25 
июля
2020
11:40
26
67
3005
Virtual karabakh

Как в Азербайджане планируют решить проблему нехватки воды, сократив ее потери - АНАЛИТИКА

25 июля, 2020
11:40
3005

Как в Азербайджане планируют решить проблему нехватки воды, сократив ее потери - АНАЛИТИКА

Следите за новостями на нашем WhatsApp канале

Проведенные в последние годы исследования структур ООН, а также международных экологических, сельскохозяйственных и природоохранных организаций свидетельствуют об усилении процессов опустынивания, охвативших многие регионы планеты. Наиболее негативный итог глобальных климатических изменений - засуха и нехватка воды для орошения - весьма актуальны и для Азербайджана. За последние десятилетия эрозия и засоление почвы в той или иной степени затронули до 40% земельного фонда республики. Эти процессы особенно усилились в последние годы.

Пути решения этой непростой проблемы стали предметом обсуждения главы государства и правительства в ходе состоявшегося накануне совещания, посвященного состоянию водного хозяйства республики.

Азербайджан находится в зоне рискованного земледелия: сокращение осадков в горах Большого Кавказа и высыхание рек и родников в предгорьях, засуха и нехватка воды для орошения в низменных регионах, засоление и эрозия почвы - вот далеко не полный перечень рисков, с которыми почти ежегодно сталкиваются местные фермеры. В качестве примеров можно привести немалый ущерб, нанесенный занятым в растениеводстве хозяйствам от сильнейшей засухи 2000 года, а также убытки в последующий засушливый период 2014-2020 годов. 

Приведенная недавно вице-премьером Шахином Мустафаев динамика сокращения запасов пресной воды в последние пять лет не может не вызывать тревогу. "В настоящее время запасы воды в основных водохранилищах составляют 11 100 000 000 кубометров, тогда как их вместимость равна 20 500 000 000 кубометров. Для сравнения: резервы воды в минувшем году составляли 12 900 000 000 кубометров, а в 2016 году и вовсе достигали 16 500 000 000 кубометров", - сказал вице-премьер.

Проблема опустынивания уже не первый год изучается различными научными институтами и государственными ведомствами Азербайджана. Исследования также проводились и в ходе реализации совместных проектов с международными организациями. Так, по оценкам азербайджанских ученых, нехватку пресной воды для орошения уже многие годы испытывают сельхозпроизводители в Hахчыванской АР, Сиязаньском, Хызинском, Гобустанском и Гаджигабульском районах. От засухи страдают три четверти территории Абшеронского, Агстафинского, Бейлаганского, Джалилабадского, Физулинского и Билясуварского районов. Немалая часть земель там непригодна к использованию даже в качестве пастбищ. В целом же вызванные нехваткой воды эрозийные процессы в той или иной степени затрагивают 41,8% земельного фонда страны.

О потенциальных угрозах аграрному сектору в связи с засухой неоднократно говорилось в докладах Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO). Еще 10 лет назад эксперты Организации экономического сотрудничества и развития (OECD) представили подробные исследования последствий опустынивания в Азербайджане. Согласно подготовленному OECD документу, если в республике не будет создана современная ирригационно-мелиоративная система, то уже к 2030 году из-за сокращения уровня увлажнения почвы, прежде всего, по причине снижения подпочвенных вод, долгосрочный ущерб сельскому хозяйству Азербайджана превысит 36 300 000 000 долларов.  

Безусловно, в целях минимизации негативных последствий опустынивания и решения проблем в сфере ирригации и водоснабжения за минувшее полтора десятилетия по инициативе правительства и при поддержке Всемирного банка, Азиатского банка развития, Германского банка развития (KFW) и других международных доноров в Азербайджане были реализованы капиталоемкие проекты. В их числе уместно упомянуть строительство Самур-Абшеронского канала, водохранилища Тахтакерпю и связанных с ним оросительных каналов в северо-восточной части страны, прокладку водопровода Огуз-Габала-Баку, модернизацию очистных сооружений Джейранбатанского водохранилища, возведение Шамкирчайского водохранилища, формирование эффективной системы водоснабжения в западном регионе и т.д. Эти проекты обеспечили орошение многих сотен тысяч гектаров сельскохозяйственных земель. К весомым достижениям в сфере мелиорации следует также отнести строительства главного Миль-Муганского коллектора, по которому отводятся дренажные воды с более чем 800 000 гектаров площадей. Это позволило на треть повысить производительность и предотвратить повторное засоление 500 000 га земель в Нефтчалинском, Сальянском, Сабирабадском, Имишлинском и Саатлинском районах. В то же время строительство новых каналов и водохранилищ позволило в разы улучшить водоснабжение Баку, Сумгайыта, Гянджи, Шеки и других крупных городов страны, а обеспечение населения Азербайджана питьевой водой за последние 16 лет выросло до 70%.

