июля
2020
14:37
20
22
803
Virtual karabakh

Предпринимателям станут доступны новые механизмы финансирования - ВИДЕО

Указом Президента Азербайджана от 4 июня 2020 года утвержден Порядок предоставления льготных кредитов за счет средств Фонда развития предпринимательства и внесены изменения в устав фонда.

Как сообщили в Министерстве экономики, в соответствии с новыми правилами применяются и новые механизмы льготного кредитования предпринимателей. Одним из таких механизмов является льготное кредитование для приобретения предпринимателями оборудования без предоставления в качестве залога недвижимости. Суть механизма заключается в том, что льготный кредит направляется на приобретение нового оборудования, которое также считается залогом. Ставка банков в рамках этого механизма составляет 7%. 

Новый механизм внесет значительный вклад в дальнейшее расширение доступа субъектов бизнеса к финансовым ресурсам, поддержку инвестиционной активности, экономического роста и занятости.

Кроме того, в сферах, требующих долгосрочных инвестиций в сельское хозяйство (например, чаеводство, садоводство и пр.), срок малых кредитов увеличен с трех до пяти лет, средних - с пяти до семи лет, а половина кредитного периода установлена в качестве льготного.

Основная цель применения механизма - снижение кредитных рисков, повышение доступа малых и средних предпринимателей к льготным кредитам.

Еще один механизм подразумевает реструктуризацию долговых обязательств кредитных организаций перед фондом, а также предоставление отсрочки исполнения кредитного обязательства при изменении условий в связи с форс-мажорными обстоятельствами (стихийные бедствия, эпидемии и т. д.).

Кроме того, указом были внесены дополнения и изменения в устав Фонда развития предпринимательства, добавлены механизмы предоставления гарантий и субсидий по направлениям деятельности.

Так, начато внедрение механизмов предоставления государственных гарантий по новым кредитам и субсидирования процентов по этим кредитам, а также государственного финансирования части кредитных процентов предпринимателей с текущей кредитной задолженностью.

Согласно механизму предоставления госгарантий по бизнес-кредитам и субсидирования их процентных ставок, госгарантия предоставляется на часть (до 60%) нового портфеля бизнес-кредита в размере 500 000 000 манатов, а 50% годовой процентной ставки этих кредитов финансируется государством. Этот механизм распространяется на кредиты сроком до трех лет, годовая процентная ставка по которым не превышает 15%. Льготный период по этим кредитам - до 12 месяцев.

В рамках применения указанного механизма такие процессы, как дальнейшее упрощение доступа субъектов предпринимательства к финансовым ресурсам, рассмотрение кредитных заявок в кратчайшие сроки, прием заявок, проведение необходимых анализов со стороны кредитных организаций и Фонда развития предпринимательства и доведение решений до предпринимателей осуществляются посредством электронной кредитной платформы (www.e-edf.gov.az), разработанной и впервые внедренной Министерством экономики.

Предприниматель, желающий получить кредит под госгарантии, вносит необходимую информацию на сайте кредитной платформы, выбирает уполномоченную кредитную организацию и подтверждает свою заявку, указав сумму кредита в соответствии с бизнес-планом. Обращение субъекта предпринимательства по ускоренному кредиту до 200 000 манатов рассматривается в течение семи рабочих дней, по традиционному кредиту - в течение десяти рабочих дней.

Если в предоставлении кредита отказано, субъект предпринимательства, область деятельности которого относится к видам экономической деятельности, пострадавшим от пандемии, после устранения недостатков, указанных в качестве причин отказа, имеет право повторно обратиться через тот или иной уполномоченный банк.

Предоставление бизнес-кредитов через эту электронную систему создает ряд преимуществ для предпринимателей. Они обращаются за ними в режиме онлайн, их обращения одновременно рассматриваются в уполномоченных кредитных организациях и Министерстве экономики, создается возможность отслеживать статус обращений в режиме реального времени. С внедрением электронной кредитной платформы также будут обеспечены гибкость и прозрачность в получении кредитов, равные условия для предпринимателей, сформирована здоровая конкурентная среда, расширен доступ предпринимателей к кредитам, сэкономлено время и затраты.

В соответствии с другим новым механизмом, 10 процентных пунктов годовой процентной ставки по кредитам, выданным в манатах до 10 марта 2020 года в рамках текущего кредитного портфеля в объеме 1 000 000 000 манатов без госгарантий предпринимателям, работающим в пострадавших от пандемии областях, финансируются государством в течение 12 месяцев, начиная с марта. Этот механизм применяется независимо от срока кредита и процентной ставки. Внедрение данного механизма сыграет важную роль в снижении финансовой нагрузки на предпринимателей, которые понесли ущерб.

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Экономика