11 
июня
2020
15:14
67
17
2592
Virtual karabakh

Проект Алятской СЭЗ: 1 миллиард долларов в среднесрочной перспективе - АНАЛИТИКА

11 июня, 2020
15:14
2592

Проект Алятской СЭЗ: 1 миллиард долларов в среднесрочной перспективе - АНАЛИТИКА

Следите за новостями на нашем WhatsApp канале

Ориентировочно к осени текущего года в Азербайджане планируется завершить подготовку к процессу выкупа земель и далее приступить к землеотводу и обустройству первичной инфраструктуры, необходимой для начала формирования Свободной экономической зоны (СЭЗ) в поселке Алят Гарадагского района Баку. Одновременно форсируется переговорный процесс с заинтересованными инвесторами, готовыми принять участие в строительстве крупнейшей в прикаспийском регионе логистической базы на территории СЭЗ.  

Свободные экономические зоны различного типа уже давно признаны наиболее эффективным и апробированным инструментом по привлечению инвестиций в транспортно-логистическую и производственную сферы. Работа по их созданию стартовала в Азербайджане в марте 2016 года, после подписания главой государства распоряжения о создании Зоны свободной торговли (ЗСТ) рядом с портом "Ени Бакы" в Аляте. 

По оценкам экспертов, выгодное географическое положение Азербайджана и вложенные в развитие транспортной инфраструктуры многомиллиардные вложения, гарантируют Алятскому проекту высокую инвестиционную привлекательность и сравнительно быструю окупаемость. Идеален и выбор места для формируемой ЗСТ, расположенной рядом с ЗАО "Бакинский международный морской торговый порт" (БММТП), который вместе с железнодорожной магистралью Баку-Тбилиси-Карс (БТК) формирует удобный, скоростной и высококонкурентный сухопутно-морской маршрут на "Шелковом пути" соединяющем Европу с Азией.

В этих целях на территории порта планируется создать крупнейший региональный логистический центр, рассчитанный на обслуживание 100 000 стандартных контейнеров и призванный способствовать развитию мультимодальных перевозок между портами Каспия. По оценкам экспертов, создание ЗСТ в поселке Алят позволит довести объем транзитных грузоперевозок до 26 000 000 тонн в год.

В чем же применительно к Азербайджану заключается основное преимущество ЗСТ перед другими формами организации свободных экономических зон? Прежде всего это связано с их быстрой окупаемостью (по сравнению с производственно-индустриальными СЭЗ) при сравнительно небольших первоначальных капитальных вложениях. А главное, согласно мировой практике, создание ЗСТ в кратчайшие сроки обеспечит привлечение значительного иностранного капитала в отечественную экономику. 

В свою очередь, привлекательность для инвесторов связана, прежде всего, с тем, что ЗСТ представляют собой обособленные территориальные образования, обычно выводимые за пределы национальной таможенной территории. Они, как правило, создаются в морских портах, в аэропортах, на крупных приграничных железнодорожных станциях и т.д. В таких ЗСТ местные и зарубежные предприниматели могут осуществлять таможенные операции, беспрепятственно ввозить и вывозить товары, перегружать и складировать их, здесь также производится упаковка и простейшая доработка, маркировка, контроль качества и комплектация оптовых и розничных партий.

Эффективность данной схемы подтверждается богатым международным опытом: так, сегодня в мире насчитывается более 1 000 специальных экономических зон, причем около трети из них - Зоны свободной торговли, на которые приходится до 25% мирового товарооборота.

В настоящее время в США насчитывается около 180 ЗСТ, в Европе - 150, в Японии - 23, в Китае - 14. Крупнейшие в мире ЗСТ созданы в Гонконге, Сингапуре, Объеденных Арабских Эмиратах.

В мировой практике известно множество примеров того, как зоны свободной торговли, такие как, например, в Гонконге, Шэньчжэне или Джебель-али (ОАЭ), превращали эти города в центры притяжения для инвесторов со всего мира и начинали приносить государству огромные доходы. 

Собственно говоря, этот богатый опыт планируется использовать и в ЗСТ Алят. За последние несколько лет отобранная для оказания консалтинговых услуг компания из ОАЭ - DP World (Dubai Port World - крупнейший мировой портовый оператор), осуществила подготовку генерального плана территории ЗСТ, разработала нормативные документы по зоне свободной торговли, а также технико-экономические обоснования проекта.