"В 2004 году, когда была принята первая Госпрограмма социально-экономического развития регионов, обеспечение питьевой водой в Азербайджане было на уровне 40%. Сегодня эта цифра достигла 70%. Число граждан в Баку, регулярно получавших питьевую воду, составляло 29%, а на сегодня эта цифра достигла около 82%. В регионах охват населения питьевой водой составлял всего 9%, сегодня - 63%", - сказал в ходе недавнего совещания в формате видеоконференции Президент Азербайджана Ильхам Алиев

Но несмотря на проделанную в последние годы работу, в сфере ирригации и водоснабжения все еще имеются серьезные проблемы, часть из которых связана с субъективными факторами. Как отметил глава государства, наблюдаемые сегодня проблемы с нехваткой воды связаны не только с глобальными климатическими изменениями и процессами опустынивания. По его мнению, свою роль в этом также сыграли огромные - порядка 40-50% - потери воды в распределительных водопроводных сетях и ирригационных каналах, неэффективность контроля над расходованием водных ресурсов, отсутствие исследований и плана по водному балансу страны, нерачительное расходование государственных инвестиций, а также слабая координация деятельности ответственных за данную сферу организаций - ОАО "Азерсу" и "Мелиорация и водное хозяйство".

"Вода - это жизнь, развитие, и безопасность, поэтому к этим вопросам нельзя подходить равнодушно. Должен откровенно сказать, что эта работа была пущена на самотек, отсутствовала координация между "Азерсу", мелиорационными структурами, которые активизировались только при обсуждении государственной инвестиционной программы, интересуясь тем, какая им доля выпадет из государственного бюджета. По имеющейся информации, у нас никогда не составлялся водный баланс, наши подземные и наземные водные ресурсы не оценены. В последний раз такая оценка проводилась в советское время. В настоящее время бурится множество артезианских скважин, но надо изучить, где и как они должны быть пробурены, какое влияние это окажет на подземные водные источники", - отметил глава государства.

Как подчеркнул Президент Ильхам Алиев, по некоторым подсчетам, если не будут приняты оперативные меры, то в 2030 году в Азербайджане ускорится процесс опустынивания и будет нанесен ощутимый ущерб сельскому хозяйству ряда регионов. Поэтому в сфере ирригации и водоснабжения необходимо незамедлительно внедрить механизм строгого контроля над расходами, нужно проводить более тщательные исследования при подготовке технико-экономического обоснования проектов с целью обеспечения их высокой эффективности на длительный период.

В этих целях в апреле текущего года по инициативе главы государства создана специальная межведомственная комиссия, в обязанности которой входят анализ ситуации в сфере водных ресурсов, исследование имеющихся здесь проблем и разработка рекомендаций для их решения. Еще одним итогом работы комиссии станет принятие Госпрограммы развития орошения и ирригации.

В соответствии с распоряжением главы государства "О мероприятиях по обеспечению эффективного использования водных ресурсов" от 15 апреля 2020 года, уже подготовлены проекты двух государственных программ: "Программа развития ОАО "Мелиорация и водное хозяйство" на 2020-2030 годы" и "Программа первичных мероприятий по борьбе с потерями воды и эффективному использованию оросительной воды". Они рассчитаны на среднесрочную (до 2025 года) и долгосрочную (до 2030 года) перспективы и предусматривают строительство малых водохранилищ на горных реках, расширение использование альтернативных источников воды, в том числе для населенных пунктов, расположенных в Кура-Аразской низменности, применение экономных оросительных технологий, разработку нового механизма льготного использования поливной воды и т.д.

По оценкам экспертов, более двух третей всех используемых в стране водных ресурсов направляется на нужды сельского хозяйства, и именно здесь наблюдаются наибольшие потери.

Одна из основных причин потерь при орошении заключается в том, что большинство распределительных оросительных каналов являются земляными, Необходимо их бетонирование или внедрение современных технологий с использованием водонепроницаемых пластических покрытий. Не менее важно обеспечить постепенную замену подачи воды на поля через арыки, повсеместно используя передовые водосберегающие технологии.

Скорейшее внедрение методов интенсивного орошения - капельного, аэрозольного, мелкодисперсного дождевания крайне необходимо, так как это не только экономит воду, но также предотвращает вымывание полезных микроэлементов и микрофлоры из гумуса и в целом бережет плодородный слой почвы. В частности, речь идет и о массовом использовании пивотных систем для орошения зерновых полей и хлопковых плантаций, что позволяет экономить до 40% воды. В Азербайджане возможно быстро оснастить фермерские хозяйства пивотными системами, так как в 2017 году их производство локализовано в Нефтчалинском промышленном квартале.

Новые госпрограммы также предусматривают изучение возможности доступа к подземным, очищенным сточным водам, а в перспективе - реализацию проектов по опреснению воды Каспийского моря. В том числе речь идет о внедрении технологий, обеспечивающих переход от линейной модели, потребляющей больше ресурсов, к циклической, направленной на переработку и очистку сточных вод для их последующего использования, например для полива агроугодий. Одним из первых подобный проект был инициирован французской компанией SuezGroup, предложившей создание современной системы эксплуатации и технического обслуживания сточных вод в Сумгайыте.

Наконец, в ходе реализации новой стратегии водопользования будет расширено целевое финансирование строительства промежуточных водохранилищ, расширения сети бетонированных каналов и бурения артезианских скважин. В частности, в июле глава государства распорядился выделить 8 500 000 манатов на завершение реконструкции Абшеронского магистрального водоканала. Также завершаются переговоры Азербайджана с Азиатским банком развития (АБР), готовым предоставить кредит на порядка 100 000 000 долларов для развития системы ирригации и дренажных сетей, охватывающих 23 230 га земель в Нахчыванской АР.

Остается надеяться, что реализация всех перечисленных мер позволит в разы сократить потери воды и за счет этого, в том числе подключения дополнительных неиспользуемых ресурсов, обеспечить в нужных объемах водоснабжение аграрного сектора и населенных пунктов.  

Хазар Ахундов

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Экономика