30 
июля
2020
17:16
92
35
2691
Virtual karabakh

Почему Азербайджан претендует на статус регионального зернового хаба - АНАЛИТИКА

30 июля, 2020
17:16
2691

Почему Азербайджан претендует на статус регионального зернового хаба - АНАЛИТИКА

Следите за новостями на нашем WhatsApp канале

В Азербайджане, где в последние годы велась работа по укрупнению зерноводческих хозяйств и наращивалось производство зерна, наметилась устойчивая тенденция интеграции в региональные маршруты перевалки российской и казахстанской пшеницы в Иран и страны Ближнего Востока. С этой целью в ближайшее время завершится строительство крупнейшего в стране зернового терминала Astara Grain Terminal. С увеличением прибыли от зернового транзита, наличие разветвленной логистической инфраструктуры способствует превращению страны в региональный зерновой хаб, что еще более усилит ее продовольственную безопасность.

Рынок зерна - стратегически важный сектор мировой экономики, и правительство Азербайджана уже многие годы прилагает систематические усилия для усовершенствования агротехнических процессов в производстве зерновых, способствуя оптимизации отраслевой инфраструктуры, обеспечивая хлеборобов субсидиями для приобретения сельскохозяйственной техники, удобрений, топлива и т.д. В стране создано несколько десятков зерносеющих агропарков и крупных специализированных фермерских хозяйств, введены в строй фабрики по производству элитного посевного материала, элеваторы для хранения зерна. Так, только за последние годы, по линии Фонда поддержки и развития предпринимательства (SIF) предоставлен 71 000 000 долларов на создание крупных зерносеющих хозяйств и строительство 30 зернохранилищ.

Об эффективности этой работы свидетельствует тот факт, что в 2018 и 2019 годы в стране был собран рекордный урожай зерновых - 3 300 000 и 3 400 000 тонн соответственно. Причем эти успехи достигнуты не за счет увеличения посевных площадей, а благодаря применению современных агротехнических средств, повышающих урожайность: в частности, за счет использования элитных семян, удобрений, внедрения передовых методик вспашки, экономных технологий полива и т.д. 

Высокая техническая и ресурсная оснащенность зерносеющих хозяйств позволила повысить урожайность даже в довольно сложном 2020 году, несмотря на сильнейшую засуху. Так, общее число задействованных в страде комбайнов превысило 1 700 единиц, что гарантировало своевременную уборку урожая и минимизировало потери.

"К середине июля завершена уборка зерновых на площади более 860 000 га, с полей собрано свыше 2 700 000 тонн урожая. На сегодняшний день средняя производительность по зерну составляет 31,5 центнера с га", - отметил недавно министр сельского хозяйства республики Инам Керимов.

Министр подчеркнул, что из-за нехватки поливной воды пострадали некоторые низменные районы, здесь наблюдались определенные потери посевов зерна на порядка 100 000 га. Однако, несмотря на сильную засуху, в ряде регионов страны достигнуты небывалые показатели урожайности - от 40 до 44,1  центнера с га, а в нескольких пилотных хозяйствах, где применялись самые современные технологии, урожайность достигла до 60 центнеров с круга, то есть на уровне лучших мировых показателей.

Как правило, урожай зерновых в пилотных хозяйствах и агропарках в 1,5 раза превышает средний показатель по стране. Как свидетельствует международный опыт, укрупнение зерновых хозяйств  - наиболее оптимальный способ наращивания объемов и удешевления себестоимости производства. На больших площадях ощутимо снижаются издержки на содержание и эксплуатацию сельхозтехники, внесение удобрений и борьбу с вредителями, проведение ирригационных и других агротехнических мероприятий.

По мнению экспертов, об окончательных итогах нынешней хлебной страды можно будет судить после сбора яровых во второй половине августа. К слову говоря, специалисты-аграрии полагают, что в случае сохранения благоприятной погоды совокупный урожай с учетом яровых культур (пшеница, овес, кукуруза и бобовые) может приблизиться к знаковой отметке рекордных показателей двух предыдущих лет.

Сегодня правительство нацелено на поэтапное снижения доли хлебного импорта за счет повышения урожайности и снижения издержек во внутреннем производстве. Успехи в этом направлении вполне очевидны: за последние пять лет уровень импортозамещения по зерновым возрос с 66% до 74%, причем заметно снизилась доля импорта не только в фуражном сегменте, но также постепенно возрастает доля местной продовольственной пшеницы.

