

По сути, сегодня экономика и социальная инфраструктура Азербайджана в целом и бизнес-среда в частности проходят своего рода экзамен на кризисоустойчивость и профпригодность. А главное - в нынешних форс-мажорных обстоятельствах состоится своего рода проверка готовности частного сектора руководствоваться не только категориями прибыли и рентабельности, а продемонстрировать такие качества, как социальная солидарность и гражданственность.

Не будет преувеличением утверждать, что все последние годы понятие социальной ответственности бизнеса для подавляющего большинства действующих в стране предпринимателей ограничивалось разовыми шагами по поддержке детей-сирот, инвалидов, престарелых или участием в тех или иных природоохранных акциях. Расходы на социальные проекты зачастую занимали минимальную долю в бюджете местных компаний, причем более или менее системно подобные мероприятия финансировал ограниченный круг крупных структур - преимущественно нефтяного сектора, из числа мобильных операторов и банков.

Отчасти это объяснялось тем, что в роли главного донора "социалки" традиционно выступало государство, существенные финансовые возможности которого позволяли решать насущные проблемы без необходимости активизировать фактор благотворительности и иную социальную активность деловых кругов. С другой стороны, в Азербайджане пока не в полной мере задействованы механизмы, предоставляющие благотворителям фискальные и иные преференции, как это принято во многих государствах мира.

Так или иначе, но сегодня в Азербайджане складывается принципиально иная социально-экономическая ситуация: двукратное падение цен на нефть, спад на мировых биржах, а также почти полное угасание деловой активности в связи с карантинными мерами в таких направлениях, как туризм, сектор развлечений и общественного питания, торговля, авиационный и железнодорожный пассажирский транспорт, уже очень скоро обернутся потерей прибылей, и, как следствие, сокращением поступлений в доходную часть госбюджета. Безусловно, данный спад не отразится на социально значимых статьях государственного бюджета, однако, вероятней всего, расходы инвестиционного характера, а также по ряду других направлений будут пересмотрены.    

В сложившихся обстоятельствах деловому сообществу Азербайджана, прежде всего секторам, в меньшей степени затронутым глобальным спадом и эпидемией коронавируса, предстоит не только сохранить на плаву собственный бизнес, но и "подставить плечо" наиболее уязвимым категориям населения.

Какой же новый смысл обретает понятие "социальная ответственность бизнеса" в сложившихся обстоятельствах? Речь в первую очередь идет о готовности предпринимателей по возможности сохранить существующие рабочие места, обеспечить своевременную уплату налогов и социальных выплат, сохраняя фискальную прозрачность и подотчетность своей деятельности, отказаться от "серых" торговых схем, выведя неучтенный оборот из тени, а также по возможности оказывать прямую финансовую помощь для борьбы с распространением коронавируса.

Эффект от сокращения доли "теневой" экономики проявился еще в сравнительно благополучном 2019 году: масштабная реформа в налоговых и таможенных органах, изменения в фискальное законодательство позволили собрать сверх прогноза более 1 млрд манатов. Жесткие меры были продолжены и в текущем году, и только в январе налоговые и таможенные органы собрали сверх прогноза 160 млн манатов. Сегодня же, в условиях падения нефтяных цен и катастрофических последствий для бизнеса из-за пандемии коронавируса, необходимость в обеспечении фискальной прозрачности и вовсе становится ключевым вопросом безопасности государства.

В свою очередь, государство готово оказать всемерную поддержку прозрачным и социально активным предпринимателям. "В частности, при предоставлении поддерживающих мер азербайджанское правительство отдаст предпочтение юридическим лицам и иным предпринимателям, адекватно отвечающим на призывы государства, не допускающим сокращения рабочих мест и уменьшения фонда заработной платы", - об этом на днях сказал министр экономики Микаил Джаббаров - руководитель Рабочей группы, созданной для оценки негативного влияния коронавирусной пандемии и подготовки соответствующих предложений по минимизации ее воздействия на экономику страны.

Аналогичное мнение высказал и депутат Милли Меджлиса Вугар Байрамов, полагающий, что при предоставлении государственной финансовой помощи, налоговых и таможенных преференций необходимо также учесть такие факторы, как прозрачная деятельность компаний, добросовестность и своевременность при выплате налогов, социальная ответственность предпринимателей, их готовность не аннулировать трудовые договоры и не отправлять в неоплачиваемые отпуска своих работников.

