13 
авг.
2020
12:14
22
28
655
Virtual karabakh

Создание инвестхолдинга способствует росту доходов и стимулированию ненефтяного сектора - АНАЛИТИКА

Буквально несколько дней тому назад президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым был подписан указ "О создании Азербайджанского инвестиционного холдинга", который, на первый взгляд, нацелен на укрепление вертикали власти и усиление контроля за действующими в стране государственными производственными структурами.

Действительно, согласно самому документу, несмотря на то, что в Азербайджане уже были приняты меры по повышению устойчивости в финансово-хозяйственной деятельности крупных государственных компаний, остается необходимость еще большего усиления контроля за их доходами и расходами, в осуществлении важных реформ в плане совершенствования управления юридическими лицами, контрольный пакет доли которых принадлежит государству. И если подходить к решению создания Инвестхолдинга только под этим углом, то возникают вопросы.

К примеру, стоит ли создавать еще одну государственную структуру, которая будет следить за деятельностью хозяйствующих субъектов, контрольный пакет акций которых также принадлежит государству. Для этого, в конце концов, есть Счетная палата Азербайджана, функции которой в том и заключаются, чтобы анализировать эффективность работы госструктур и следить за целевым расходованием средств. И к ней вполне применимо то, что сказано в указе главы государства о необходимости углубления структурных реформ, направленных на повышение эффективности и прозрачности работы государственных предприятий, их полное оздоровление путем оптимизации расходов и рисков. И то же можно сказать и о Министерстве финансов, если речь идет о расходовании бюджетных средств. 

Однако, такой подход был бы поверхностным, поскольку функции Инвестхолдинга все-таки будут заключаться в ином. И, чтобы понять это, достаточно вспомнить слова, сказанные президентом И.Алиевым в ходе заседания 6 августа, посвященного принятым в стране мерам по борьбе с коронавирусом и социально-экономической ситуации. Там было объявлено о необходимости либерализации экономики в целом.

"Мы должны пойти и на это. Обсуждения, проведенные в последнее время в этой области, дают основание сказать, что серьезные шаги уже неизбежны. Необходимо провести более широкие реформы в области приватизации. Мы должны заинтересовать как частные, так и иностранные компании, потому что в некоторых случаях компании обращаются, но их обращения не рассматриваются, а порой рассмотрение затягивается. Некоторые проекты реализуются, некоторые - нет. Мы сами должны быть заинтересованы. Нам необходимо предоставить иностранным и местным инвесторам бизнес-план - есть такая отрасль, такое предприятие, приватизируй это", - отметил глава государства. 

Таким образом, если связать воедино указ "О создании Азербайджанского инвестиционного холдинга" и установку президента на либерализацию экономики, то получается, что Азербайджанский инвестиционный холдинг создан не столько для того, чтобы следить куда и как предприятия с государственной долей участия тратят деньги, а чтобы полностью перестроить их работу, ускорить экономическое развитие, опираясь на управление, основанное на свободных рыночных отношениях, расширить долю частной собственности, естественно, при условии внедрения передовых принципов управления и работы. Другими словами, Инвестхолдинг будет готовить эти объекты к приватизации. А чтобы их можно было подороже продать, следует вначале сделать их максимально привлекательными для инвесторов. 

Но, судя по словам президента, главное здесь не суммы, за которые удастся продать эти предприятия, а сам факт передачи их в частные руки с тем, чтобы они существенно подняли ненефтяной сектор страны.

"Если стратегический инвестор вложит туда крупные средства, то это можно приватизировать за символическую цену, если он гарантирует, что вложит крупные средства. Только таким путем мы сможем задействовать эти предприятия, так как в Баку у нас много разрушенных предприятий, оставшихся с советских времен. Они занимают большие территории. На этих территориях можно создать новые промышленные предприятия, конечно, с полным соблюдением экологических стандартов", - сказал глава государства, раскрывая свое видение приватизации объектов. 

О каких предприятиях говорил президент Ильхам Алиев? Достаточно посетить сайт Госслужбы по имущественным вопросам при Министерстве экономики Азербайджана (http://privatization.az/index.php/az/sas-s-hif/oezaellaeshdirmaeyae-yeni-adzh-lan-doevlaet-muaessisae-vae-obyektlaeri) и все станет ясно.

К примеру, уже сегодня открытыми к приватизации объявлены ряд крупных государственных объектов, среди которых, например, АО "Машиностроительный завод имени Б.Сардарова", АО "Бакинский завод нефтяного машиностроения", АО "Забратский машиностроительный завод", АО " Азнефтехиммаш - Балаханский машиностроительный завод" и т.д.

И в завершении о том, почему вопрос повышения качества управления предприятиями с государственной долей участия всплыл именно сегодня?

Как известно, 2020 год выдался тяжелым с экономической точки зрения. Пандемия коронавируса обнажила некоторые вопросы по эффективному управлению госпредприятиями, которые не были столь очевидны раньше, когда цены на нефть были достаточно высокими и стабильными. А сегодня вопрос нехватки средств стал настолько очевидным, что в середине года пришлось пересматривать бюджетные доходы и расходы.

Иными словами, сама ситуация заставляет экономические структуры страны искать выход из положения. А приватизация в данном случае как раз и является тем самым средством, который может увеличить долю частного сектора, нарастить доходы госбюджета и значительно подстегнуть ненефтяной сектор страны.

Другое дело, что предприятия с государственной долей участия не будут приватизироваться на скорую руку. Указ о создании Инвестхолдинга на то и нацелен, чтобы довести эти объекты до нужного уровня и затем выгодно предложить инвесторам. Но даже если это удастся сделать, к примеру, в следующем году, то все равно потребуется некоторое время, пока инвесторы вложат в эти объекты средства, модернизируют их, наладят выпуск продукции и выйдут на прибыль. В зависимости от сферы деятельности хозяйствующего субъекта, обычно на это уходит несколько лет. Но главное, что этот процесс запущен, а остальное уже  - дело техники...

Рауф Насиров

 

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Экономика