В правительстве Азербайджана считают крайне необходимым продолжить работу по дальнейшему усилению импортозамещения в сфере производства зерна, что вполне оправдано, принимая во внимание нестабильность глобального продовольственного рынка в период пандемии коронавируса. В этот сложный период ряд государств в целях защиты внутренних рынков ввел ограничения на экспорт продовольствия, в том числе Россия и Казахстан временно ограничили поставки пшеницы, муки, гречки, масличных культур и т.д.

По оценкам экспертов Всемирной торговой организации (ВТО) и Продовольственной и сельскохозяйственная организацией ООН (FAO), подобная тенденция обернулась глобальным ростом цен и весьма негативно сказывается на доступе развивающихся стран к рынку зерна.  

Принимая во внимание внешние факторы, в Азербайджане прилагают усилия не только по наращиванию внутреннего производства, но также обеспечения стабильного  импорта зерновых, в том числе за счет интеграции в региональные маршруты перевалки российской и казахстанской пшеницы. 

Так, по мнению вице-президента Российского зернового союза Александра Корбута, уникальное географическое положение Азербайджана, безопасность и удобство проходящих по территории страны маршрутов, предоставляет стране широкий транзитный потенциал, превращая ее в важного игрока в региональном обороте зерна. В стране создано свыше 30 крупных зернохранилищ, в том числе введенный в строй в апреле 2007 года Бакинский зерновой терминал (БЗТ), где может временно храниться до 15 000 тонн зерновых культур, а его пропускная способность составляет 1 500 тонн зерна в сутки. 

В свою очередь, ориентировочно в августе текущего года в азербайджанской Астаре завершится строительство крупнейшего в регионе зернового терминала AstaraGrainTerminal. Пропускная способность терминала рассчитана на 500 000 тонн зерна в год, а к 2021 планируется увеличить этот показатель до одного миллиона тонн в год. Мощность терминала для единовременного хранения зерна составит 60 000 тонн.

Астаринский терминал планируется задействовать в основном для перевалки российского зерна в направлении Ирана, и далее в регион Персидского залива. Принимая во внимание тот факт, что Иран стабильно входит в тройку экспортеров российского зерна, западная ветвь коридора "Север-Юг" должна обеспечить прямое железнодорожное сообщение через пограничный переход Самур с дальнейшим выходом на Иран, в города Решт и Казвин. Преимуществом для зерновых экспедиторов станет предоставление 50% -ой скидки по транзиту в Иран по маршруту "Север-Юг". 

Впрочем, поставки зерна через Астару активно осуществляются с 2019 года комбинированным железнодорожно-автомобильным способом доставки: оператором этого маршрута является дочерняя компания ЗАО "Азербайджанские железные дороги" ООО "ADY Express". Так, в минувшем году через терминал Астара было перевалено 363 842 тонны грузов с ростом грузопотока на 33%, при этом доля российских зерновых в общих поставках составила 17%. В ближайшее время перевалка зерна в этом направлении многократно возрастет, так как помимо ввода азербайджанского терминала AstaraGrainTerminal, на территории пограничной провинции Гилан на севере Ирана будет построен зерновой склад вместимостью в 16 000 тонн.

В свою очередь, после подписания в мае 2019 года в Анкаре трехстороннего меморандума, Россия фактически присоединилась к проекту Баку-Тбилиси-Карс (БТК) и по этому коридору в числе прочего переваливается российское зерно, поставляемое для турецких импортеров. В этих же целях создана совместная российско-азербайджанская компания, являющаяся единственной в регионе структурой, обладающей обширным вагонным парком для перевозки зерновых.

Азербайджан также прилагает усилия к расширению транзита казахстанского зерна, для чего на территории Бакинского международного морского торгового порта, расположенного в поселке Алят, запланировано строительство зернового терминала.

Реализация перечисленных проектов поможет Азербайджану обрести статус регионального зернового хаба, став связующим звеном между зерновыми рынками России, Центральной Азии и Ближнего Востока. А со временем наша страна сможет сформировать региональную зерновую биржу, самостоятельно осуществляя закупку, хранение и перепродажу пшеницы и муки. Тем самым, помимо маржинальных прибылей от транзита, оперируя масштабным зерновым рынком, страна получит дополнительные ресурсы для пополнения резервов пшеницы и обеспечения собственной продовольственной безопасности.

Хазар Ахундов

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Экономика