21 
мая
2020
12:45
14
33
873
Virtual karabakh

Когда стоимость нефти вернется к докризисному уровню? - Комментирует Тамара Сафонова

Мировой нефтяной рынок оправляется от кризиса, о чем свидетельствует стабилизация и даже рост цен на нефть. Оптимистичный прогноз дал глава Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) Мухаммед Баркиндо в интервью Bloomberg.

Он отметил, что ОПЕК планирует провести встречу в июне, на которой рассмотрят ситуацию в мировой экономике, восстановление спроса на нефть, а также изучат варианты сокращения добычи "черного золота".

Ранее Международное энергетическое агентство (МЭА) улучшило прогноз по спросу на нефть в 2020 году. Эксперты МЭА справедливо полагают, что постепенное ослабление ограничений на передвижение, введенных из-за пандемии коронавируса, будет способствовать восстановлению спроса. Кроме того, один из крупнейших мировых инвестиционных банков Goldman Sachs повысил прогноз стоимости нефти марки Brent на 2021 год до 55,63 доллар за баррель.

Сегодня Media.Az беседует с доцентом кафедры международной коммерции Высшей школы корпоративного управления Российской Академии народного хозяйства и государственной службы (РАНХиГС) Тамарой Сафоновой.

- Цены на нефть начали расти, с оптимистическими заявлениями выступают и ОПЕК, и Международное энергетическое агентство, и другие структуры. С чем это связано? С выходом стран мира из карантинного режима?

- Да, самым главным толчком стал выход стран мира из карантина и последовавший за этим постепенный рост потребления нефти. Государства оценили глобальные потери, взаимосвязанные с сокращением грузоперевозок и авиаперелетов. Вектор движения цен на "черное золото" в последние дни задавали и обстоятельства производственного характера, и макроэкономика, тесно связанные с ситуацией в сфере здравоохранения.

Происходит переосмысление процесса стабилизации соотношения глобального спроса и предложения на нефть. Процесс ребалансировки рынка нефти может занять гораздо меньше времени, чем предполагалось ранее. Запасы сырья в США начали демонстрировать тренд на сокращение накопленных резервов. На фоне постепенного выхода ведущих государств из карантина, а также постепенного роста потребностей в нефтепродуктах, тенденция на повышение резервов "черного золота" начинает меняться на противоположную.

- А что вы думаете о соглашении в рамках ОПЕК+, в котором участвует и Азербайджан? Саудовская Аравия в итоге согласилась, хотя в самом начале проводила тактику демпинга…

- Безусловно, соглашение ОПЕК+ оказывает положительное влияние на мировые цены. Однако наибольший эффект произойдет в точке соприкосновения выполненных обязательств стран и роста потребления до уровня 90 миллионов баррелей в сутки и выше. В любом случае, отчетность о безусловном выполнении соглашения оказывает позитивное влияние на биржевые котировки с начала его реализации в мае.

Но, давайте посмотрим на поставки энергоресурсов. Китай, где раньше началось восстановление, является основным покупателем российской нефти. И даже в кризис, в апреле, Россия не снижала заметно поставки нефти в Китай. При этом трубопроводные поставки через Сковородино (трубопроводная система Сковородино-Мохэ) незначительно сократились в сравнении с мартом на фоне более короткого месяца, но возросли поставки через порт Козьмино. Саудовская Аравия тоже является поставщиком нефти в Китай. Но поставки по трубопроводам оказались более надежны и эффективны.

- ОПЕК, Международное энергетическое агентство, инвестиционный банк Goldman Sachs и другие структуры выдают оптимистичные прогнозы по ценам нефть, ожидая рост. Что думаете вы? До какого потолка цен может достичь нефть?

-  Каждая страна-производитель нефти заинтересована в том, чтобы возместить тот бюджетный провал, который случился в марте и апреле. Есть общее желание стран-производителей повысить уровень котировок на нефть. Безусловно, действия стран по выходу из режима карантина являются драйвером роста цен на нефть.

Но до того момента, пока потребление не достигнет уровня производства с учетом согласованных условий сокращений, котировки нефти будут находиться в текущем коридоре цен. Однако, когда будет сформирован баланс, стоимость "черного золота" имеет перспективы вернуться к докризисному уровню.

Наир Алиев

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Экономика