апр.
2020
12:40
25
27
1490
Virtual karabakh

Почему бизнесу важно выйти из тени? - АНАЛИТИКА

4 апр., 2020
12:40
1490

Почему бизнесу важно выйти из тени? - АНАЛИТИКА

Следите за новостями на нашем WhatsApp канале

Проводимая в Азербайджане в последние два года политика сокращения неучтенного оборота и уменьшения доли "теневой" экономики подтвердила свою эффективность, в том числе благодаря ощутимому росту налоговых и таможенных поступлений. Ну а в 2020 году работа по расширению налогооблагаемой базы и возвращению активов в экономику страны примет еще более последовательный характер. На днях в ходе встречи с главой государства министр экономики анонсировал планы проведения масштабной амнистии капитала и собственности. 

Осуществляемые в стране реформы, направленные на развитие ненефтяного сектора и поддержку предпринимательства, должны углубляться, отметил недавно Президент Азербайджана Ильхам Алиев, подчеркнув, что одной из важнейших задач остается борьба с "теневой" экономикой, и в этом направлении предприняты серьезные шаги. Оптимизация налогового контроля, а также внедрение новых механизмов налоговых льгот привели к тому, что бизнес, хоть и частично, но вышел из тени. Глава государства напомнил, что в 2019 году налоговые и таможенные органы за счет сокращения доли неучтенного оборота обеспечили поступление в госбюджет сверх прогноза 1 миллиарда манатов. Эти последовательные меры были продолжены и в текущем году, благодаря чему в январе-феврале в бюджет поступили дополнительно 250 миллионов манатов.  

"Хочу вновь напомнить представителям частного бизнеса: мы проводим коренные реформы, что означает конец "теневой" экономике. Это наша долгосрочная политика и стратегия, и Минэкономики предоставило достаточно времени предпринимателям, а также проводило просветительскую работу в этом направлении», - сказал президент, подчеркнув, что многие предприниматели уже легализовали свою деятельность и сегодня исправно платят налоги. Относительно тех, кто продолжает нарушать законы: им не стоит рассчитывать на безнаказанность, надеясь на "высокие" связи. По словам главы государства, будет наказан как "теневой" бизнес, так и его покровители.

Однако вместе с мерами, направленными на упрощение налогового администрирования, усиление фискального контроля, пресечение "серых" схем в сфере импорта и внутреннего производства, в Азербайджане назрела необходимость в проведении масштабной налоговой и финансовой амнистии, которая стала бы главным стимулом для возвращения в легальный оборот "теневых" капиталов.

"Представители бизнеса и банковского сектора, Ассоциация банков Азербайджана выступили с инициативой, предусматривающей амнистию капитала и собственности, что призвано стать важным инструментом, обеспечивающим сокращение и ликвидацию "теневой" экономики в стране", - сказал министр экономики Микаил Джаббаров. Министр отметил, что соответствующий пакет предложений вскоре будет представлен на рассмотрение главы государства и правительства.

Какие же меры предполагается принять в рамках амнистии капитала в Азербайджане и решению каких основных задач это будет способствовать? Международный опыт свидетельствует о том, что, как правило, подобные мероприятия преследуют несколько разноуровневых целей. Прежде всего, амнистия предполагает возвращение в страну перетекших в офшоры капиталов, а также легализацию имеющихся у местных предпринимателей неучтенных средств, имущества и иных активов путем их декларации с дальнейшей постановкой на налоговый учет получаемых от них доходов. Причем в обеих случаях государство обязуется не задаваться вопросом о происхождении таких активов. Таким путем, в частности, пошли Казахстан и Россия, граждане которых, владеющие активами за границей (счета в банках, акции, недвижимость, транспортные средства), получили право задекларировать их в своих странах, не объясняя их происхождение и не опасаясь каких-либо санкций со стороны властей. И хотя ряд экспертов оспаривает  эффективность налоговой амнистии, указывая на многократно большие объемы оттока капитала, эти процессы сыграли позитивную роль, подтвердив готовность государства держать слово и стимулировать прозрачный бизнес. Так, только на первых двух этапах амнистии (2016-2018 годы) в России было подано 19 000 спецдеклараций на общую сумму 35 миллиардов рублей, а в рамках третьего этапа амнистируемые суммы должны были возрасти трехкратно. А в Казахстане в рамках первых мероприятий по легализации "теневых" капиталов в 2001 году было амнистировано активов более чем на 480 миллионов долларов, а сегодня в рамках очередной амнистии ожидается возврат куда больших объемов.

