10 
апр.
2020
22:04
14
33
923
Virtual karabakh

CNN: Экономика США вошла в рецессию и задержится там на несколько месяцев

Согласно опросу 45 экономистов, Соединенные Штаты Америки уже находятся в состоянии рецессии и столкнутся со снижением своего ВВП еще несколько месяцев. Об этом передает телеканал CNN, пишет EADaily.

Аналитики прогнозируют резкую рецессию крупнейшей экономики мира в первой половине 2020 года, так как пандемия коронавируса Covid-19 "серьезно ограничивает экономическую активность". Экономический рост США снизился на 2,4% в первом квартале и, вероятно, сократится еще на 26,5% во втором квартале, прогнозируют эксперты Национальной ассоциации бизнес-экономики (NABE).

Рынок труда США также сильно пострадает, так как многие компании сворачивают свою деятельность или вовсе закрываются. В NABE говорят, что уровень безработицы, как ожидается, вырастет до 12% к середине года, в то время как США могут потерять 4,58 млн рабочих мест во втором квартале.

Потеря гражданами работы неизбежно скажется на объеме потребительских расходов - основной движущей силы экономики США. Потребительские расходы составляют примерно 70% экономического роста страны.

Впрочем, к концу текущего года прогнозируется столь же резкое восстановление экономики США. Согласно прогнозам, она "вернется в норму" и будет расти со скоростью почти 6%. "Срединный прогноз предполагает, что к концу года условия улучшатся благодаря поддержке со стороны агрессивных налоговых и финансовых стимулов (правительства США)", - сказала президент NABE Констанс Хантер.

Как сообщало EADaily, американские рынки акций демонстрируют рост после того, как Федеральная резервная система (ФРС) США объявила о программе поддержки штатов, малого и среднего бизнеса страны объемом 2,3 триллиона долларов. ФРС объявила, что будет работать через банки, предлагая четырехлетние кредиты компаниям с численностью персонала до 10 000 сотрудников и напрямую покупать облигации штатов, а также округов и городов, чтобы помочь им бороться с кризисом.

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Экономика