июля
2020
13:31
127
21
1106
Virtual karabakh

Бизнес на космосе: Азербайджан увеличивает доходы от эксплуатации своих спутников - АНАЛИТИКА

Введенные в связи с пандемией COVID-19 карантинные ограничения стали причиной роста глобального спроса на доступ к интернету. Эта глобальная тенденция сегодня весьма ощутима и в Азербайджане, где в целях увеличения объемов интернет-трафика реализуются масштабные проекты по развитию внутренней оптоволоконной сети и прокладке дополнительных бэкбонов (оптических магистральных IP-каналов) в направлении Центральной Азии.

В то же время, глобальный спрос на интернет и услуги связи сформировал благоприятную рыночную конъюнктуру и для компаний VSAT связи и спутниковых операторов. В их числе ОАО Azerkosmos, оперирующее тремя аппаратами - низкоорбитальным оптическим спутником Azersky и двумя спутниками связи Azerspace-1 и Azerspace-2. Так в первой половине текущего года ОАО ощутимо увеличило доходы от коммерческой эксплуатации спутников.

Пандемия коронавируса, охватившая практически все регионы мира, нарушила долгосрочные планы, выстроенные торгово-экономические цепочки и связи. Но она же стала поводом переосмыслить прежние подходы к инфокоммуникационной среде с более рациональным ее использованием. Запертое в режиме самоизоляции человечество осознало крайнюю важность своевременного доступа к информации, стало очевидным, что услуги E-Government, е-банкинга, телемедицины и дистанционного образования - это не какие-то экзотические темы или повод для отчетности на международных форумах, а фактор выживания и развития. 

Вполне естественно, что на фоне пандемии COVID-19, увеличившей спрос на различные электронные услуги, в мире заметно возросло использование интернета (его охват возрос до 60%). И этот спрос стремительно растет, с учетом потребностей электронных СМИ, социальных медиа, внедрения технологии интернета вещей (IoT решения), формированию системы Smart Сity ("Умный город"), развития других социальных и бизнес -ресурсов, плотно завязанных на сетевом трафике. Данный тренд принял планетарные масштабы, и сегодня даже в самых развитых государствах мира ощущается дефицит сетевых мощностей. 

В частности, в Азербайджане также наблюдается резкий рост потребления интернет-трафика, что также обусловлено жестким режимом карантина. Согласно данным Ассоциации кабельных операторов Азербайджана, в ходе самоизоляции население Баку и других крупных городов максимально нарастило использование ресурса глобальной сети, в том числе, из-за перехода на удаленный режим работы, дистанционное обучение, расширение использования онлайн-платформ в торговле, сфере предоставления услуг и т.д.

В марте-июне интернет-трафик фактически утроился, составив 300 гигабайтов в месяц, тогда как до введения карантина каждое подключенное домохозяйство использовало в среднем менее 100 гигабайтов в месяц. А среднее время пользования интернетом выросло до 10 часов в сутки, в то время как до карантина этот показатель был в 2,5-3 раза меньше.

В целях удовлетворения растущего спроса в последние годы в Азербайджане заметно расширена пропускная способность наземных оптических линий магистральных провайдеров - Delta Telecom, AzerTelecom и "Азтелеком". Так, за последнее десятилетие общая пропускная способность международных интернет-каналов в Азербайджане увеличилась более чем в 136 раз, приблизившись к пиковому показателю - 900 Гбит/с к началу текущего года.

Однако потребности в сетевом доступе стремительно растут, и уже сегодня пользователи глобальной сети испытывают недостаток скорости, а вторичные провайдеры вынуждены нести убытки из-за незапланированного перерасхода трафика. 

В целях удовлетворения растущих потребностей в стране реализуется масштабная программа Azerbaijan Digital Hub, нацеленной на трансформацию Азербайджана в региональный цифровой хаб. Этот проект предусматривает прокладку в 2021-2022 годы дополнительных бэкбонов, в том числе через Каспий в направлении Казахстана (4-6 терабит/с) и Туркменистана (2-3 терабит/с), с дальнейшим подключением к широкополосным линиям связи региона Центральной Азии, Афганистана, Пакистана и Индии, что превратит Баку в международную точку обмена интернет-трафиком (IXP).

