июня
2020
22:20
47
34
617
Virtual karabakh

Баку поддерживает продление ОПЕК+ текущего ограничения по добыче нефти для устранения дисбаланса на рынке

Азербайджан поддержал решение о продлении до конца июля текущих квот по сокращению нефтедобычи в рамках соглашения ОПЕК+, говорится в сообщении пресс-службы министерства энергетики республики.

"Азербайджан поддерживает решение о продлении текущих ограничений по нефтедобыче из-за кризиса на нефтяном рынке и дисбаланса между спросом и предложением. Необходимо продолжить чуткий и гибкий подход в регулировании нефтедобычи до восстановления повышающей спрос на нефть экономической активности и баланса на нефтяном рынке", - сказал министр энергетики Пярвиз Шахбазов, слова которого приводит пресс-служба Минэнерго.

Министр также сообщил, что Азербайджан, "поддерживающий все инициативы по стабилизации нефтяного рынка в рамках формата ОПЕК+", в мае выполнил свои обязательства по ограничению нефтедобычи на высоком уровне.

По данным пресс-службы Минэнерго, в ходе обсуждений ОПЕК+ министр энергетики Саудовской Аравии Абдулазиз бен Сальман высоко оценил роль Азербайджана в процессе регулирования нефтяного рынка.

В субботу министры стран ОПЕК приняли решение сохранить нынешний уровень добычи еще на месяц, сообщило Министерство нефти Ирака.

Таким образом, в июле будут действовать те же параметры, что и в мае и июне: сокращение добычи составит 9,7 миллионов баррелей в сутки.

Организация решила, что страны, которые недовыполняют свои обязательства по сокращению добычи нефти (это прежде всего Ирак, Нигерия и Казахстан), компенсируют отставание в июле-сентябре, рассказал РИА Новости источник в ОПЕК. Мониторинговый комитет ОПЕК+ будет собираться ежемесячно до декабря, добавил он.

Соглашение, которое страны ОПЕК+ заключили в апреле, предполагало сокращение добычи на 9,7 миллионов баррелей в сутки в мае и июне. С июля и до конца года оно должно было составить 7,7 миллионов баррелей, а с января 2021-го и до конца апреля 2022-го - 5,8 миллионов.

Предыдущая сделка ОПЕК+ развалилась в марте. Ее участники не смогли договориться ни о продлении соглашения по сокращению добычи нефти, как предлагала Россия, ни об изменении его параметров, на чем настаивала Саудовская Аравия. На этом фоне, а также из-за значительного сокращения спроса на топливо по всему миру в условиях пандемии коронавируса цены на нефть обвалились более чем в два раза, а затем постоянно обновляли многолетние минимумы.

В последнее время ситуация на рынке нефти несколько стабилизировалась, и на этой неделе цены впервые с начала марта превысили 40 долларов за баррель.

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Экономика