31 
мая
2020
12:39
18
54
1054
Virtual karabakh

Гендиректор SOCAR Energy Ukraine об освоении рынка: Мы выгодно отличаемся от своих конкурентов - ИНТЕРВЬЮ

Без преувеличения могу сказать, что SOCAR - заметный игрок на топливном рынке Украины. Наша сеть автозаправочных комплексов (АЗК) небольшая - 57 стационарных АЗК и два нефтеналивных бункеровщика для заправки судов малых и средних размеров. Но SOCAR - единственная сеть АЗК премиум-класса. Это выгодно отличает нас от конкурентов.

Об этом в беседе с Media.Az заявил генеральный директор SOCAR Energy Ukraine Эльчин Мамедов.

- Многие украинские эксперты в интервью нашему изданию отмечали, что на заправках SOCAR всегда очереди, а это является показателем качественного топлива и хорошей работы.

- У нас безупречный сервис, качественное топливо, необычный дизайн интерьера. Мы предлагаем качество и услуги, которые никто на рынке не предлагает.

Вы можете увидеть в сети SOCAR новейший терминал для бесконтактной оплаты, интерактивный детский столик с функцией Multi-touch, ультрасовременные робогрили, полноцветные светодиодные экраны внутри помещения и снаружи. Эти экраны - визитная карточка SOCAR. Этой весной через мобильное приложение мы запустили функцию предзаказа продукции маркета. На сегодняшний день - это еще одно уникальное предложение на рынке топливного ритейла Украины.

Кроме того, мы можем предложить автолюбителям блюда и товары восточной кухни, в том числе эксклюзивные. В сети SOCAR не забывают о национальных праздниках и традициях: неделя граната, Новруз байрам, День Республики. Все это дополнительно привлекает гостей и одновременно знакомит их с культурой Азербайджана.

В ближайших планах открытие нескольких новых АЗК в городах-миллионниках. Помимо розничного бизнеса, мы динамично развиваем оптовое направление. Среди компаний, которые сотрудничают с SOCAR, крупнейшие аграрные и промышленные предприятия, международные организации, Министерство обороны Украины, Украинская железная дорога и другие.

- Азербайджан - один из главных поставщиков нефти в Украину. Каков объем поставок и занимается ли этим SOCAR?

- Из Азербайджана в Украину поступает примерно 82% от общего объема поставок. Основной импортер - нефтеперерабатывающая компания "Укртатнафта". Украинское подразделение SOCAR поставками нефти в страну не занимается.

- Глава комитета Верховной Рады по вопросам энергетики и ЖКХ Андрей Герус в интервью Media.Az говорил, что Украине очень нужно дизельное топливо. Какая доля поставок дизельного топлива приходится на компанию SOCAR? Можно ли закрыть потребности Украины исключительно силами SOCAR?

- Действительно, объемы импорта дизельного топлива в Украину постоянно растут. Положительная динамика и у производства дизтоплива внутри страны. В апреле поставки  даже увеличились, несмотря на общее сокращение потребления, вызванное карантином. То есть спрос есть, особенно в период посевных и уборочных работ. И это основной вид нефтепродуктов для Минобороны, Укрзализныци (Украинские железные дороги - ред.) и других государственных структур.

С другой стороны, украинский рынок дизтоплива достаточно диверсифицирован. Например, "Торговый дом SOCAR Украина" завозит и белорусский ресурс, и израильский, туркменский, из Литвы и других стран Евросоюза. На сегодня это примерно 15 000 тонн дизеля ежемесячно, что составляет 2% от общего объема импорта. Мы хотим нарастить поставки, но пока по объективным причинам не можем. Во-первых, рынок остается очень конкурентным, во-вторых, отсутствует необходимая инфраструктура для хранения.

- А как отразился карантинный режим на нефтяном рынке Украины? Каковы прогнозы по оживлению?

- Больше всего карантинные ограничения отразились на розничном бизнесе. Мы фиксируем значительное снижение потребления топлива в сети АЗК SOCAR. Но эта ситуация не так плохо отразилась на секторе импорта. Эксперты, консалтинговые агентства отмечают, что поставки дизельного топлива за последние месяцы даже увеличились. И производство внутри страны тоже, ориентировочно на 30%.

Думаю, что объемы, закупленные, в том числе и в период минимальных котировок, обеспечат благоприятную ценовую конъюнктуру. Поэтому прогнозы по оживлению нефтяного рынка оптимистичные.

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Экономика