21 
сент.
2020
21:44
12
160
2890
Virtual karabakh

Таможенные правила ужесточаются - когда упростится процедура ввоза товара? - ВИДЕО

С 24 сентября в Азербайджане будет ужесточен порядок ввоза товаров для личного пользования.

Решением Кабинета министров о внесении изменений в "Льготные и упрощенные правила перемещения физическими лицами товаров, не предусмотренных для производственных и коммерческих целей, через таможенную границу Азербайджанской Республики", товары, ввозимые на таможенную территорию страны раз в месяц, общая таможенная стоимость которых не превышает 800 долларов США, освобождаются от уплаты пошлины. До сих пор это условие относилось к товарам, общая стоимость которых не превышала 1 500 долларов США (дополнительные 500 долларов США для каждого сопровождаемого несовершеннолетнего физического лица).

Также таможенной пошлиной не облагаются товары, ввозимые на таможенную территорию посредством международных почтовых отправлений или компанией-перевозчиком на имя одного физического лица в течение 30 (тридцати) дней, с общей таможенной стоимостью не выше суммы в эквиваленте 300 долларов США. Ранее этот лимит составлял 1 000 долларов США.

Со дня объявления этих изменений различные эксперты, депутаты, предприниматели обсуждают негативные и позитивные стороны решения.

По мнению лиц, оценивающих решение положительно, подобная практика применяется во многих зарубежных странах и направлена на развитие внутреннего предпринимательства. В любом случае, основной целью должно оставаться обеспечение комфорта граждан.

Те, кто высказывают противоположное мнение, в качестве основного аргумента приводят дороговизну ряда товаров в Азербайджане, которые выгоднее заказывать за рубежом.

Report подготовил инфографику, отражающую разницу цен на различные товары:

Таким образом, если гражданин заказывает товар стоимостью 350 долларов США (следует учесть, что для техники и некоторых предметов одежды эта не такая уж большая сумма), для его получения он должен поехать не в офис компании-перевозчика, а в терминал международного аэропорта Гейдар Алиев, чтобы оплатить дополнительную пошлину в размере 50 долларов США.

Что ждет гражданина в терминале? После предъявления документа, удостоверяющего личность, вы берете номерок и направляетесь в другой отдел для оформления документов, здесь платите госпошлину в размере 5 манатов, затем идете в следующий отдел, где вам рассчитывают дни пребывания товара на складе, примерно 30-50 манатов. Если же вы окажетесь в это время в отъезде или заболеете, в этом случае оплата за хранение на складе может исчисляться сотнями манатов. После оплаты за хранение товара вас направят в очередной отдел для уплаты НДС в 36 процентов. Граждане, которые уже сталкивались с этими процедурами рассказали Report, что порой они отнимают до 7-8 часов. Сюда стоит включить расходы на транспорт, чтобы добраться до аэропорта, или за парковку. Кроме того, на это придется потратить свой рабочий день.

Таким образом, для уплаты госпошлины в небольшом размере гражданин тратит весь день и несет значительные дополнительные расходы. При наличии в республике многочисленных компаний-перевозчиков, обеспечивающих доставку товаров до потребителя, необходимость следовать подобным сложным процедурам вызывает недовольство среди граждан. В то время государственный комитет может взять на себя оказание услуг в онлайн-формате, которые легко оказывает даже небольшая компания-перевозчик.

В то же время начальник таможенного поста почтовых отправлений Главного таможенного управления на воздушном транспорте Государственного таможенного комитета Узель Гюльмалиев сообщил Report, что в настоящее время комитет реализует новые инновационные проекты: "В этом направлении ведутся ускоренные работы. В ближайшее время в пользование граждан будет сдан единый портал таможенных органов. Его преимущество в том, что граждане смогут осуществлять таможенные платежи онлайн. Одним из основных принципов является устранение прямого контакта гражданина с чиновником. Граждане смогут декларировать свои посылки в электронном виде и производить оплату онлайн".

 

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Экономика