июня
2020
11:54
86
82
3994
Virtual karabakh

Реальные мечты, или "Умный" Баку - город будущего

4 июня, 2020
11:54
3994

Реальные мечты, или "Умный" Баку - город будущего

Следите за новостями на нашем WhatsApp канале

Вы когда-нибудь задумывались над тем, каким будет Азербайджан, скажем... в 2050 году? Этот год мы выбрали неслучайно, поскольку согласно инициативе и поручению президента Азербайджана Ильхама Алиева и при техническом содействии ЕС, в Кабинете министров идет работа над Стратегией развития нашей страны в период до 2050 года. Так что, теоретически сейчас самое время пофантазировать и, тем самым, возможно, посодействовать правительству какими-либо советами в поиске перспективы развития страны в ближайшие десятилетия.  

Начнем с того, что сегодня принято называть "умными" городами, хотя, в целом, говорить мы собираемся об альтернативной энергетике. Баку сегодня и без того является городом-лидером не только в Закавказском регионе, но и на всем Кавказе. Справедливо данное утверждение как к численности населения, так и ко всем экономическим составляющим. А значит, наша столица лидирует также и по объемам потребляемой электроэнергии. И это при том, что несмотря на массу технических новшеств, Баку пока сложно отнести к разряду "умных" городов с инновационной точки зрения. Таковых сегодня в мире насчитывается всего несколько десятков и почти половина из их сосредоточена в азиатском регионе. Однако, как мы отметили, рано или поздно, Баку тоже будет включен в клуб таких городов, а значит,  уже сегодня следует продумать все аспекты электрообеспечения многомиллионного города. Как справиться с такой сложной задачей, если уже сегодня представители АО "Азерэнержи" сталкиваются с проблемой и зачастую вынуждены "на ходу" решать вопросы резкого роста потребления электроэнергии в конкретном районе города? К примеру, строительная компания сдает в эксплуатацию новостройку или даже комплекс жилых зданий, и требует подачи электроэнергии. А откуда ее взять, если при нынешней тесноте городской застройки практически невозможно поместить между домами новую трансформаторную будку?    

Баку будущего - это мегаполис, по улицам которого будут двигаться электромобили. Следовательно, уже сегодня Министерству транспорта, связи и высоких технологий следует продумать концепцию оснащения средствами альтернативной энергии автомобильных дорог столицы. Вопрос не только в банальном освещении улиц за счет "альтернативки", хоть и это, конечно, тоже, но и обеспечении дорог специальными пунктами заправки электроэнергией для автомобилей. Без этих элементарных мер электромобили на улицах нашего города никогда не появятся, и в лучшем случае мы сможем рассчитывать разве что на гибриды, заправляемые также и бензином.

Можно и так, но тогда, в будущем, возможность получения статуса "умного" города Баку может быть подпорчена запахом бензина. И наконец, автомобильные дороги столицы должны будут получать достаточно электроэнергии для того, чтобы их украшали разноцветные ультрасовременные рекламные табло и вывески.

Баку будущего - это город, отвечающий всем экологическим требованиям. Здесь, конечно же, в первую очередь вспоминается вопрос четкого регулирования количества вредных выбросов в атмосферу городскими предприятиями. Однако, борьба за экологию - это не просто минимум таких выбросов или полный от них отказ, но и помощь природе стать лучше и сохранить свою максимальную естественность даже в местах неимоверно большого количества людей. А значит, столица будущего - это гидропоника на крышах, озелененные стены домов и многое другое, что тоже потребует немалого количества электроэнергии. И здесь вновь на помощь могут прийти именно альтернативные источники электроэнергии - солнце, ветер и даже море, на побережье которого некогда и возник наш город. 

Баку будущего - это густонаселенный город в котором будет применяться комплексный подход не только в вопросе выработки электроэнергии за счет альтернативной энергетики, но и место надежного функционирования безопасных и эффективных систем хранения и распределения энергии. Именно так и можно управлять энергетической отраслью будущего с точки зрения максимальной ее продуктивности. Понятно, что такие системы нужны для того, чтобы перераспределять избыточную энергию и компенсировать за счет нее падение выработки, что естественно для электросети при переходе на альтернативную энергетику. Практика понятная: если функционирует система хранения электроэнергии, то излишки от солнечных электростанций или ветряных ферм в период наибольшей солнечной активности и сильных ветров, можно сохранять, а затем использовать ее когда система "спит".

И наконец, Баку будущего - это мегаполис с большой концентрацией предприятий задействованных в сфере альтернативной энергетики. Это и фирмы по обслуживанию системы освещения городских улиц, подземных тоннелей и других транспортных коммуникаций. Здесь же и компании, предоставляющие населению услуги по установке солнечных панелей или электробойлерных, предприятия по покупке у населения излишков электроэнергии, хранению и обратной подаче в дома, субъекты бизнеса, которые будут отвечать за бесперебойность подачи электричества на рекламные щиты и многое другое. Выбор может быть огромным, а сегменты рынка различными. Все зависит от вкусов потребителей и нормативных актов, регулирующих эту сферу.     

Признайтесь, что все мы когда-нибудь хотели бы жить в таком городе будущего. Но, что интересно - реалистичность описанной картине придает один очень важный фактор – а именно нынешняя недоинвестированность в Азербайджане отрасли альтернативной энергетики. При всей парадоксальности данного утверждения, в этом заключается огромное наше преимущество. Возьмем к примеру, Германию. За последние 15 лет доля возобновляемых источников в конечном потреблении энергии в этой стране увеличилась с мизерных двух до пятнадцати с лишним процентов, а в выработке электроэнергии - превысила и все 20%. Как результат, производства, основанные на использовании возобновляемых источников энергии, сегодня формируют существенную составляющую энергетического хозяйства этой страны. А значит, все те десятки миллиардов, которые могли быть вложены в это развитие там, уже привлечены бизнесом и успешно использованы.

То же можно сказать и о США, где, кстати, возобновляемые источники энергии в прошлом году впервые с середины 1880-х обошли уголь в энергетической корзине. Согласно отчету Службы энергетической информации (Energy Information Administration, EIA) Министерства энергетики США, потребление угля в этой стране в прошлом году упало на 15% по сравнению с 2018 годом - до 11,3 квадриллиона британских тепловых единиц (BTU), а потребление "альтернативки" выросло до рекордных 11,5 квадриллиона BTU. И все это тоже требовало десятков, а может сотен миллиардов долларов инвестиций.

А Азербайджану еще предстоит пережить этап бурного роста отрасли альтернативной энергии, поскольку, как мы отметили, потенциал финансирования в этой области пока почти не использован. И это тем более актуально, что в мире завершается эпоха угля, нефти и даже газа, и наступает эра нового водородного топлива. А это, в некотором роде, тоже есть альтернативная энергия. И здесь мы тоже можем преуспеть, тем более, что в ходе очередной конференции, посвященной Южному газовому коридору, инвесторы уже намекнули нам, что на будущее рассматривают вариант использования этого маршрута транспортировки углеводородов, как средство для отправки в Европу водорода. И возможно, это и есть будущее Азербайджана и нашего родного Баку.

Рауф Насиров

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Экономика