июля
2020
17:35
19
107
1231
Virtual karabakh

Подорожание импортного бензина не скажется на топливном балансе Азербайджана - АНАЛИТИКА

Обвал мировых цен на нефть в марте текущего года, а также меры по ограничению движения личного транспорта, введенные в условиях пандемии коронавируса, привели к беспрецедентному снижению розничных цен на бензин в ряде стран мира. Эти процессы оказали влияние и на топливный рынок Азербайджана, где в марте и мае снижались цены на импортный высокооктановый бензин. Однако, изменение рыночной конъюнктуры в конце июня привело к росту мировых цен на топливо, что вполне естественно отразилось и на розничных ценах импортного Premium Euro-95 в Азербайджане. 

Надо понимать, что все последние годы на Бакинском нефтеперерабатывающем заводе имени Гейдара Алиева (БНПЗ), принадлежащем Госнефтекомпании Азербайджана (SOCAR), производится только одна марка автомобильного бензина - АИ-92. Цены на этот вид топлива регулируются решениями Тарифного совета при Кабинете министров Азербайджана, и вне зависимости от рыночного спроса или изменения глобальных трендов, остаются неизменными во всех АЗС на территории страны.

Государственное регулирование цен на бензин вполне оправдано, учитывая, что на марку АИ-92 приходится порядка 97% всего потребляемого в стране автомобильного топлива, и тарифная политика правительства строится из соображений поддержки экономики и грамотной корректировки топливного баланса. В прошлом БНПЗ производил бензин марки АИ-80 и АИ-93. Однако впоследствии в целях оптимизации производственных процессов прекратило его выпуск.

Шесть лет назад правительство приняло решение либерализировать ценообразование на рынке высокооктанового топлива, и с 1 апреля 2014 года в Азербайджан стали импортировать бензин марок Premium Euro-95 и Super Euro-98. Ценообразование в этом сегменте диктуется рынком, и розничные цены в АЗС периодически меняются, в зависимости от текущих рыночных цен в мире. 

Еще сравнительно недавно стоимость литра бензина марок 95 и 98 в Азербайджане держалась на уровне 1,5 и 1,6 маната соответственно. Однако после произошедшего в марте беспрецедентного обвала нефтяных цен, на мировых биржах и резкого удешевления закупочных цен на автомобильное топливо, азербайджанские компании-импортеры также снизили цены. Так, в марте Super Euro-98 подешевел до 1,4 маната за литр, а цены на Premium Euro-95 снижались дважды - до 1,2 маната 13 марта, а также до 1,1 маната 1 мая.        

Однако, наблюдаемая в последний месяц стабилизация нефтяных цен, а главное -  снятие карантинных ограничений на движение автотранспорта в Европе, странах СНГ и ряде других регионов мира благотворно сказалось на динамике мирового топливного рынка.

Рост потребления бензина неизбежно сказался и на биржевых котировках, соответственно увеличились цены у контрагентов-поставщиков высокооктанового топлива в Азербайджан. Эти процессы весьма наглядно проявляются в последние дни в соседних странах, в частности в России, где стоимость бензина АИ-95 третий день подряд обновляет рекорд на биржевых торгах. Уровень цен на российском рынке критичен для нашей страны, так как именно из РФ поступает львиная доля высокооктанового топлива. Так, из 22 000 тонн бензина Premium Euro-95, ввезенных в Азербайджан в январе-апреле 2020 года, 97,6% пришлось на долю российских НПЗ. 

Таким образом, изменение рыночной конъюнктуры сделало неизбежным подорожание бензин марки AИ-95, и с 1 июля на АЗС Азербайджана этот сорт топлива реализуется по цене 1,2 маната за литр.

Тарифы на Super Euro-98 пока не изменились. Тем не менее, даже с небольшим повышением розничных цен на бензин марки 95, его розничные тарифы в Азербайджане все еще заметно ниже, чем в Украине, Турции и большинстве стран Восточной и Западной Европы. 

Ну, а самое главное, что рост цен на импортный бензин никак не скажется на общем уровне цен в Азербайджане, учитывая незначительную долю высокооктановых сортов в топливном балансе. Важен и тот факт, что высокооктановые импортные сорта бензина используются исключительно автовладельцами. В свою очередь, общественный транспорт, такси, грузовые машины экспедиторов, перевозящих продукты питания в маркеты, коммунальные службы и т.д., практически без исключения используют произведенный на БНПЗ АИ-92, цены на который остаются неизменными уже около пяти лет - 0,9 манатов за литр. Это крайне важный момент, свидетельствующий о том, что скачки цен на импортное топливо практически не сказываются на потребительских ценах и не влияют на инфляцию.  

Здесь также необходимо отметить, что даже с учетом глобального снижения цен на топливо азербайджанский бензин АИ-92 остается одним из самых дешевых на постсоветском пространстве. Для сравнения, по данным на первое июля, в пересчете на доллары США цена литра 92-го бензина в Азербайджане составляла $0,53, в России - 0,61, в Украине - 0,90, в Грузии - 0,60.  

Ну, а окончательно зависимость от импорта определенных видов топлива в Азербайджане будет преодолена к концу 2024 года - началу 2025 года, после того как SOCAR полностью завершит работы по реконструкции и модернизации на БНПЗ им. Г.Алиева. В результате чего годовая мощность завода по переработки увеличится до 8 млн тонн и в стране будут производиться необходимые объемы высокооктанового топлива. 

Хазар Ахундов

 

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Экономика