июня
2020
12:28
96
27
3704
Virtual karabakh

Эксперт: Из-за цифровой неграмотности азербайджанцы ежемесячно теряют миллионы - СТАТИСТИКА

В период, когда коронавирусная пандемия подвела мировую экономику к черте кризиса, особенно важно призадуматься об экономии собственных денежных средств и разумном их расходовании.

В Азербайджане ежемесячный оборот средств в сфере электронных товаров и услуг иностранных поставщиков составляет около 120 миллионов манатов. При самых скромных подсчетах, граждане Азербайджана при неудачном выборе кнопки платежной системы ежемесячно теряют более двух миллионов манатов, переплачивая от 3 до 20%.

Об этом Oxu.Az заявил руководитель платежного сервиса Billfort.com, генеральный директор ООО PayPool Атамхан Алиев.

По его словам, к оплате большинства услуг население республики относится пренебрежительно, а ведь это довольно систематическое и привычное действие. Каждый человек регулярно осуществляет ряд платежей: одни пополняют баланс мобильного телефона, другие оплачивают коммунальные услуги, а третьи делают покупки в компьютерных и видеоиграх, переводят деньги в электронные кошельки. В итоге размер ежемесячных расходов среднестатистического азербайджанца в связи с данными услугами превышает 40-50 манатов.

У самых активных пользователей сети и любителей онлайн-игр и развлечений траты на оплату услуг могут превышать несколько сот и даже тысяч манатов в месяц.

“Как правило, чем больше пользователь тратит, тем более рационально он подходит к вопросу электронных платежей. Но в нашей стране это не совсем так.

В сфере продовольственных товаров в Азербайджане ценовая конкуренция имеет большее влияние на выбор потребителя. Находясь на рынке, вы увидите, что одни и те же помидоры в разных точках продаются по различной цене. И вряд ли вы захотите переплачивать продавцу, необоснованно повысившему цену", - отметил А.Алиев.

Что касается электронных платежей, объясняет специалист, конкуренция сильно осложняется. Компании, которые, действительно, предлагают доступные комиссии по сервисным платежам, не видят реакции пользователей на эти тарифы. Возникает ощущение, что у людей слишком много денег.

"Каждый оператор платежной сети в Азербайджане имеет свои тарифы, набор предоставляемых услуг и поставщиков этих самых услуг. Если вы пройдетесь по терминалам E-Manat, MilliOn или Express, то увидите, что цены на одну услугу абсолютно разные – как на рынке овощей. Более того, в одном и том же терминале на один и тот же продукт можно найти разные кнопки с разной стоимостью. При каждом отдельном их рассмотрении, вы поймете, что правильный выбор клавиши поможет вам сэкономить определенную сумму. К примеру, расхождение в стоимости на самый оплачиваемый в стране сервис социальной сети может достигать 20%. Грубо говоря, на каждые 100 манатов азербайджанец теряет до 20 манатов, нажав не на ту кнопку. Получается, что в сумме население теряет несколько миллионов манатов, нажимая не на те кнопки", - отметил он.

Между тем во всем мире терминалы самообслуживания уходят в прошлое, потому что это дорогие по себестоимости виды услуг.

Эксперт объяснил, что компания, оказывающая подобные услуги, несет огромные расходы на содержание бизнеса. Ведь для содержания терминальной сети она закупает большое количество аппаратов и прочего оборудования, нанимает многочисленный рабочий персонал.

Каждый терминал – это отдельное электронно-вычислительное устройство с настройками. Размещение поставщиком услуг своей кнопочки на экране терминала стоит недешево, потому что ее сначала надо запрограммировать, а потом разослать на каждый терминал.

Обновление терминалов – не менее трудоемкий процесс. Необходимо следить за исправностью аппаратов, которые могут давать сбой из-за перепадов температуры или влажности, поскольку находятся на открытом воздухе.

"Все эти расходы накапливаются, превращаясь в бешеные суммы. Мы еще не учли инкассацию - дорогостоящий процесс (организация транспорта, экспедитора, безопасность логистики). Известно, что одна из локальных терминальных сетей имеет в наличии порядка 5 000 платежных аппаратов. Представьте, сколько трудозатрат нужно, чтобы объехать все терминалы, собрать наличность, пересчитать ее, конвертировать.

В результате все перечисленные расходы ложатся в основном на плечи пользователей. Поэтому будущее за онлайн-платежами, которые осуществляют сайты. Они выполняют те же функции, что и терминалы, но не работают с наличными.

Для успешной работы такого сайта нужна небольшая команда из трех-четырех программистов и грамотная бухгалтерия. Именно поэтому для интернет - ресурса размещение своих услуг на сайтах обходится значительно дешевле, соответственно и цены на товары здесь ниже. При осуществлении онлайн-платежей можно не только сэкономить свои средства, но еще и заработать бонусы", - объяснил А.Алиев.

По его словам, большинство граждан не умеют обращаться с пластиковыми картами. Статистика показывает, что денежные поступления на карты сразу обналичиваются гражданами и дальше хранятся, как говорится, под подушкой.

То есть люди платят комиссионные за удовольствие иметь бумажку в кармане. С другой стороны, не на всех торговых объектах в Азербайджане принимают оплату картой и это тоже проблема, с которой очень давно и безуспешно борются госструктуры.

Без наличности в Азербайджане пока прожить невозможно. Чтобы перейти на повсеместную оплату картой, нужно значительно улучшить качество банковского обслуживания.

"Из всех действующих в республике банков единицы качественно обслуживают клиентов. О пренебрежении большинства банков доверием клиентов можно судить по частым техническим проблемам, возникающим на их сайтах.

У банков очень ограниченный спектр услуг и не всегда обоснованные тарифы, тогда как любому предпринимателю нужна эффективно действующая организация с грамотным онлайн-банкингом. Если у одного из крупных банков страны онлайн-банкинг зачастую не работает нормально, то говорить о мелких не приходится. Поэтому полезно часть денег снять с карты, а какую-то сумму оставить на ней. Нужно лишь разобраться, сколько вы обычно тратите на те или иные услуги и найти выгодный способ оплаты",- отметил Атамхан Алиев.

Наконец, для рационального расходования собственных средств азербайджанцы должны научиться грамотно пользоваться системой онлайн-платежей. Онлайн - платежи с низкой себестоимостью обслуживания помогут не только сэкономить на комиссиях, но и заработать бонусы при оплате продуктов. При покупке товара или оплате электронных услуг следует быть внимательнее в выборе кнопок.

Рамелла Ибрагимхалилова

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Экономика