В частности, специалисты DP World предлагают создать в Алятском ЗСТ независимую арбитражную систему, которая сможет ориентироваться не только на азербайджанское, но и на международное право. В ЗСТ будут соблюдаться собственные трудовые, экологические и инвестиционные режимы, разработан специальный механизм по фискальным и таможенным отчислениям.

После завершения подготовительного периода, в ноябре прошлого года глава государства подписал указ, предусматривающий создание управляющей структуры Алятской зоны свободной торговли, а 22 мая текущего года распорядился о назначении председателя правления данной уполномоченной структуры. В мае 2020 года Президент Ильхам Алиев также подписал Указ о создании и организации деятельности ЗСТ, поручив Кабинету министров завершить процедуры по выкупу земель, а также в трехмесячный срок подготовить документацию по передаче территорий ЗАО "Бакинский международный морской торговый порт" в состав ЗСТ. 

Одновременно начата подготовка к созданию инфраструктуры будущей зоны свободной торговли. В начале года министр экономики Микаил Джаббаров отмечал, что в Государственной инвестиционной программе на 2020 год предусмотрены средства на вышеуказанные цели. В частности, ОАО Azerishiq объявила о проведении открытого тендера на закупку работ по проектированию и формированию электроэнергетической инфраструктуры на территории будущей ЗСТ. 

Очевидно, что глобальный энергетический кризис и пандемия коронавируса внесли определенные коррективы в указанные планы, и, скорее всего, график работ по формированию ЗСТ сместится на конец года. Тем не менее, в правительстве планируют приступить к землеотводу и инфраструктурным работам в возможно краткие сроки. 

Ряд международных экспертов сулят весьма неплохие перспективы для привлечения инвесторов в развитие Алятской ЗСТ. В частности президент Всемирной федерации свободных и специальных экономических зон (FEMOZA) Хуан Торрентс считает весьма удачным наличие выхода на морской порт в Аляте, а также то, что ЗСТ формируется на основе современной модели управления и передовой законодательной базы. Режим преференций и фискальные льготы способствуют превращению Алятского порта в крупнейший логистический хаб Прикаспийского региона, который будет обслуживать не только транзитные перевозки, но также позволит складировать и обрабатывать товары для их последующей реализации в третьи страны, создавая дополнительную стоимость товаров.

За последние годы ряд компаний из ЕС, России, Турции, Казахстана, Китая проявляли интерес к участию в развитии инфраструктуры ЗСТ и регистрации здесь в качестве резидентов. В частности, в начале этого года такие переговоры велись с австрийскими транспортными и логистическими компаниями, и с учетом трехлетнего успешного сотрудничества австрийской компании ÖBB Rail Cargo с ЗАО "Азербайджанские железные дороги" это направление выглядит весьма перспективным.

А на днях, в ходе видеоконференции "Роль Азербайджана в трансконтинентальных перевозках в регионе Центральной Евразии: от точки соединения моря и суши к Глобальным цепочкам ценностей", обсуждались перспективы привлечения компаний США к инвестированию в Алятский хаб.

Аналогичные переговоры также велись с китайскими экспедиторскими компаниями в ходе состоявшегося в апреле 2019 года в Пекине второго форума "Один пояс, один путь". Еще ранее российская логистическая компания Pony Express изучала вариант создания складских мощностей в Аляте. В числе потенциальных инвесторов в Алятское ЗСТ значится Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР), а специалисты Исламской корпорации по развитию частного сектора (ICD), подписавшие четыре года назад соответствующий меморандум с БММТП изучают потенциал порта и ЗСТ в поселке Алят, и ведут работу по привлечению сюда потенциальных инвесторов.  

Ну а в более отдаленной перспективе планируется привлечь иностранных и местных инвесторов к созданию на территории ЗСТ промышленного кластера в области нефтехимии, фармацевтики, производства текстиля, продукции легкой промышленности, сельского хозяйства и т.д. Для формирования производственного компонента на территории ЗСТ планируется применить особую налоговую и таможенную политику: льготы могут распространяться на налог на прибыль, НДС, подоходный налог и, в частности, налог на имущество, могут быть отменены таможенные пошлины на ввоз комплектующих и сырья. Разумеется, экспорт произведенной в ЗСТ продукции также будет регулироваться в льготном фискальном режиме.

Соответственно, по оценкам специалистов ЗАО "Бакинский международный морской торговый порт" (БММТП) в среднесрочной перспективе в проект ЗСТ можно будет привлечь около 1 000 000 000 долларов иностранных инвестиций как в сферу складской логистики, так и в производственные мощности, наладив экспорт многих видов товаров под брендом Made in Azerbaijan.

Хазар Ахундов

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Экономика