Если же обратиться к опыту западных стран, то тут масштабы амнистированных средств выглядят еще более впечатляющими. Так, абсолютное лидерство по результативности налоговых амнистий среди стран Европы принадлежит Италии, где в 2001-2002 годах  была реализована специальная программа по легализации сокрытого имущества. В результате был амнистирован капитал в размере 21 миллиарда евро.

В рамках проведенной в Ирландии в 1988 году кампании по уплате задолженностей по подоходному налогу без штрафных санкций поступления составили 750 миллионов долларов. Аналогичные мероприятия по легализации доходов физических и юридических лиц неоднократно проводились в США, Мексике, Бразилии, Индии и ряде других стран мира.   

Этот опыт весьма важен и для Азербайджана, где сегодня важнейшей задачей является обеспечение вывода из "тени" заработков работающих без оформления трудового договора физических лиц, а также добровольное декларирование реальной зарплаты у официально оформленных сотрудников. Здесь уместно отметить, что отдельные элементы налоговой амнистии были реализованы еще в 2018 году, то есть после принятия закона "О регулировании долгов в области обязательного государственного социального страхования", согласно которому были списаны невыплаченные долги населения по обязательному соцстрахованию (порядка 100 миллионов манатов), а также от 90 до 50 процентов финансовых санкций, образовавшиеся в 2006-2018 годах. 

Эксперты полагают, что важнейшим направлением, которое в будущем может быть охвачено мерами по амнистии, связано со сферой внешней торговли, оптовым и розничным сектором внутри страны, где крайне необходимо усилить прозрачность и фискальный контроль. Первые шаги в этом направлении были сделаны еще в июне 2018 года, когда был принят "План мер по усовершенствованию системы контроля над импортно-экспортными операциями", утвержденный соответствующим распоряжением главы государства.

В соответствии с планом, был разработан механизм экономической амнистии с целью правильного ведения учета импортно-экспортных операций и стимулирования предпринимательства в данной сфере.

Однако сегодня по-прежнему сохраняется достаточно сложная ситуация в деятельности крупных товарно-вещевых рынков, оптовых рынков стройматериалов ("Садарак", "Бина", "Дарнагюль" и другие), где, по оценкам экспертов, многие предприниматели не придерживаются официальной отчетности, и оборот сотен миллионов манатов наличных средств невозможно отследить. Данный сектор зачастую остается вне банковского обслуживания и, разумеется, вне государственных или частных программ по кредитованию субъектов МСБ. В неменьшей степени востребованы меры по обеспечению подотчетности доходов в строительном секторе, сфере услуг, секторе общественного питания, туризма и т.д. 

Как показывает мировой опыт, наиболее эффективным методом преодоления негативных процессов в торгово-посреднической сфере является по возможности полный переход на безналичные платежи. Так, в странах с низким уровнем безналичных расчетов, в частности в государствах Африки и Южной Америки, на долю "теневого" сегмента приходится порядка половины всей экономики. Напротив, в Сингапуре, где среднее количество безналичных платежей на каждого гражданина достигает 700 операций в год, наблюдается крайне низкий уровень "серых" схем в торговле, не превышающих нескольких процентов. Еще более лучшие показатели демонстрируют Швеция, где около одного процента всех операций приходится на наличность, а также другие скандинавские государства, Канада, Германия, США, Япония, в которых уже многие годы преобладают безналичные расчеты. 

Поэтому применительно к Азербайджану предоставление налоговых преференций в перспективе должно быть обусловлено исполнением предпринимателями обязательств по расширению применения безналичных платежей в сферах торговли, услуг, строительства и т.д. 

Хазар Ахундов

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Экономика