21 
мая
2020
16:07
71
22
2828
Virtual karabakh

Энгин Озер: Долю Китая в мировой экономике распределят между другими странами - ИНТЕРВЬЮ

21 мая, 2020
16:07
2828

Энгин Озер: Долю Китая в мировой экономике распределят между другими странами - ИНТЕРВЬЮ

Следите за новостями на нашем WhatsApp канале

Интервью Oxu.Az с турецким политологом Энгином Озером.

- Каким вы видите мир в постпандемический период? Какие изменения ожидаются в глобальных политических процессах и как будет развиваться противостояние между традиционными мировыми соперниками?

- Прежде всего хотелось бы отметить, что после пандемии коронавируса изменится мировая финансовая система. Это очевидно просматривается уже сейчас. Сегодняшние реалии напоминают ситуацию, сложившуюся после Второй мировой войны, когда в 1945 году ведущие государства разделили мир по-своему. Возникла новая система мировых отношений. Были учреждены ООН и другие международные организации. История сегодня повторяется. Однако не стоит ожидать какой-то революции - все ограничится ревизией устоявшихся ценностей.

Американское руководство еще более усилит свое финансовое преимущество в мире, потому что сегодня более 80 стран попросили свыше 20 миллиардов долларов у Международного валютного фонда, действующего в интересах США. Можно сказать, что это - "американизированная" организация, так что последует усиление финансового механизма Вашингтона.

Изменится система авиаперевозок. Заметно снизится турпоток. Новая глобализация будет под полным контролем американского руководства. Не Великобритании или какой-то другой страны. В любом случае глобализация будет проходить без участия Пекина. Его место могут занять Индия и другие страны, где производственные процессы обходятся дешевле, чем в КНР. 

- Какой вы видите экономику после окончания пандемии? Сколько времени понадобится, чтобы мировая экономика восстановилась до уровня начала 2020 года?

- Как бы странно это ни звучало, но я считаю, что сложившаяся в мире в связи с пандемией коронавируса ситуация сыграет на пользу бедных государств. Дело в том, что сегодня западные страны уходят из Китая и не собираются продолжать инвестирование в экономику этого государства. В частности, около 100 американских компаний решили вывести свои активы из КНР и разместить их в Индии.

По итогам 2019 года доля Китая в мировой экономике составляла 18,67%. Я предполагаю, что в ближайшие годы она сократится вдвое. То есть около 10% объема мировой экономики, которые потеряет Китай, будут распределены между другими государствами. Речь идет о 20 странах Африки, Восточной Азии (Индия, Вьетнам и другие), а также Австралии. 

Во-вторых, для обеспечения успешного развития Китая темпы ежегодного роста экономики этой страны должны составлять 5-6%, что в складывающихся условиях невозможно.

Что касается мировой экономики, то в 2021 году она постепенно будет приходить в себя. Уже в 2022 году ее показатели будут даже лучше, чем в 2019-м. Через два года рост мирового ВВП составит 2%.

- Какая судьба ожидает Европейский союз и входящие в него страны? Последует ли кто-то примеру Великобритании, вышедшей из ЕС? Какие отношения будут складываться между государствами-членами организации?

- Российские СМИ пишут сегодня о том, что Италия выходит из Европейского союза. Об итальянцах можно сказать, что это горячие головы, горячая кровь. Они поднимают шум, угрожают, жалуются на то, что обиделись на соседей по Евросоюзу. А вот норвежцев отличает дальновидность. Несмотря на то, что Норвегия не входит в ЕС, в Осло заметили, что они долгие годы откладывали запасы на черный день, которые сегодня используются на нужды своих граждан. А в Италии такого резерва нет. Итальянцы сразу тратят все, что заработали. Так что Рим без Европейского союза ничего не сможет сделать. Выход Италии из ЕС – это что-то из области фантазии. Это полнейший блеф, ведь без Евросоюза, без европейских туристов Рим окажется на самом "дне". Вспомните хотя бы, как Италия развивалась последние десятилетия. Там постоянно идет непримиримая политическая борьба, правительства сменяются каждые два-три года.

Если даже допустить, что Евросоюз распадется и кто-то последует примеру Великобритании, то это точно будут не Италия и не Испания. В ЕС произойдут изменения иного характера. Здесь еще более усилят границы, чтобы противостоять пандемии и закрыть доступ мигрантам.

- Победит ли на очередных президентских выборах в США Дональд Трамп?

- Трамп хочет получить от Китая компенсацию в 1,2 триллиона долларов за распространение коронавируса. Если американскому президенту это удастся и он распределит эти средства между простыми американцами, то у него будут большие шансы одержать победу на очередных выборах.

- Каким вы видите место Азербайджана и Турции в мировых процессах после пандемии коронавируса? Как будет развиваться азербайджано-турецкое сотрудничество? Как будут складываться отношения Анкары с Вашингтоном, Москвой, странами НАТО?

- Начнем с Азербайджана. Коронавирус не очень сильно ударит по азербайджанской экономике, потому что ваша страна зависит от нефти и газа. Правда, сокращение их производства продлится несколько месяцев, но в итоге цены на энергоресурсы вырастут. Поэтому мировой кризис отразится на экономике Азербайджана не очень сильно. Что касается азербайджано-турецких связей, то они продолжат развиваться в позитивном ключе.

В отношениях Анкары и Вашингтона ожидается сближение. В свете сказанного выше хочу отметить, что Евразия без Китая - это совершенно другая история. Мне кажется, что международный инвестиционный проект "Один пояс, один путь" можно считать изжившим себя. Анкара возлагала на него большие надежды, считала, что он придаст большой импульс развитию турецкой экономики. Поэтому на сегодняшний день у Турции не остается серьезного партнера, кроме США. В ближайшие месяцы Анкара попытается активизировать экономическое взаимодействие с Вашингтоном, чтобы побыстрее выйти из кризиса.

С Москвой продолжится реализация совместных энергопроектов, а вот число российских туристов на турецких курортах с учетом серьезного кризиса, в котором оказалась Россия, заметно уменьшится. Сократятся российские инвестиции в развитие туристического бизнеса Турции. Налицо также и проблемы, связанные с несовпадением интересов Москвы и Анкары по ситуации в Ливии.

В вопросах сотрудничества внутри НАТО у Анкары никаких проблем не было и нет. Да, наблюдалась напряженность с США, связанная с закупкой Турцией российских ЗРК С-400, но к Североатлантическому альянсу это никак не относилось.

- Как вы оцениваете перспективы в вопросе урегулирования нагорно-карабахского конфликта?

- Сегодня армянская экономика находится в плачевном состоянии, и никаких перспектив для улучшения в этом направлении не просматривается. Думаю, что в течение нынешнего или следующего года можно ожидать радикальных изменений в вопросе урегулирования карабахского вопроса дипломатическим путем.

Расим Бабаев

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Политика