Расширение выхода на международные IP-каналы технически заметно упростит коммуникационные процессы, и по мере реализации проекта Azerbaijan Digital Hub ощутимо снизится зависимость Азербайджана от импорта интернет-трафика из других стран, и как следствие, удешевится и ускорится соединение с глобальной интернет сетью. 

Одновременно к 2025 году в стране планируется завершить реализуемый Минсвязи проект fiber to home, предусматривающий прокладку в Баку, крупных городах и административных центрах 18 000 км оптико-волоконного кабеля, а также провести соответствующую модернизацию телекоммуникационной сети. В итоге будет достигнут доступ к Интернету со скоростью 30 Мбит/с в сельской местности, свыше 30 Мбит/с - в районных центрах и 100 Мбит/с - в крупных городах.

Примечательно, что наблюдаемые в 2020 году процессы стимулировали глобальный спрос на услуги космической связи. Несмотря на более низкую себестоимость передачи интернет-трафика по наземным оптическим линиям, расширение таких сетей занимает долгое время, а вызванный пандемией избыточный спрос необходимо удовлетворять уже сегодня. И именно спутниковая связь и технологии VSAT могут оперативно обеспечить интернетом большое количество населения за пределами крупных городов, в удаленных регионах, в горной или лесной местности, куда по соображениям рентабельности не оправдано прокладывать оптические линии связи.

Ну, а по обеспечению связью и интернетом морских судов различного назначения, буровых платформ, отдаленных месторождений и промыслов услуги космической связи и вовсе безальтернативны.   

По оценкам ряда экспертов, повышенный спрос на услуги космической связи сохранится еще сравнительно долго, принимая во внимание непростую ситуацию вокруг коронавируса, ожидание следующих волн пандемии, прогнозируемую рецессию до 2022 года, что в целом не способствует инвестированию в наземную оптическую инфраструктуру.     

Собственно говоря, вызванные пандемией перемены в глобальном цифровом пространстве стали драйвером роста спроса на орбитальные услуги, способствуя динамичному росту прибылей ОАО Azerkosmos.

Так, в январе-мае 2020 года за счет экспорта услуг в 26 стран мира ОАО заработало 19,1 миллиона долларов, что на 18,6% превысило показатели пяти месяцев минувшего года.

Для сравнения доходы космического оператора от коммерческой эксплуатации спутников в сравнительно благополучном 2019 году составили 43,4 миллиона долларов, а чистая прибыль чуть превысила 3,618 миллиона манатов. А предыдущий период и вовсе складывался для ОАО не самым лучшим образом: в частности, 2018 год ведомство завершило с чистым убытком в 6,462 миллиона манатов. 

Сегодня же доходы оператора от экспорта услуг превышают 90% всех поступлений Azerkosmos, а основными странами-импортерами услуг оператора являются Великобритания, США, Франция, ОАЭ, Малайзия, а далее следуют Германия, Грузия, Китай, Россия, Египет, ЮАР, Кипр, Польша, Иран, Киргызстан, Ливан, Украина и ряд стран Африки.

В настоящее время глобальная аудитория без малого 160 теле- и радиоканалов, транслируемых посредством азербайджанских спутников, превышает 20 миллионов человек.

В то же время у Azerkosmos имеются немалые возможности для предоставления интернет-услуг, особенно с учетом наличия емких транспондеров Ku- и Ka-диапазонов у спутника Azerspace-2. И этот ресурс активно осваивается. Так, только в апреле-мае 2020 года были заключены договора с компанией TheAngle, в числе прочих оказывающей услуги  спутникового интернета в ОАЭ, с компанией SpaceEngineering провайдером интернета в регионе Африки, с компанией UltiSat из США, обеспечивающей спутниковый интернет в странах Ближнего Востока и в Европе.

Примечательно, что емкости спутника Azerspace-2 также используются для обеспечения 600 школ в высокогорных районах Азербайджана спутниковым интернетом. И с учетом прогнозов перевода азербайджанских школ и вузов на систему дистанционного образования осенью и зимой нынешнего года, можно быть уверенным, что спутниковый потенциал Azerkosmos не будет простаивать.  

Хазар Ахундов

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Экономика