авг.
2020
17:11
77
81
2020
Virtual karabakh

Логман Зульфугарлы: Мы добьемся открытия в стране большего числа рабочих мест - ИНТЕРВЬЮ

ОАО Bakı İnşaat Sənaye основано в 2004 году. Основным профилем компании является производство уголков, швеллеров, гвоздей и проволоки, металлических изделий квадратной, круглой и другой формы.

Изделия из черного металла производятся в различных вариантах и различного размера с использованием высокотехнологичного метода прокатки. Компания удостоена "Сертификата соответствия" Национальной системы сертификации АЗС Азербайджанского государственного центра стандартизации и метрологии и международного сертификата SGS.

Oxu.Az предлагает вниманию читателей интервью с учредителем ОАО Bakı İnşaat Sənaye Логманом Зульфугарлы.

- Наша беседа совпадает с периодом пандемии, который достаточно сложен как для Азербайджана, так и в целом для большинства стран мира. Как в таких условиях чувствует себя азербайджанский предприниматель?

- Конечно, коронавирусная пандемия значительно изменила мировую повестку дня. Люди вынуждены вести новый, отличающийся от привычного для них образ жизни, я бы даже сказал, вынуждены жить и работать в совершенно иных условиях.

Все это, естественно, не оказывает положительного влияния ни на социально-экономическое развитие стран, ни на психологическое состояние людей в целом. Также ситуация осложнилась на фоне резкого падения цен на нефть на мировых рынках. А это значит, что после Второй мировой войны мы столкнулись с крупнейшей в истории стагнацией, форс-мажорной социально-экономической обстановкой.

Однако, к счастью, политический опыт господина Президента Ильхама Алиева, его дальновидность и умение правильно анализировать происходящие в мировой политической и экономической жизни события, прагматичные решения по принятию своевременных превентивных мер спасли наш народ от катастрофы.

Наше государство позаботилось о своем гражданине, сделало все необходимое, поставив во главу угла его здоровье. Положительная динамика, наблюдаемая в последние дни в статистике коронавирусной инфекции в стране, является результатом проделанной работы.

Все это стало возможным благодаря осознанному поведению нашего народа, соблюдению мер самоизоляции, несмотря на все трудности и неудобства. Наши граждане и в этот раз проявили мудрость, продемонстрировали солидарность с главой государства.

Будучи предпринимателями, мы, как неотъемлемая часть народа, с первых дней введения в связи с пандемией особого режима поддержали государство, Президента. Мы всесторонне поддерживали проводимую работу.

Заметьте, что одного призыва господина Ильхама Алиева было достаточно, чтобы предприниматели перечислили помощь в фонд, созданный с целью борьбы с пандемией. Знаете, речь идет не о финансовых средствах, сумме. Речь идет о том, что каждый предприниматель гордится тем, что поддерживает государство, нашего уважаемого Президента.

Сегодня Азербайджан является могущественной страной, достойной гордости во всех смыслах. Устойчивость нашей экономики позволяет выйти с минимальными потерями из всех форс-мажорных ситуаций, в том числе такой, как нынешняя. То есть на фоне социально-экономической мощи нашего государства поддержка предпринимателей может показаться несущественной с финансовой точки зрения.

Но повторяю еще раз, что с социально-экономической точки зрения это было проявлением безграничной веры, гордости, доверия к своему государству, его главе. Это увидел не только наш народ, но и весь мир.

- В учрежденном вами ОАО Bakı İnşaat Sənaye возможно было построить работу в рамках диктуемых пандемией условий? Какие цели вы поставили перед собой в этот сложный период?

- Снижение экономической активности в большинстве стран мира привело к полной заморозке работ по ряду направлений предпринимательской деятельности, особенно в сфере услуг.

В некоторых секторах производства, деятельность которых продолжается, естественно, наблюдается значительное снижение, за исключением пищевой и фармацевтической промышленности, производства медицинских принадлежностей. В этот трудный момент наше государство не пожалело средств на поддержку сфер, пострадавших от пандемии.

А сферы, которые продолжают функционировать, в том числе черная металлургия, сумели выстоять. Не секрет, что в условиях рыночной экономики цены формируются на основе принципа спроса и предложения.

Иногда приходится снижать цены до минимума, чтобы процесс производства не останавливался, а выпускаемая продукция продавалась, пусть и в незначительном объеме. То есть тем или иным образом мы добиваемся сохранения рентабельности.

Наша главная цель заключается в следующем: предприятие должно работать, сотрудники - получать зарплату, в то же время принимать определенные государством меры по предотвращению распространения коронавируса.

