июля
2020
14:50
21
49
1870
Virtual karabakh

ОАО "Абшерон-Шараб" ответило на обвинения в плагиате со стороны Gəncə Şərab-2

Пресс-служба крупнейшего азербайджанского предприятия по приему, переработке винограда и производству на его основе алкогольной продукции ОАО "Абшерон-Шараб" ответило на обвинения в плагиате со стороны компании Gəncə Şərab-2.

"Успехи ОАО "Абшерон-Шараб", к сожалению, вызывают зависть у конкурентов, которые не привыкли к честному соперничеству. Благодаря высокому качеству производимой продукции и правильной маркетинговой политике за последние три года ОАО "Абшерон-Шараб" вышло в лидеры по экспорту алкогольных напитков и прочно удерживает эту позицию. География экспорта нашей продукции охватывает такие страны, как Германия, Польша, Беларусь, Украина, Россия и КНР. Экспорт бутылок вина компании "Абшерон-Шараб" в 2018 году составил 1 300 000 единиц, а уже в 2019-м - 1 700 000. В 2018 году компания была удостоена награды "Экспортер года" со стороны Министерства экономики и Конфедерации предпринимателей Азербайджана. 

В последнее время компания Gəncə Şərab-2 развернула в СМИ черный пиар против нас. Мы полагаем, что основная причина заключается именно в том, что они не выдерживают здоровую конкуренцию, а их бывшие покупатели все чаще предпочитают сотрудничать с "Абшерон-Шараб", аргументируя это невысоким качеством продукции конкурента.

Gəncə Şərab-2 обвиняет нас в том, что мы используем названия принадлежащих им брендов, а именно: "Огни Баку" (Bakı işıqları), "Девичья башня" (Qız qalası), "Семь красавиц" (Yeddi Gözəl), при этом не предъявив никаких юридических документов, подтверждающих их авторское право на них. Возникает вопрос: как они могут предъявлять права на то, что им не принадлежит и принадлежать не может?

По сути, авторское право - это совокупность прав автора или авторов на его (или их) оригинальное произведение. Однако исторические памятники и сооружения, топонимы, произведения искусства и т. д. являются нематериальным культурным наследием человечества. Поэтому Gəncə Şərab-2 и никто другой не имеет прав на единоличное обладание их названиями. Допускается регистрация правописания или дизайн на товарных этикетках, но это никому не дает права присваивать такие названия, как, к примеру, "Матраса", "Девичья Башня", "Чинар", "Семь Красавиц", "Баку", "Абшерон", "Агдам" и т. д. Поэтому любой производитель в Азербайджане имеет право использовать эти названия. Этикетки же нашей продукции на 100% отличаются от продукции конкурентов, более того, экспортная цена бутылки нашего вина на 30% дороже продукции Gəncə Şərab-2. Делайте выводы сами.

Мы согласны с представителем Gəncə Şərab-2, что в последние годы государство уделяет большое внимание развитию предпринимательства и, в частности, виноделию, стимулируя экспорт местной продукции на зарубежные рынки, а также наводя порядок в финансовой прозрачности и борясь с контрафактом. Нам же как производителям остается лишь вовремя платить налоги и развивать представляемую нами отрасль, пропагандируя и продвигая азербайджанскую продукцию на международной арене. 

ОАО "Абшерон-Шараб" дорожит своей репутацией надежного партнера и поставщика на местные и международные рынки, а также высоким доверием со стороны сотрудников и клиентов компании. И в это нелегкое для всех время пандемии хотелось бы пожелать всем нашим коллегам успехов в бизнесе, а главное - здоровой и честной конкуренции", - говорится в сообщении ОАО "Абшерон-Шараб".

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Экономика