апр.
2020
13:23
85
55
1821
Virtual karabakh

Эльнур Аллахвердиев: Объем помощи малоимущим гражданам увеличится

Рестораны, отели, розничная торговля, туризм и транспорт - это те сферы, которые больше всех пострадали в результате коронавирусной пандемии. Поэтому значимость программ государственной поддержки действительно велика.

Об этом сказал Trend член комитета Милли Меджлиса (парламента) Азербайджана по экономической политике, промышленности и предпринимательству, депутат Эльнур Аллахвердиев, комментируя представленные правительством программы государственной поддержки для предпринимателей и малоимущих слоев населения.

Депутат отметил, что в девяти программах, охватывающих четыре крупных сектора и 20 направлений деятельности, широкое место уделено мерам, рассчитанным на прямую финансовую поддержку для выплаты заработной платы свыше 300 000 работников в частном секторе.

"Программа охватывает 44 000 предпринимателей, на их объектах работают 304 000 граждан. Всего в стране 1,555 миллиона человек, работающих по трудовому договору, 915 000 из которых – работники государственной и нефтяной сфер, остальные 640 000 работают в частном и ненефтяном секторах", - сказал Э.Аллахвердиев.

Депутат подчеркнул, что из 20 направлений деятельности в результате пандемии больше остальных пострадали 11.

По его мнению, именно поэтому правительство подготовило серьезный план поддержки по этим направлениям.

"Возьмем, к примеру, туризм – сферу, замедление в которой наблюдается во всем мире. Отели, центры отдыха, рестораны – это частный бизнес, который пострадал больше всего. Кроме того, это и торговые центры. Туризм и торговля тесно связаны друг с другом. Помимо туризма, полностью бездействуют и сферы транспорта и развлечений. В этих областях больше работников, которые живут за счет ежедневного дохода. Значит, самая малообеспеченная часть населения работает в этих сферах. Именно поэтому правительство запланировало, чтобы в этих направлениях применялся стопроцентный пакет помощи. Остальные девять направлений пострадали относительно меньше, поэтому к ним будут применены 70%-е льготы", - сказал Э.Аллахвердиев.

Депутат считает, что следует обратить внимание на механизм материальной поддержки.

"В январе текущего года среднемесячная зарплата составила 712 манатов. В программе 50% месячного фонда заработной платы предлагается выделить предпринимателям и предприятиям непосредственно в виде финансовых средств. Но следует учесть важную деталь - среднемесячная заработная плата взята как максимальный предел. Не секрет, что уровень заработной платы и проживания не у всех одинаковый. Пандемия, хоть и нанесла ущерб, но он был разным для каждого из нас. То есть мы не можем ставить знак равенства между теми, кто получает высокую зарплату, и лицами с низкой зарплатой. Иными словами, в результате вирусной эпидемии из-за временного закрытия рабочих мест больше пострадала малообеспеченная часть населения, в особенности та, которая жила ежедневным доходом, и логично, что в основной помощи нуждаются они. Работники банковской, финансовой и страховой сфер понесли меньше потерь, чем остальные", - сказал Э.Аллахвердиев.

По его словам, важная особенность программы поддержки в том, что она коснется конкретно 44 000 субъектов предпринимательства.

"Это предприниматели с прозрачной деятельностью, не уклоняющиеся от налогов, работающие законно, заключившие трудовые договоры с работниками. Президент Ильхам Алиев призвал предпринимателей не сокращать число работников во время карантина. Те бизнесмены, которые соблюдали этот призыв, достойны всевозможной поддержки государства", - сказал Э.Аллахвердиев. 

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Экономика