25 
мая
2020
13:48
29
37
487
Virtual karabakh

Глава ЧБТР: Азербайджан имеет значительные резервы для смягчения воздействия COVID-19 на экономику

Азербайджан имеет значительные резервы для смягчения воздействия пандемии COVID-19 на свою экономику. Об этом сказал Trend президент Черноморского банка торговли и развития (ЧБТР) Дмитрий Панкин.

По его словам, другой вызов, стоящий перед республикой, заключается в падении цен на нефть.

"Учитывая долю нефтегазового сектора в экономике страны, падение цен на нефть, естественно, негативно влияет на Азербайджан, поскольку страдают внешнеторговый баланс и консолидированный бюджетный баланс. Однако валютные резервы, накопленные за предыдущие годы на уровне 100%ВВП, должны помочь смягчить влияние этих факторов. Например, если цены на нефть останутся на низком уровне и/или пандемия продлится определенное время, Азербайджан может столкнуться с дефицитом консолидированного бюджета как из-за цен на нефть, так и из-за слабой экономической активности. При этом республика, в отличие от большинства стран региона, может финансировать этот дефицит за счет накопленных резервов, а не прибегать к долговым инструментам. Таким образом, у Азербайджана есть существенные резервы, которые можно использовать в случае необходимости", - сказал Д.Панкин. 

Отметим, что ЧБТР учрежден Азербайджаном, Албанией, Болгарией, Грузией, Грецией, Молдовой, Арменией, Румынией, Турцией, Украиной и Россией. 

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Экономика