18 
сент.
2020
10:41
13
50
2442
Virtual karabakh

Что происходит с виноделием в Азербайджане? - АНАЛИЗ

18 сент., 2020
10:41
2442

Что происходит с виноделием в Азербайджане? - АНАЛИЗ

Следите за новостями на нашем WhatsApp канале

Вызванные пандемией COVID-19 и глобальной экономической рецессией процессы повлияли и на отечественное виноградарство и виноделие. Казалось бы, за последнее десятилетие отрасль продемонстрировала способность стать одним из наиболее динамично развивающихся направлений сельского хозяйства, причем обладающим  немалым экспортным потенциалом. Однако вызванное нынешним кризисом сокращение спроса наглядно показало, что узость внутреннего рынка и ориентированность экспорта преимущественно на Россию и страны ближнего зарубежья создает серьезные риски для производителей. Собственно, поэтому в последние годы азербайджанские виноделы осваивают новые рынки сбыта в Китае, США и ряде стран Европы.

Чтобы понять причины нынешних проблем в отрасли, необходим небольшой обзор этапов возрождение виноградарства и предпринятых усилий по его превращению в один из драйверов сельского хозяйства Азербайджана. Эта работа последовательно реализовывалась с 2004 года в ходе трех госпрограмм социально-экономического развития регионов. Так, в течение 2005-2012 годов отведенные под лозу площади удалось расширить с 6 до 12 тыс. гектаров. Катализатором процесса возрождения разрушенных в горбачевскую эпоху плантаций выступали винодельческие предприятия, на долю которых пришелся практически весь объем новых посадок технических сортов винограда. Динамично возрождавшееся после приватизации азербайджанское виноделие остро нуждалось в сырье, и в определенный период его нехватка компенсировалась поставками сусла из соседней Грузии.

Ситуация несколько улучшилась с началом реализации утвержденной главой государства "Госпрограммы развития виноградарства в Азербайджане в 2012-2020 годах". В документе винодельческая отрасль была обозначена в качестве одного из основных экспортных направлений отечественного агропрома. В частности, госпрограмма предусматривает ряд мер по ускорению закладки новых плантаций, благодаря чему к 2016 году их общая площадь должна была составить не менее 23 тыс. гектаров, а ежегодные сборы урожая доведены до 250 тыс. тонн и более.

Однако реализации задуманного помешал энергетический кризис 2014-2016 годов: снижение спроса на винодельческую продукцию внутри страны и спад экспорта не позволили увеличить разбивку виноградников до прогнозных показателей. Соответственно, в настоящее время в стране общая площадь виноградников составляет 16,1 тыс. гектаров, из которых 10,581 тыс. га - столовые, а 5,506 тыс. га – технические сорта. Но за счет применения современных агротехнологий, методик интенсивного садоводства и посадки высокопродуктивных зарубежных сортов удалось обеспечить рост урожайности и без физического увеличения площади плантаций. Так, в минувшем году с 14,522 тыс. га виноградников было собрано 201,7 тыс. тонн винограда, что на 34,2 тыс. тонн больше, чем в 2018 году. Средняя урожайность также возросла с 92,8 до 104,8 центнера с гектара.  

Согласно данным НИИ по виноградарству и виноделию, весьма неплохой урожай созрел и в текущем году. Причем на урожайность не повлияли ни весенние холода, ни летняя засуха, ни даже проблемы с карантинными ограничениями: она была обеспечена благодаря максимальной механизации процесса обработки и удобрения виноградников и внедрения систем капельного полива.

Как свидетельствует статистика Минсельхоза, в настоящее время уборка ягод в самом разгаре: на первую декаду сентября было собрано 27,5 тыс. тонн винограда, причем средняя урожайность ощутимо выше, чем за аналогичный период прошлого года. Обилие винограда в текущем сезоне косвенно подтверждают заметно снизившиеся цены на столовые сорта в розничной сети, а также проводимые в крупных супермаркетах виноградные ярмарки.

Тем не менее, несмотря на рост производства, карантинные меры и экономические проблемы у стран-партнеров весьма негативно отразились на сбыте столовых сортов винограда, сусла и продукции отрасли. Так, спрос на винную продукцию в Азербайджане заметно снизился в силу длительного периода закрытия ресторанов, домов торжеств, туристических объектов. Снижение потребительского спроса в России и ряде других постсоветских стран, на которые приходится порядка 90% всех внешних поставок, а также сбой логистики из-за ограничения движения фур в период карантина также не могли не сказаться на снижении экспорта. В частности, в первой половине 2020 года из Азербайджана было экспортировано 110,53 тыс. декалитров вина и винного сусла, спад относительно января-июня 2019-го составил 52,2%. В результате на складах отечественных винзаводов образовались огромные нереализованные запасы вина, что мешает предприятиям приобретать виноград нового урожая в прежних объемах и наращивать производство.

