апр.
2020
15:13
23
22
1528
Virtual karabakh

Интервью с председателем наблюдательного совета "Банка Республика" Шакиром Рагимовым

- Добрый день, Шакир муаллим! Не могли бы вы прокомментировать меры для смягчения последствий пандемии коронавируса на экономику Азербайджана, которые озвучил министр экономики Микаил Джаббаров? 

- Добрый день. Сегодня весь мир столкнулся с очень сложной ситуацией, где государства должны оперативно принимать решения, связанные как со здоровьем своих граждан, так и с решением экономических проблем. Наше правительство максимально быстро реагирует и принимает меры по смягчению последствий пандемии. 

Отрадно, что государство готово принять такие беспрецедентные меры, как выделение на программу поддержки 2,5 миллиарда манатов (3% от ВВП страны). Эта программа является самой масштабной по соотношению расходов к ВВП на постсоветском пространстве и в регионе.

По поводу конкретных мер я могу отметить наиболее важные, на мой взгляд, моменты:

1) Широкий охват программы, которая включает в себя четыре крупных сектора и 20 направлений бизнеса, 300 000 работников частного сектора, 290 000 микро- и частных предпринимателей, малообеспеченные слои населения.   

2) Преференции предпринимателям, работающим официально. Так, например, начатый задолго до пандемии процесс «обеления» зарплат сейчас сослужит добрую службу предпринимателям, которые сумели вывести своих сотрудников и их заработные платы в официальное поле. Именно таким предпринимателям помощь государства будет оказана в первую очередь. Программа также подразумевает частичный возврат и освобождение от некоторых видов налогов.

3) Снижение кредитной нагрузки бизнеса, пострадавшего от пандемии, посредством субсидирования процентов. Очень важно, что эти меры принимаются заранее, пока большинство клиентов не вышло на просрочку.

4) Социальная направленность программы, которая, кроме стимулирования предпринимателей на сохранение рабочих мест, также частично будет покрывать расходы граждан на электроэнергию и обучение.

5) Направленность программы не только на решение текущих проблем, но и на будущее развитие страны. Например, поддержка в выдаче ипотеки и субсидирование новых бизнес-кредитов.

- На ваш взгляд, какие еще дополнительные меры в рамках этой программы были бы эффективными?

- Как я уже сказал, программа имеет достаточно широкий спектр, охватывающий ключевые сферы и направления. Как представитель "Банка Республика", активно занимающегося микрофинансированием и поддержкой малого и среднего бизнеса, я считаю, что наиболее пострадавшей стороной этого кризиса стали микро-, малые и средние предприниматели. Поэтому я надеюсь, что программа поддержки станет основой для продолжения ими своего бизнеса и спасением от банкротства. Полностью поддерживая ориентированность программы на прозрачно работающих предпринимателей, я все же посоветовал бы сделать небольшое послабление для микроклиентов. В этой сфере работают в основном мелкие предприниматели, которые управляют семейным бизнесом и многие из которых полностью освобождены от уплаты налогов. В большинстве случаев они не вели бухгалтерию. Я уверен, что в рамках этой программы можно сделать микробизнес полностью прозрачным. 

Также в выступлении было сказано, что программа рассчитана только на заемщиков, вовремя погашающих кредиты. Я бы предложил, чтобы программа также распространялась на бизнес-клиентов, которые на момент реструктуризации или выплаты субсидии полностью закрыли просроченную задолженность.  

В заключение хотел бы отметить, что банки тоже готовы оказывать поддержку клиентам, пострадавшим от пандемии коронавируса. Идет активное обсуждение возможных мер поддержки, о которых клиенты будут скоро проинформированы.  

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Экономика