На входе в здание нашей компании, перед каждой производственной площадкой, столовой, зоной отдыха имеются индивидуальные средства защиты, дезинфицирующие растворы, информационные щиты. В соответствии с инструкцией все сотрудники каждые два часа меняют медицинские маски.

С первого дня карантинного режима во всех открытых и закрытых помещениях нашего предприятия ежедневно проводится дезинфекция. Все это строго контролируется специалистами по безопасности труда. Только так можно победить этого невидимого врага.

На мой взгляд, каждое предприятие строгим соблюдением требований, защитой здоровья членов коллектива, созданием необходимых условий для своих работников окажет большую помощь и поддержку государству. Уверен, что каждый предприниматель осознает это.

- Что в повестке перспективных планов вашей компании?

- В центре внимания - перспективное развитие нашего предприятия. С этой точки зрения одними из основных направлений являются постоянное совершенствование производственного процесса, внедрение нового оборудования и технологий, приоритет местным кадрам на всех этапах производства, по возможности минимальное использование ручного труда.

Как вы знаете, господин Президент Ильхам Алиев неоднократно подчеркивал, что местные производители должны внедрять в Азербайджане самые передовые и прогрессивные мировые технологии. Всем хорошо известно значение, которое глава государства придает развитию отечественного производства, особенно экспортоориентированного.

Неслучайно именно по поручению главы государства осуществляются коренные реформы, направленные на развитие всех сфер, в том числе местного предпринимательства, разрабатываются конкретные механизмы. Необходимо особо отметить меры по дальнейшему повышению инвестиционной привлекательности, принимаемые в рамках государственной программы стимулирования инвестиций.

Иными словами, господин Президент постоянно держит в центре внимания создание необходимых условий для развития частного предпринимательства. А открыть дело и осуществлять деятельность в благоприятной среде - мечта каждого бизнесмена. Можно гордиться тем, что у наших предпринимателей на Родине есть все возможности для реализации своих устремлений и планов. Остается только работать.

- У вас нет проблем с доступом к кредитам?

- Недавно наше предприятие получило льготный кредит в размере 5 000 000 манатов на совершенствование производственного процесса. Вы видите, что как мы надеемся на государство, так и государство доверяет нам.

За счет вложенных нами инвестиций и вышеуказанного льготного кредита мы добьемся внедрения цифровых технологий нового поколения на учрежденном мною предприятии, расширения ассортимента выпускаемой продукции, увеличения объема поступающей в нашу страну валюты, открытия новых рабочих мест.

К примеру, планируем расширить ассортимент выпускаемой продукции. Речь идет о выпуске более хрупкой строительной продукции. В то же время мы намерены не только развивать ныне функционирующее ОАО Bakı İnşaat Sənaye, но и создавать новые производственные зоны.

- Это анонс начала нового проекта? 

- Мы хотим реализовать новый проект, не имеющий аналогов во всем Кавказском регионе. Дело в том, что в настоящее время в нашей республике существует большая потребность в новых продуктах, которые мы будем производить на внутреннем рынке.

Это позволит снизить до 90% зависимость азербайджанского рынка от импорта указанной продукции и той, которая будет производиться. Запуск этого предприятия означает открытие новых рабочих мест, наш вклад в социально ориентированную политику, проводимую господином Ильхамом Алиевым.

- Вы сказали, что большая часть производимой вашим предприятием продукции экспортируется. А каково ее качество с точки зрения международных стандартов и насколько  она соответствует мировой рыночной конъюнктуре?

- Наша продукция имеет соответствующие сертификаты качества и соответствия. Например, мы получили сертификат совместной австрийско-турецкой Организации по техническому надзору (TÜV), сертификат ISO-9001. Металлическая продукция, выпускаемая нашим предприятием, сертифицируется в течение месяца после успешных испытаний в Турции.

В ходе этих испытаний проверяется грузоподъемность несущих конструкций в кризисных условиях. По поводу нового проекта, который мы будем реализовывать в будущем, хочу сказать, что наши переговоры с ведущими странами, обладающими высоким технологиями, в том числе Индией, Турцией, Италией и Китаем, находятся на заключительном этапе.

Подписаны протоколы о намерениях, и в ближайшем будущем с божьей помощью мы реализуем их. Пока же производимая нами продукция экспортируется в Грузию, а в ближайшее время начнется ее экспорт в Турцию и другие страны.

По завершении беседы мы ознакомились с производственным процессом на заводе, понаблюдали за плавкой металла.

В настоящее время в компании работают 520 сотрудников. Для них созданы достойные условия работы, в том числе они обеспечиваются двухразовым питанием.

Агшин Керимов

ФОТО: Рамиль Зейналов

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Экономика