Сокращение экспорта и длительный карантинный период также создают определенные проблемы со сбытом столовых сортов винограда. Фермерам сложно хранить эту скоропортящуюся сезонную продукцию, а наблюдаемое сегодня резкое снижение закупочных цен дестимулирует производителей. В частности, в ряде регионов страны сократились посадки лозы, которую заменяют фруктовыми деревьями и другими более прибыльными культурами. Например, в традиционном виноградарском регионе - Агстафе фермеры вырубают посадки столового винограда: расходы на полив, удобрения дорогостоящую обработку кустов от вредителей не окупают себя. Дороговизна хранения на складах-холодильниках, недостаточность пунктов по переработке винограда в Агстафе, дорогостоящая логистика и низкие закупочные цены в Баку и других городах страны снижают интерес фермеров к данной отрасли.    

На днях отраслевые проблемы стали предметом обсуждения в ходе организованной Минсельхозом онлайн-встречи с представителями виноградарских и винодельческих хозяйств. На ней было озвучено немало важных предложений, нацеленных на решение главных отраслевых проблем. В их числе - необходимость скорейшего приведения национальных нормативных документов и технических регламентов по развитию виноделия в соответствие с международными стандартами. С решением этого вопроса связан рост экспорта в страны дальнего зарубежья. Поэтому сегодня весьма затруднен процесс сертификации, получения санитарных и иных документов для поставок вина в Европу, США, Канаду и т.д. В Азербайджане все еще крайне слабо развит винный туризм, а как показал опыт соседней Грузии, это лучший способ популяризации отечественных вин для их дальнейшего продвижения на внешних рынках. По оценкам экспертов, на недостаточно высоком уровне организованы реклама и продвижение азербайджанской винной продукции, прежде всего на новых западных и азиатских рынках. Для снижения себестоимости необходимо расширить локализацию производства стеклянной тары, кегов, пробок. Увы, сегодня существенная часть перечисленного закупается за рубежом. Также предстоит улучшить логистику и складское обслуживание производителей столовых сортов винограда, которые несут большие потери при перепроизводстве в урожайный год или в случае спада рыночного спроса.

Не менее важно привлечь инвестиции в создание сети перерабатывающих предприятий по производству сушеного винограда (изюма), что позволит фермерам реализовывать излишки продукции, а также может стать самостоятельной экспортной статьей. 

К слову, многие из перечисленных проблем нашли отражение в принятой в мае 2018 года "Госпрограмме развития виноделия на 2018-2025 годы" - документ стал логическим продолжением предыдущих усилий подъема отрасли. Одной из главных целей госпрограммы было обозначение повышения качественных характеристик сырья для производства вин и бренди, а также формирование высокопродуктивной и рентабельной технологической базы, которая в конечном итоге должна привести к росту конкурентоспособности винодельческих предприятий страны на мировом уровне. В этих же целях по инициативе Минсельхоза в Шамахинском районе создается предприятие по выращиванию саженцев винограда. Мера крайне необходимая, так как осуществляемые до сих пор поставки саженцев из Франции, Италии и США - весьма затратное дело. Госпрограммой было предусмотрено уже к 2023 году увеличить объемы производства винограда на четверть, а экспорт винной продукции - в пять раз - до 1,875 млн декалитров.

Не менее важным ее направлением была обозначена диверсификация экспорта, прежде всего за счет расширения поставок винной продукции на новые перспективные рынки. Незначительные объемы вина экспортируются сегодня в страны Прибалтики, Польшу и ряд других государств Европы, пробные партии направляются на рынок США и Канады, постепенно наращиваются поставки в регион Центральной и Южной Азии. Наиболее интенсивно в последние три года азербайджанские винодельческие компании стали осваивать рынок Китая, где при поддержке Азербайджанского фонда поощрения экспорта и инвестиций (AZPROMO) открыты винные дома АР в китайском Урумчи и Международном торговом операционном центре в Шанхае. Последнее крайне важно, принимая во внимание тот факт, что китайский рынок сегодня считается вторым после США по объемам потребления и наиболее перспективным по динамике роста спроса на продукцию виноделия. Работа в направлении китайского рынка не прекращалась даже в период строгого карантина: 8 июня по инициативе AZPROMO, торгпредства Азербайджана и китайского НИИ пищевых продуктов и ферментации состоялась видеоконференция, нацеленная на продвижение азербайджанских вин на китайском рынке.     

Сегодня перед AZPROMO, Ассоциацией виноделов Азербайджана, ведущими предприятиями отрасли стоит непростая задача - в кратчайшие сроки повысить производственные нормативы до мирового уровня и диверсифицировать экспорт, прежде всего избавившись от чрезмерной и зачастую полной зависимости от традиционных рынков постсоветских стран. Эти шаги безотлагательны, хотя бы в связи с тем, что в соседней России с начала 2020 года принимаются беспрецедентные меры по развитию национального виноградарства и виноделия. Ожидается, что на российском рынке будут поэтапно вводится протекционистские таможенные заслоны для импортеров, а также ограничения в торговых сетях.      

Хазар Ахундов

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Экономика