апр.
2020
14:38
38
14
1151
Virtual karabakh

Moody`s подтвердило долгосрочные рейтинги 4 банков Азербайджана

Международное рейтинговое агентство Moody`s Investors Service подтвердило базовые и скорректированные кредитные оценки, а также долгосрочные рейтинги депозитов в национальной и иностранной валюте 4 азербайджанских банков: Международного банка Азербайджана (МБА), ОАО Kapital Bank, ОАО Xalq Bank и ОАО Bank Respublika.

Как передает "Интерфакс-Азербайджан" со ссылкой на сообщение агентства, все эти кредитные организации входят в топ-5 банков Азербайджана.

При этом прогноз по долгосрочным рейтингам депозитов МБА в национальной и иностранной валюте изменен с "позитивного" на "стабильный".

Прогноз по долгосрочным рейтингам депозитов в национальной и иностранной валюте Kapital Bank и Xalq Bank был изменен со "стабильного" на негативный, Bank Respublika - с "позитивного" на "негативный".

Согласно сообщению, рейтинговые действия отражают ухудшение операционной среды в результате вспышки коронавируса (COVID-19) в Азербайджане, падения цен на нефть и связанных с этими факторами рисков снижения автономных кредитных профилей банков страны.

Moody`s ожидает, что распространение коронавируса и жесткие меры, предпринятые правительством Азербайджана для борьбы с распространением коронавируса, негативно повлияют на экономическую активность. Эти шоки будут усугубляться падением цен на нефть, учитывая важность этой отрасли для экономики страны.

"Ограничения, связанные с коронавирусом, вероятно, затронут малые и средние предприятия (МСП), а также лиц, занятых в секторах непродовольственной розничной торговле, общественного питания, транспорта, туризма и других сферах услугах. Несмотря на объявленные меры поддержки экономики и МСП в частности, рейтинговое агентство ожидает существенного увеличения проблемных кредитов и стоимости риска, так как компании и частные лица пытаются справиться с внезапными изменениями в экономических условиях. Падение цен на нефть увеличило риск обесценения маната, что приведет к увеличению рисковых активов банков, обладающих более высокой долей долларизации и, следовательно, приведет к снижению капитализации. Негативные прогнозы, присвоенные вышеупомянутым рейтингам банков Азербайджана (кроме МБА), отражают возникающее в результате давление на внутреннюю финансовую устойчивость этих банков", - считают аналитики рейтингового агентства.

Moody`s отмечает, что изменение прогноза по долгосрочным рейтингам банковских депозитов в национальной и иностранной валютах МБА на "стабильный" с "позитивного" отражает относительную устойчивость кредитоспособности банка к вышеупомянутым внешним шокам.

"С одной стороны, МБА подвержен кредитным рискам, связанным с ожидаемым ухудшением кредитоспособности своих заемщиков на фоне более слабой экономической среды и вспышки коронавируса, а также рыночным рискам, связанным с его короткой валютной позицией, которая составила 1,4 млрд манатов на 1 марта 2020 года. В то же время доля кредитного портфеля относительно ограничена и составляет около 23% от общего объема активов на конец 2019 года, тогда как самые крупные займы предоставляются государственным компаниям, которые могут рассчитывать на господдержку в случае необходимости", - подчеркивается в сообщении.

Moody`s оценивает достаточность капитала МБА с точки зрения материального общего капитала по отношению к рисковым активам на конец 2019 года в 33,1% и считает, что амортизация капитала банка вместе с выручкой от предварительных резервов достаточно сильна, чтобы покрыть как более высокие расходы на резервирование по кредитному портфелю, так и негативную переоценку короткой позиции в иностранной валюте при негативном сценарии.

Moody`s отмечает высокую вероятность государственной поддержки МБА и Kapital Bank, в то время как вероятность аналогичной поддержки для Xalq Bank остается умеренной, что обусловлено размерами и системной значимостью первых двух банков.

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Экономика