29 
окт.
2020
20:47
206
17
735
Virtual karabakh

Рейтинг SOCAR не изменился

Международное рейтинговое агентство S&P Global Ratings подтвердило долгосрочный кредитный рейтинг Государственной нефтяной компании Азербайджана (SOCAR) на уровне ВВ-.

Как передает Report со ссылкой на рейтинговое действие S&P, прогноз по рейтингам SOCAR пересмотрен в соответствии с суверенным рейтингом Азербайджана со "стабильного" на "негативный".

"Мы по-прежнему рассматриваем SOCAR как один из основных активов правительства в ключевой для экономики страны нефтегазовой отрасли. Компания полностью принадлежит правительству, которое принимает активное участие в определении стратегии компании и принятии решений, а также неоднократно обеспечивало ей значительные вливания капитала и выделяло заемные средства для финансирования капитальных расходов. Вместе с тем лишь около 10% долга компании гарантировано правительством", - говорится в сообщении.

Как отмечает S&P, базовый сценарий агентства предполагает ограниченное влияние ситуации в связи с нагорно-карабахским конфликтом на бизнес-позицию или ликвидность SOCAR: "В настоящее время наш базовый сценарий не предусматривает какой-либо прямой угрозы безопасности сотрудников компании или нарушений операционной деятельности SOCAR на внутреннем рынке либо экспорта, ущерба в отношении производственных активов или ухудшения показателей ликвидности, поскольку такого рода сценарии труднопредсказуемы. Насколько мы понимаем, основные нефтегазовые активы SOCAR расположены довольно далеко от зоны конфликта и только экспортные трубопроводы проходят примерно в 30-40 км от Нагорного Карабаха.

Власти Азербайджана заявили о попытке ракетного удара по территории, расположенной неподалеку от экспортных трубопроводов Баку—Тбилиси—Джейхан и Южного газового коридора (ЮГК), предотвращенной вооруженными силами Азербайджана. Мы отмечаем, что акционерами и операторами крупнейших нефтегазовых проектов в Азербайджане (месторождений Азери-Чираг-Гюнешли и Шах-Дениз) являются крупнейшие международные нефтяные компании, в то время как SOCAR принадлежат доли в капитале эти проектов — 25% и 10% соответственно плюс 49%-ная доля в "Южном газовом коридоре", которому принадлежит 6,67% в месторождении "Шах-Дениз". На данный момент операционная деятельность SOCAR внутри страны, экспорт и капитальные расходы осуществляются на бесперебойной основе, а любые расходы, связанные с безопасностью, несет правительство".

По мнению аналитиков S&P, руководство SOCAR не ожидает каких-либо изменений в отношении запланированного запуска Трансадриатического газопровода (ТАP) в ноябре 2020 г., что позволит поставлять на экспорт до 10 млрд куб. м. газа с азербайджанского месторождения "Шах Дениз" через ЮГК на юг Европы: "Кроме того, насколько мы понимаем, несмотря на боевые действия в Нагорном Карабахе, SOCAR сохраняет доступ к долговому финансированию со стороны азербайджанских и международных банков, а средства компании, размещенные на счетах национальных банков, по-прежнему доступны".

Как отмечается в сообщении, несмотря на резкое падение цен на нефть и газ во втором квартале 2020 года, снижение EBITDA SOCAR в первом полугодии 2020 года было относительно контролируемым (2 млрд 138 млн манатов, или около 1,3 млрд долларов США, в I полугодии 2020 года в сравнении с 2 млрд 571 млн манатов в аналогичном периоде 2019 года).

"Компания отразила в отчетности чрезвычайно высокий отток оборотного капитала (676 млн манатов по МСФО) и значительные капитальные расходы (1 млрд 788 млн манатов). Это обусловило значительную отрицательную величину свободного денежного потока от операционной деятельности (free operating cash flow- FOCF) (-847 млн манатов), которая не была компенсирована в полном объеме вливаниями со стороны государства, составившими 373 млн манатов. Принимая во внимание допущения S&P Global Ratings относительно цены на нефть марки Brent на уровне 40 долларов США/баррель до конца 2020 года, 50 долларов США/баррель в 2021-2022 гг. и 55 долларов США/баррель в последующий период и при условии, что SOCAR будет соблюдать обязательства Азербайджана по сокращению нефтедобычи в рамках соглашения стран ОПЕК+, мы ожидаем, что EBITDA SOCAR снизится примерно до 4 млрд манатов в 2020 году и постепенно восстановится до 4,2-4,7 млрд манатов в 2021-2022 гг. (в сравнении с 4,8 млрд манатов в 2019 году). Мы прогнозируем лишь ограниченный рост прибыли от ожидаемого в конце 2020 года ввода в эксплуатацию Трансадриатического газопровода (ТАP) для транспортировки газа в Европу, что позволит экспортировать до 10 млрд куб. м газа в страны Южной Европы. Это связано с тем, что SOCAR является миноритарным акционером в стоимостной цепочке проекта, наращивание объемов будет идти лишь постепенно, а бóльшая часть прибыли от экспорта нефти и газа будет поступать правительству (через Государственный нефтяной фонд Азербайджана и долю в ЮГК)", - отмечают аналитики агентства.

По их мнению, в рамках базового сценария показатели ликвидности SOCAR останутся управляемыми, его операции на внутреннем рынке и экспорт будут осуществляться без перебоев, скорректированное S&P Global Ratings отношение FFO / долг будет составлять около 9-12% в 2020-2022 гг., а готовность и способность правительства предоставлять экстраординарную и текущую поддержку компании останется значительной.

Отметим, что в рамках пересмотра рейтингов компаний мирового нефтегазового сектора, вызванного падением цен на нефть, S&P Global Ratings также пересмотрело прогноз по рейтингам ПАО "Газпром" (ВВВ/ВВВ-), АО НК "КазМунайГаз" (BB) и ТОО "Тенгизшевройл" (BBB) со "стабильного" на "негативный". Аналитики агентства считают, что способность нефтегазовых компаний восстановить достаточный запас в рамках финансовых показателей будет зависеть от ситуации на рынках нефти и газа, а также от способности и готовности их эффективно и своевременно ограничивать увеличение долговой нагрузки путем сокращения капитальных расходов или продажи активов.

Стоило бы отметить, что международное рейтинговое агентство Moody`s Investors Service еще в апреле 2020 года изменило прогноз рейтингов нефтяных компаний - британской BP (А1), британо-голландской Royal Dutch Shell (Аа2), норвежской Equinor ( Аа2) и французской Total (Aa3/P-1) на "негативный" со "стабильного".

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Экономика