26 
окт.
2020
16:00
390
19
1714
Virtual karabakh

Вусал Гасымлы: В Карабахе усилится промышленное производство

В постконфликтный период в Карабахе усилится сфера промышленного производства.
Об этом заявил руководитель Центра анализа экономических реформ и коммуникации Вусал Гасымлы.

По его словам, в Карабахе имеются все условия для развития горнодобывающей, металлургической, перерабатывающей промышленности, лесного хозяйства и креативной индустрии, а также производства продуктов питания и электроэнергии.

По мнению В.Гасымлы, обширные лесные массивы горной зоны Малого Кавказа обладают значительным потенциалом для развития лесной промышленности и сферы туризма: "Общая площадь лесов в регионе составляет около 246 700 га, в том числе 13 200 га, где расположены лесные массивы с ценными породами деревьев. Площадь особо охраняемых природных территорий в нашей стране составляет порядка 890 000 га, из которых 42 300 га находились под оккупацией. После деоккупации природный потенциал горной и низменной частей Карабаха будет интегрирован с точки зрения промышленного производства.

Руководитель центра отметил также, что в советское время Нагорный Карабах развивал тесные экономические связи с равнинным Карабахом и другими экономическими регионами Азербайджана.

"Дороги, ведущие со всех направлений, тесно связывали экономику этих двух регионов. Подавляющее большинство предприятий, расположенных на территории Нагорного Карабаха, работали за счет топлива, сырья и материалов, импортируемых из регионов Азербайджана, а многие из них действовали в качестве филиалов расположенных в Баку крупных предприятий. В 1985 году только 8% сырья для коконов, поступающих на шелковую фабрику в Ханкенди, производилось в самом Нагорном Карабахе. Остальные 92% доставлялись из других регионов Азербайджана.

В то время как только 0,3% экономических отношений Нагорного Карабаха в 1986 году и 1,4% импорта приходились на Армянскую ССР, 33,3% продукции, произведенной в бывшей автономии, реализовывалось в остальной части Азербайджана. Ханкенди, центр бывшей Нагорно-Карабахской автономной области, когда-то был напрямую связан с азербайджанскими железными и автомобильными дорогами, а также с транспортной и коммуникационной системами республики в целом. Расстояние от Ханкенди до Баку по железной дороге составляет 392 км. Одним словом, до оккупации Карабах всегда являлся частью азербайджанской экономики", - отметил Вусал Гасымлы.

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Экономика