По сути, в Азербайджане вводится мораторий на расторжение трудовых договоров. В качестве превентивной меры Министерство труда и социальной защиты населения уже направило уведомление о трудовых договорах более чем 74 тысячам зарегистрированным в электронной системе работодателям, каждый из которых проинформирован о том, что сокращение работников, пренебрежение их трудовыми правами, увольнение противоречат государственной политике. По словам министра труда и соцзащиты Сахиля Бабаева, в госструктурах предприняты соответствующие шаги - здесь работники максимально защищены, сокращений не будет. По мнению министра, необходимо также обеспечить возможно высокую защиту трудовых прав в частном секторе, следуя принципу корпоративной ответственности и социальной солидарности, обеспечив государственно-частное партнерство и не допустив роста безработицы среди граждан Азербайджана.  

Отдельная тема - охват социальной помощью тех, кто работает без трудового договора и иного официального оформления. В этой связи постановлением Кабинета министров утвержден "Порядок проведения и координации контрольных мероприятий в сфере легализации незаконной занятости", а также будут проведены мониторинги рынка труда и необходимая информация внесена в единый электронный информационный ресурс "Контроль незаконной занятости", что заметно усилит эффективность контроля над сферой занятости и мер по преодолению негативных тенденций.

И все же основные усилия правительства будут направлены не на административный прессинг, а на реализацию комплекса мер по государственно-частному сотрудничеству, стимулирование социальной ответственности бизнеса. Каким будет создаваемый Рабочей группой механизм государственной поддержки частных предпринимателей и как будут распределены выделенные правительством свыше 1 млрд манатов по отраслям экономики, станет ясно в скором времени.

Здесь, вероятней всего, будет использован опыт других стран и рекомендации ВОЗ, согласно которым по ряду направлений - реклама и маркетинг, электронные СМИ, страховые, банковские, консалтинговые услуги, интернет-провайдеры, кабельное ТВ, софтверные компании и т.д. - можно сохранить рабочие места и при этом не рисковать здоровьем сотрудников, воспользовавшись моделью дистанционной работы, осуществляя ее посредством интернета и телефонной связи. В сферах, где это невозможно, допустимо внедрение сменного (вахтового) метода, что позволит держать часть трудового коллектива в оплачиваемых отпусках с периодической ротацией кадров.

Принимая во внимание, что сельское хозяйство, переработка агропродукции и производство продуктов питания, сфера продовольственной логистики (складские и экспедиторские компании), крупные розничные продуктовые сети, а также производство бытовой химии и целлюлозной продукции, фармпроизводство и аптечный бизнес практически не затронуты кризисом, а, напротив, здесь наблюдается устойчивый рыночный спрос, в перечисленных направлениях меры социальной ответственности могут принять иной характер. В частности, усилия бизнеса должны быть направлены прежде всего на строжайшее соблюдение санитарно-гигиенических мер, закупку необходимого оборудования, средств защиты и спецодежды для сотрудников, обеспечение их изолированным (корпоративным) транспортом для доставки к месту работы и т.д. в целях бесперебойной работы таких предприятий. 

В целях сохранения социальной стабильности в стране Минэкономики намерено предпринять серьезные шаги по недопущению ценовых манипуляций на продовольственном рынке, пресечению фактов повышения стоимости аренды помещений для бизнеса, прежде всего в жизненно важных сегментах - продуктовых магазинах, розничной торговли предметами первой необходимости, аптечной продукцией и т.д. Все перечисленные меры способствуют сохранению рентабельной деятельности бизнеса, и тем самым возможности сохранения рабочих мест. Предусмотрены также меры по субсидированию части процентов по кредитам для бизнеса и потребительским - эти шаги крайне важны, помня негативный опыт энергетического кризиса 2015-2016 годов, когда наиболее сложная социальная проблема была связана с погашением займов населения.

Наконец, понятие социальной ответственности бизнеса предусматривает непосредственное выделение деловыми кругами финансовых средств на борьбу с коронавирусом. В данном вопросе азербайджанские предприниматели проявили максимум солидарности и социальной ответственности - всего за неделю с лишним в Фонд поддержки борьбы с коронавирусом были перечислены крупные суммы денег. В этой благотворительной акции наиболее активное участие принимают мобильные операторы и банки, страховые и строительные компании, ведущие холдинги и производители продовольствия и табачных изделий, структуры кабельного ТВ и т.д. Помимо прямых отчислений на счета фонда, местный бизнес финансирует покупку экспресс-тестов на COVID-19, аппаратов искусственного дыхания, дистанционных термометров, другого медицинского оборудования, а также оплачивает расходы на телефонные услуги работающих в сложнейших условиях врачей и находящихся на карантине лиц, предоставляя продуктовые наборы малоимущим слоям населения.

Проявление подобной солидарности и бескорыстия со стороны отечественного бизнеса дает серьезные основания надеяться и верить в то, что общими усилиями Азербайджан с минимальными потребями преодолеет выпавшие на его долю невзгоды и испытания.

Хазар Ахундов

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Экономика