10 
июля
2020
12:27
7
39
1342
Virtual karabakh

Что станет с ценами на нефть в ближайшее время? Прогноз от Николая Кульбаки

Цены на нефть на мировых рынках стабилизируются. При этом согласно июньскому отчету о трудоустройстве в США, сокращение числа рабочих мест наблюдалось только в одном секторе экономики - энергетике. В отчете Бюро трудовой статистики отмечается, что нефте- и газодобывающие компании сократили 1 200 сотрудников. Анализ, проведенный компанией Rystad Energy, показал, что с учетом сопутствующих отраслей, включая сервисные услуги, строительство трубопроводов и буровые работы, число рабочих мест снизилось на 10 000, а сокращения с начала пандемии составили 100 000 рабочих мест.

Индустрия сланцевой нефти США готовится к волне банкротств. Крупнейшие независимые производители сообщили о рекордном совокупном убытке в 26 миллиардов долларов только в первом квартале. Как отмечается в материале DW, 250 американских компаний могут обанкротиться до конца следующего года, если цены на нефть не вырастут достаточно быстро.

При этом, по словам Бадди Кларка, адвоката компании HaynesBoone в Хьюстоне, штат Техас, нефть за 30 долларов не спасет многих производителей, которые "сидят в отделении неотложной помощи на каталке и ждут пересадки сердца. Предстоит еще больше банкротств".

Доцент кафедры политических и общественных коммуникаций Института общественных наук Российской Академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации (ИОН РАНХиГС), экономист Николай Кульбака в беседе с Media.Az прокомментировал ситуацию.

- В Соединенных Штатах готовятся к волне банкротства сланцевых компаний. Называются разные цифры по убыткам. Можно ли сказать, что стабилизация и даже рост цен на нефть связаны с уменьшением активности сланцевиков?

- Давайте представим рынок нефти, который состоит из нескольких сегментов. Прежде всего, это сегменты обычной нефти, и сланцевой. Разница будет в том, что рынок обычной нефти начинается с достаточно низких цен, с тех, которые обеспечивают рентабельность. А вот рентабельность сланцевой нефти выше, от 40-50 долларов за баррель. Если цена падает ниже 40 долларов за баррель, что мы и увидели, значит, компании, работающие на рынке сланцевой нефти, будут банкротиться.

Но это ничего не означает, так как остается все оборудование, появляются другие игроки, которые выкупают эти компании. На рынке сланцевой нефти, на мой взгляд, сейчас будет происходить укрупнение. Сильные будут скупать слабых. И рано или поздно, когда цена на нефть будет соответствующей, они опять заработают в полную силу. Так что о "смерти" сланцевой нефти говорить не стоит. Это вынужденная передышка. Более того, я думаю, что "цена отсечки" цен на обычную нефть и сланцевую будет сокращаться благодаря лучшим технологиям.

- Чем можно объяснить стабилизацию, даже рост цен на нефть? Только сделкой ОПЕК+, в которой активно участвует Азербайджан?

- Цена на нефть растет по целому ряду причин. Одна из них в том, что спад мировой экономики, возможно, оказался не таким критическим, как это прогнозировали инвесторы. Экономика начала быстрее оправляться после кризиса, серьезного падения в большинстве развитых стран не произошло. Бизнес готовился к гораздо худшему падению, но этого, повторюсь, не случилось. И, соответственно, увеличился спрос на нефть.

- Совсем недавно дискуссионный клуб "Валдай" провел международную конференцию "Глобальная энергетика и международные политические риски". На ней азербайджанская сторона подтвердила свою приверженность договоренностям, достигнутым в рамках ОПЕК+. Более того, Азербайджан выступил за расширение формата ОПЕК+. Что имеется ввиду?

- Это означает включение новых членов, которые, пока не примкнули к этому соглашению. Дело в том, что на рынке остается достаточно большое количество игроков (речь о странах), которые не участвуют в сделке. Конечно, это не выгодно тем странам, которые взяли на себя бремя снижения добычи и продажи нефти. Так что предложение Азербайджана вполне объяснимо и справедливо. Другое дело, удастся ли расширить список участников ОПЕК+? Те, кто хотел присоединиться, уже сделали это.

- Если говорить простыми словами: это попытка сделать так, чтобы все было честно?

- Понятие "честности" здесь не совсем корректное. Правильнее сказать "справедливо", хотя и это понятие в бизнесе имеет философский характер. Но смысл такой: "Если страдаем мы, то почему не страдают другие нефтедобывающие страны?". Однако вопрос принятия решения, как мы с вами понимаем, не лежит в сфере морали. Здесь больше работает экономическая целесообразность.

Кстати, это ровно та экономическая целесообразность, по логике которой Советский Союз не участвовал в сделках ОПЕК, да и Россия долго не присоединялась к соглашениям. Москва пошла на этот шаг только после того, как поняла, что у нее нет выхода.

- Во второй половине июня министр энергетики Российской Федерации Александр Новак заявил о том, что в мире сохраняется неопределенность со спросом на нефть. Кроме того, по его словам, видны риски второй волны пандемии коронавируса.

- Александр Новак абсолютно прав. Нельзя говорить о том, как будут развиваться экономики мира, ведь ситуация с COVID-19 остается непонятной. Кроме того, стоит учитывать отложенные проблемы, связанные с коронавирусом, а они будут достаточно продолжительными. Неизвестных величин еще очень много.

- А когда возникнет какая-то определенность, например, с ценами на нефть?

- Прогнозирование в краткосрочной и среднесрочной перспективе - это просто невозможно. Ни один серьезный специалист не даст таких прогнозов. Рынок нефти - это много продающих игроков, и, одновременно, много потребляющих рынков. У каждого из них своя динамика и логика развития.

- А что вы думаете об активном участии Азербайджана в ОПЕК+? Это на пользу стране?

- Безусловно. Это, как минимум, получение информации напрямую, из первых рук, это участие в мировых "нефтяных играх". И, дополнительно, это элемент международного сотрудничества. Нефтяной рынок остается очень важным фактором для мировой экономики, об этом не стоит забывать. 

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Экономика